12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома9
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Детей поддержат в борьбе с радиацией

Детей поддержат в борьбе с радиацией

В Госдуму 4 марта был внесен законопроект, устраняющий пробелы в законе о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Речь идет о расширении прав некоторых категорий детей, чьи родители подверглись воздействию радиации до их рождения. Авторами законопроекта выступили несколько сенаторов и депутат Госдумы, первый зампред ФНПР Андрей Исаев.

Поправки в закон о соцзащите “чернобыльцев” направлены на защиту прав детей, родившихся за пределами зон радиоактивного загрязнения, но родители которых прожили необходимое для получения льгот время на загрязненных территориях до рождения своих чад. Проще говоря, взрослые могли получить болезни, которые потом сказались на ребенке, - и нет разницы, где этот ребенок потом родился: болячки все равно получены.

По действующему сейчас законодательству, меры социальной поддержки предоставляются детям до 18 лет, если они постоянно проживают в загрязненных радиацией зонах: в зоне отселения не менее одного года; в зоне проживания с правом на отселение - не менее трех лет; и в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее четырех лет. По мнению авторов поправок, из него и так следует, что соцподдержка гарантируется в том числе, детям, родившимся в этих зонах.

“Однако, неукоснительно следуя этой норме закона, реализовать право на меры социальной поддержки детей, у которых родители постоянно проживали перед рождением ребенка в названных зонах необходимый период, но ребенок родился на “чистой” территории и продолжает после рождения постоянно проживать совместно с родителями [уже] в этих зонах, не представляется возможным”. Так проблема описана в пояснительной записке к законопроекту. Дело в том, что роддома есть не везде, да и рожать мама вольна где захочет - а в свидетельстве о рождении пишут, фигурально выражаясь: “родился в “чистой” зоне”.

При этом закон позволяет родителям указывать в свидетельстве свое место жительства вместо адреса роддома. Но авторы новой инициативы указывают, что “родители, не проживающие в сельской местности, но постоянно проживающие на загрязненных территориях перед рождением ребенка, не обладают [таким] правом”. То есть ребенок должен прожить на загрязненной территории эти самые год-четыре, и только потом будет иметь право на соцподдержку. Вот эту ситуацию и предлагается исправить. Законопроект уже получил одобрение правительства, что повышает шансы на его принятие в самом скором времени.

Досье

Авторы законопроекта утверждают, что на реализацию их инициативы не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку такие средства и так предусматриваются ежегодно “в общем объеме”. В 2016 году на эти цели было предусмотрено более 15 млрд рублей, в 2017 году планируется потратить примерно столько же. “Учитывая изложенное, а также то, что объем ассигнований на предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, при формировании бюджета планировался с учетом соответствующих выплат указанным детям, выделения дополнительных средств на цели, предусматриваемые проектом федерального закона, не потребуется”, - заключают законодатели.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться