На пикет 9 июня вышли работники предприятия ООО “ЧТЗ-Уралтрак”, решившие перед летним затишьем на промышленном фронте напомнить региональным властям, собственникам и руководству завода о критической ситуации, в которой сегодня остается ЧТЗ и его коллектив. Что происходит на предприятии и за его пределами, рассказывает “Солидарность”.
Предприятие, мягко говоря, сейчас не в лучшей форме. Из-за экономической нестабильности снижены объемы выпускаемой продукции, завод находится в режиме неполного рабочего времени, часть коллектива - в вынужденном простое, а кто-то и вовсе решил поискать лучшей доли в другом месте. Копятся долги. Дошло уже до того, что за неуплату заводу отключали подачу газа.
- Мы остались один на один с нашими проблемами. Все молчат. И область молчит, и “Уралвагонзавод” (корпорация, в состав которой входит ЧТЗ), и наше руководство все ушло в отпуск. А надо решать вопросы по кредитам, по госгарантиям. Нам как будто что-то выделили - значит, надо работать с банками, чтобы закрутилось производство, чтобы все заработало, чтобы можно было продавать и платить зарплату, - говорит председатель первичной профорганизации предприятия Олег Косых.
Решение провести акцию приняли 2 июня на заседании профкома завода в связи с очередной задержкой зарплаты (теперь уже за март и апрель), а также неперечислением профсоюзных взносов за последние пять месяцев. Кроме того, на заводе нарушается коллективный договор и не выполняются соцгарантии - все это обостряет социальную обстановку в коллективе.
Около ста человек на полчаса вышли на улицу, где выпустили черные воздушные шары, символизирующие беды и печали работников. Но это не означало, что коллектив и профсоюз готовы опустить руки и предаться тоске. Эта акция являлась всего лишь предупредительным выстрелом перед будущими протестами.
- Обычно, когда мы назначали пикет, была хоть какая- то реакция - обещания давались, а сейчас ничего. Никто не хочет заниматься этой проблемой. А у нас тут восемь тысяч человек - вздыхает предпрофкома. - К нам даже никто не вышел из оставшегося руководства, никто не приехал ни от правительства, ни от “Уралвагонзавода”, хотя все были уведомлены и приглашены. Сказать нечего. Задолженность по заработной плате как была, так и остается 300 млн рублей, и еще 4,5 млн по профсоюзным взносам. И все другие беды тоже по-прежнему с нами.
“За развал ЧТЗ - ответите!”, “ЧТЗ достигает точки невозврата!”, “ЧТЗ умирает по вине неумелых хозяев!”, “России нужны машины, а мы России?” - с такими плакатами стояли люди на площади перед заводом. Ни требования денег, ни угроз властям. По словам Олега Косых, сейчас решили просто в очередной раз проинформировать губернатора Челябинской области и генерального директора ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” о затянувшейся критической ситуации и невыполнении договоренности по выделению финансовой помощи предприятию в размере 500 млн рублей.
Буквально через неделю пройдет второй пикет. Как отмечает предпрофкома, эта акция будет “покрупнее и подольше, так как все хотят участвовать”. Заявку решено подавать на тысячу человек. Конкретную дату назначат на общем собрании профкома, которое пройдет после первой акции протеста.
Как удалось узнать “Солидарности”, представитель от администрации города Челябинска - главный специалист отдела по работе с некоммерческими организациями Олег Селейко на пикете все-таки присутствовал, хотя и не был замечен участниками акции. Газета направит официальный запрос городским властям, чтобы узнать, какие меры планируется принять для стабилизации ситуации на “ЧТЗ-Уралтрак”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно