Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Второй год подряд Московская ассоциация предпринимателей проводит конкурс среди профсоюзных организаций. Мероприятие пользуется успехом: приезжают представители множества профсоюзных структур. Состав участников очень разнообразный: первичка детского сада может соревноваться с обкомом какого-нибудь отраслевого профсоюза или вовсе с организациями, не имеющими к профсоюзам никакого, даже формального, отношения. Победители и лауреаты получают денежные призы и сертификаты на санаторно-курортный отдых. И отдают за участие и проезд десятки тысяч рублей. “Солидарность” приняла участие в “конкурсе профсоюзного мастерства”, организованном предпринимателями, и выяснила, ради чего он затеян.
В распоряжении редакции - имена участников конкурса и названия организаций. Однако мы решили их не указывать. Один неверный шаг - не повод для уничижительной критики, а иронический тон статьи не должен перечеркивать существующие реальные достижения профактивистов. Если в отраслевых профсоюзах возникнет желание выяснить, кто именно принимал участие в конкурсе, редакция “Солидарности” предоставит нужную информацию.
Участников следующего конкурса обозначим всех, без купюр.
Сорокаметровая комната в коттедже поселка Павловы Родники (Московская область), пара диванов, столик с компьютером да проектор. Обстановку проведения очного этапа II Всероссийского смотра-конкурса на лучшую презентацию опыта работы профсоюзной организации - 2017 язык не поворачивается назвать торжественной. Скорее - домашней. Корреспондент “Солидарности” участвовал в конкурсе, заявившись как представитель не профсоюзной, а политической организации. Организаторов это не взволновало, главное - деньги: например, из-за отказа от проживания в поселке стандартный регистрационный взнос был увеличен с 900 до 1800 рублей.
К тому же из десяти участников конкурса, представленного как “профсоюзный”, в тот день профорганизация была вообще одна - профком детского сада из Самарской области. Остальные представляли просто образовательные организации (причем тоже детские сады).
Конкурс выглядел следующим образом: каждый из конкурсантов в течение 10 - 20 минут делает презентацию. Видеоролик, набор слайдов, стих об организации, сопровождающийся показом фото, - словом, все что угодно.
Организатором конкурса выступает Международная академия развития образования (учреждена Московской ассоциацией предпринимателей, МАП). По словам представителей Академии, презентацию оценивает жюри, а представленный в них опыт - сами участники. Впрочем, судейство было достаточно благожелательное. Гендиректор Академии Олег Горюнов после всех выступлений лично комментировал презентации и давал советы. В конкурсе, по его словам, оценивается не деятельность организаций, а умение составить красивую презентацию.
Другие советы Горюнова были о том, как повлиять на работодателя, чтобы… вас отправили на конкурс. Рассылать письма чиновникам - желательно сразу мэрам: они якобы “автоматом” спускают письма вниз, а подчиненные не могут их игнорировать. Такая схема, по словам организатора, увеличила эффективность привлечения участников процентов на тридцать. Чиновник или иной работодатель может получить благодарственную грамоту на свое имя - она будет прекрасно смотреться на стене кабинета между портретами президента и премьера. Диплом выписывается на имя и должность, которую указывает конкурсант. Корреспонденту “Солидарности” и вовсе выдали два пустых диплома. Заполнить их можно самому и на какие угодно имена.
- Мы долгое время сотрудничаем с профсоюзными организациями в плане отдыха, в плане работы с ними на льготных условиях… Мы получили статус туроператора… У нас свои гостиницы, которые сняты в аренду на длительный срок, - говорит Наталья Парушкина, заместитель генерального директора ООО “Международная академия развития образования”. - Изначально мы работали только с образовательными учреждениями. Когда начали работать с профсоюзами, дело пошло.
Кажется, настала пора объясниться с читателями. В начале января многие профсоюзные организации стали получать по электронной почте приглашения поучаствовать в том самом конкурсе. Дело это для профработников привычное, однако некоторых приглашенных все же кое-что смутило, и пакет документов, присланных им, оказался в распоряжении “Солидарности”.
Первое, что бросается в глаза: МАП, согласно информации на ее официальном сайте, помогает предпринимателям в продвижении заказов, привлечении инвестиций и кредитов, в оптимизации бухучета, разработке бизнес-планов. Занимается консалтингом, аудитом, организует семинары, круглые столы, выставки… Спектр интересов чрезвычайно широк. Вот только о профсоюзах и оценке их деятельности ни на сайте, ни в уставе МАП не говорится. Зато говорится о возможности получения коммерческой прибыли. Соответственно, встает резонный вопрос: сколько предприниматели зарабатывают на профсоюзах с помощью того самого “конкурса”?
Итак. Номинаций в “конкурсе” предлагается три: лучшая отраслевая и территориальная профорганизация, лучшая первичка и лучший профработник. От каждого учреждения может поехать от одного до пяти человек; в третьей номинации от одной организации может быть представлено не более трех работников. Для начала нужно отправить заявку и оплатить участие и проживание по присланным в ответ реквизитам. Участие одного человека обойдется в 900 рублей - это регистрационный взнос. Плюс оплата трехдневного проживания и питания в подмосковном коттеджном поселке Павловы Родники: стандартный номер - 5800, полулюкс - 7000, люкс - 8900 рублей (в Положении о конкурсе говорится о суммах за три дня). Итого, включая взнос, от 6700 до 9800 рублей с человека. Можно также оформить заочное участие в конкурсе за 2700 рублей за номинацию и прислать на рассмотрение презентацию своей работы.
Старший менеджер исполнительной дирекции конкурса Елена Хачко, с которой мы связались под видом потенциальных участников, сообщила, что в этом году заявок “больше, чем в прошлом”, а заочных заявок больше, чем очных. Плюс в Положении о конкурсе сказано, что он проходит на базе бизнес-школы МАП. А по сведениям, полученным от представителей самой ассоциации, многие гостиницы, где проводятся ее конкурсы, принадлежат ей же.
Расчеты основаны еще и на том, что “Второй...” конкурс был в организационном плане подобен “Первому...”. Тот проходил в мае прошлого года в Сочи и назывался “Смотр-конкурс среди профсоюзных организаций на лучшую презентацию работы по оздоровлению и отдыху членов профсоюза”.
Что интересно, соревновались между собой организации с заведомо разными финансовыми возможностями “оздоровлять и отдыхать”. Достаточно привести в пример первичку Московского ***** завода, ***** крайком профсоюза работников образования и детский сад № *** Оренбурга.
Чтобы связаться с победителями прошлогоднего конкурса, пришлось разрешить одно недоразумение: на первом месте в списке значилось некое ПРГУиОО РФ. Те, кто в теме, сразу догадаются, что аббревиатура означает “профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания”. Но в ЦК профсоюза нам заявили, что в конкурсе не участвовали. А организаторы конкурса и вовсе не смогли вспомнить, кто же на самом деле у них победил.
- Приглашение на конкурс приходило, но мы его проигнорировали, - вспоминает пресс-секретарь профсоюза Юрий Казаков.
После некоторых поисков удалось выяснить, что первое место в 2016 году занял ***** крайком профсоюза работников госучреждений. Его председатель ***** ***** также сказала “Солидарности”, что приглашение они получили и в этом году, но заявку на участие не писали. Но вовсе не потому, что что-то в прошлый раз не понравилось.
- Очень много мы везли материала раздаточного о санаторно-курортном лечении в ***** крае, - рассказывает ***** *****. - Мы были очень рады, что заняли первое место. И там были хорошие призы разыграны. Нам в денежном выражении тысяч 35 или 40 за первое место давали, потом на санкурлечение давали сертификат. Меня удивило, что от ФНПР не было журналистов. Хотя профсоюзы, о которых я говорю, они все входят в систему ФНПР.
Крайком профсоюза, говорит его председатель, неплохо отрекламировал профсоюзные здравницы своего края. Коллегам из соседних регионов решили давать такие же скидки, как “своим”, в результате наплыв гостей увеличился.
- Мы больше получили, чем потратили, - считает ***** *****. К слову сказать, она была единственным опрошенным участником, который понятно рассказал о полученных своей организацией преимуществах от участия в конкурсе.
Председатель первички Московского ***** завода ***** ***** тоже остался доволен. Он использовал конкурс как поощрение своих молодых активистов и отправил туда четверых. Команда завода выступила на конкурсе с видеороликом о мотивации профсоюзного членства. В этом ролике член профсоюза не вылезает из турпоходов, загранпоездок, праздников и соревнований, в то время как “не-член” пашет круглый год, считай без выходных. Говорят, зал пустил слезу - от смеха. Что касается потраченных денег, то их, говорит *****, не жалко: “Небольшие, поэтому ничего страшного”. (Двухместный номер в адлерском отеле “Парадиз”, где проводился конкурс, в мае этого года будет стоить от 2500 до 3500 рублей в сутки.)
***** *****, учитель русского языка и литературы ***** средней школы (Псковская область), о потраченных деньгах тоже не жалеет. Хотя ездила в Сочи на свои. О конкурсе они с коллегой (та, в отличие от *****, не член профсоюза) узнали случайно: увидели положение о нем в учительской.
- Я знаю, что богатые профорганизации - у них было очень много снято номеров - они за профсоюзные деньги. Они могли себе позволить 15 человек отправить, это был подарок им от профсоюза, поощрение. И кто-то из них представлял [организации], а кто-то просто отдыхал, - вспоминает она.
Сама конкурсная программа занимала всего три дня из семи (конкурс проходил со 2 по 8 мая). Зато была предусмотрена культурная программа - тоже за счет участников: поездки в Сочи (1200 рублей), Розу-Хутор, Абхазию (2000 рублей). “Каждый день мы куда-то ездили”, - говорит *****. Она же и припомнила примерное количество участников делегаций - около 80 человек. И что с 1 по 8 мая был только “первый заезд”: по ее словам, был еще как минимум один такой же в августе, “путевка” куда стоила уже 20 тысяч рублей.
***** *****, главный специалист ***** крайкома профсоюза работников народного образования, не исключает, что конкурс был для его организаторов способом немного подзаработать, но не видит в этом чего-то плохого. И тоже уверена, что поездка стоила того.
- Конечно, здесь есть коммерческая составляющая, мы это прекрасно понимаем, - говорит она. - Изначально думали, что это под маркой ФНПР, а оказывается - это несколько другое.
Естественно, с ней нельзя не согласиться: то, в чем приняли и продолжают принимать участие профорганизации, нельзя назвать “маркой ФНПР”.
Следующие грамоты будут розданы в Сочи в мае этого года после очередного этапа “профсоюзного конкурса”. И тут же развешаны по кабинетам профсоюзных руководителей. Что вполне логично: в нынешней системе распределения и использования профсоюзных финансов все сами себе хозяева - а заодно и профсоюзному бюджету. А то, что конкурс носит формальный характер, то, что предприниматели банально заполняют места в своих гостиницах, получая прибыль и имитируя внутрикорпоративное профсоюзное мероприятие, - дело понятное. Интересно другое. Мы можем только предположить, что потраченные на эти поездки средства прошли в профбюджете как расходы на “Год профсоюзной информации”. Они потрачены при вполне понятном КПД, который фактически заключается в том, что руководитель профорганизации в сопровождении коллег может за профсоюзный счет съездить посоревноваться (и немного отдохнуть) в приличном месте.
Остается пара вопросов:
Как оценивают такую форму конкурсов, участие своих структур и финансовый расход отраслевые профсоюзы?
Не потому ли в профсоюзных структурах зачастую не хватает средств на информационных специалистов, подписку на “Солидарность”, нормальный веб-сайт, что, как говорится в кинофильме, “все уже украдено до нас”?
Извините, конечно же, не украдено, а профессионально использовано на подобные “творческие конкурсы”.
Материал подготовлен при участии Александра Кляшторина и Ирины Середкиной
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Одного "Профсоюзного авангарда" на всю страну мало.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно