Top.Mail.Ru
Статьи
Два председателя одной первички

Бывший профлидер пытается отсудить у профкома четыре миллиона рублей

Два председателя одной первички

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Странная история о том, как председатель профкома сначала уволился по собственному желанию, а спустя три года через суд восстановился в должности, на которую конференция уже дважды избирала новых председателей. Произошло это в Краснодарском районном управлении магистральных нефтепроводов (КРУМН) АО “Черномортранснефть”.

Начиналось все обыденно. 18 июня 2013 года действующий освобожденный председатель первички Константин Сорокопуд на профсоюзной конференции заявил, что решил покинуть пост по собственному желанию, и делегаты избрали нового председателя - Наталью Петлеванную (на фото). Все прошло мирно и спокойно, вот только 25 июня Сорокопуд должен был передать печать и документы организации, но не сделал этого. На телефонные звонки отвечать перестал. И все никак не приходил расписаться в приказе о своем увольнении. Документ даже с курьером на дом отправляли, но курьер вернулся с пометкой “отказ в получении”.

А потом завертелось. 16 июня 2014 года по заявлению Константина Сорокопуда против избранного председателя возбуждают уголовное дело по ст. 327 ч. 3 УК “Подделка документов государственного образца”.

- Якобы я незаконно присвоила себе статус председателя, подделав документы конференции. Два года бесконечных допросов, почерковедческие экспертизы, подписка о невыезде. ОБЭП приезжали в профком и выносили весь кабинет: компьютер, диски, документы... Но нам удалось выиграть! - рассказывает Наталья Петлеванная.

Они не просто выиграли, но добились того, от чего у адвокатов становятся круглые глаза - большинство из них такого никогда не видели: Петлеванной пришло официальное извинение прокуратуры за необоснованное привлечение к уголовной ответственности!

Тем временем Константин Сорокопуд пожаловался на работодателя, что тот не перечислил ему на счет членские взносы. Но судья постановил, что он не может обращаться как председатель профорганизации, потому что уже был избран другой председатель, а на счет его организации членские взносы поступают.

Впрочем, самый сюрреалистичный суд состоялся в марте 2016 года, и Сорокопуд его с блеском выиграл. Он обратился с иском к ППО КРУМН о… восстановлении его на работе! Приказ об увольнении по собственному желанию он посчитал незаконным, а поскольку все эти годы не знал, что его уволили (!), то попросил восстановить срок исковой давности. Его не смутило ни то, что должность председателя выборная, ни то, что с тех пор прошло уже две конференции профкома (внеочередная - июнь 2013 года, где председателем избрали Наталью Петлеванную, и очередная - август 2015 года, где председателем избрали Андрея Грекова). Ни даже то, что его срочный трудовой договор в любом случае истек в 2015 году.

Не смутило это и Советский районный суд Краснодара. Тот посчитал, что с приказом об увольнении Сорокопуд ознакомлен не был, а узнал о нем лишь в результате проведенной прокурорской проверки 17 декабря 2015 года. Так что суд восстановил экс-председателя на работе, проигнорировав тот факт, что эту должность занимает другой, избранный на конференции человек.

Этот человек, Андрей Греков, скрипнув зубами, выделил для второго председателя рабочее место: стол, стул, компьютер. Вот только Сорокопуд появился там всего дважды с тех пор. И даже не включал компьютер.

На такое решение районного суда профсоюзная организация подала апелляцию. 14 июня 2016 года ее рассматривал Краснодарский краевой суд. Поскольку от комментариев для газеты “Солидарность” Константин Сорокопуд отказался, приводим его ответы на вопросы судьи. Они достойны пера Андре Бретона (французский писатель, основоположник жанра сюрреализма. - Прим. ред.).

Судья: “Заявление по собственному желанию вы писали?”

Сорокопуд: “Я его писал не по собственному желанию, а под диктовку”.

Судья: “Зачем?”

Сорокопуд: “Я не знаю. Но я его никому не передавал. Я его просто оставил на рабочем столе”.

Судья: “И что, вы все это время (с 2013 по 2015 год. - Ю.Р.) продолжали выполнять обязанности председателя профорганизации?”

Сорокопуд: “Я не мог их выполнять [в полном объеме], так как меня не допускали на предприятие. Все мои документы вместе с компьютером сдали в архив, и больше рабочего места у меня не было”.

Судья: “А как же вы обязанности выполняли?”

Сорокопуд: “Встречался с людьми в коридорах”.

Судья: “А в [отчетно-выборной] конференции [18 июня 2013 года] вы участвовали?”

Сорокопуд: “Это была не конференция, а совет трудового коллектива. Членов профсоюза на ней не было”.

Судья: “Срок действия трудового договора с вами в любом случае истек. Он же на пять лет заключался, с 2010 года”.

Сорокопуд: “Но срочный трудовой договор пролонгируется, если стороны не прерывали его. А решения конференции о расторжении со мной договора не было”.

Тут адвокат Натальи Петлеванной не выдержал и пояснил судье, что вопрос о фальсификации профсоюзной конференции в течение двух лет разбирался судом. Были допрошены все делегаты, и они дали показания, что присутствовали на конференции, где Сорокопуд распрощался с ними, сказав напутственное слово. На сегодняшний день уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Прокурору всего этого оказалось достаточно, чтобы вынести решение в пользу действующего председателя профкома. Решение суда первой инстанции он попросил отменить, ибо тот, по его мнению, пришел к неправильным выводам. Судья, однако, окончательного решения так и не вынес, перенес рассмотрение дела на 30 июня.

В чем же истинная причина такого упорства Константина Сорокопуда?

- Она очевидна. Деньги, - уверена Наталья Петлеванная. - Работать человек не хочет и демонстрирует это. По решению суда ему предоставили рабочее место, ему не запрещают вход на территорию предприятия, но никакой деятельности он не ведет. Если его восстановят на работе, мы обязаны будем заплатить ему за вынужденный простой, а это порядка 4 млн рублей. Естественно, я сделаю все, чтобы этот человек их не получил, потому что это деньги членов профсоюза.

Вероятно, Константин Александрович Сорокопуд чувствует в себе силы выиграть судебное разбирательство, несмотря ни на что. Его делом прокуратура занялась серьезно.

Петлеванная открывает официальный сайт прокуратуры Краснодарского края, где указано, что Сорокопуд Максим Константинович является начальником отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью, и поясняет:

- Неоднократно органы дознания и прокуратура говорили мне: “Вы же понимаете, что вас заказала краевая прокуратура?” Зампрокурора Западного округа предлагал мне согласиться на уголовную статью с учетом, что меня амнистируют в зале суда. Я отказалась.

Экс-председатель уверяет, что его пытаются убрать с должности за активную работу по защите прав работников, что люди его поддерживают. Но если посмотреть на цифры, то закрадываются сомнения. При Константине Сорокопуде в профсоюзе состояло 58% работников, а за время работы Натальи Петлеванной эта цифра увеличилась до 80%. Сейчас она возглавляет объединенную первичку АО “Черномортранснефть”, а Сорокопуда исключили из членов профсоюза за то, что он больше года не платил взносы.

“А”-СПРАВКА

Хронология

17 июня 2013 года - Константин Сорокопуд пишет заявление об увольнении по собственному желанию.

18 июня 2013 года - Константин Сорокопуд заявляет на профсоюзной конференции, что уходит с поста по собственному желанию. Конференция принимает отставку и выбирает нового председателя - Наталью Петлеванную.

25 июня 2013 года - Сорокопуд не отдает новому председателю печать и документы организации.

27 августа 2013 года - заявление первички в МВД о том, что Сорокопудом украдены печать и документы организации.

6 сентября 2013 года - отказ МВД в возбуждении уголовного дела.

16 июня 2014 года - возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Петлеванной за подделку документов профсоюзной конференции об избрании ее председателем.

Август 2015 года - на профсоюзной конференции избирается новый председатель ППО КРУМН, Андрей Греков. Наталья Петлеванная возглавляет вышестоящую организацию: объединенную первичку АО “Черномортранснефть”.

3 марта 2016 года - решение суда о восстановлении Константина Сорокопуда на работе в должности председателя ППО КРУМН.

10 марта 2016 года - извинения прокуратуры за необоснованное привлечение к уголовной ответственности Натальи Петлеванной. Закрытие дела.

14 июня 2016 года - рассмотрение апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде об отмене решения суда первой инстанции. Перенос дела на 30 июня.

Копии всех указанных в статье документов имеются в распоряжении редакции

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Два председателя одной первички
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2