12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Фонд соцстраха сэкономит на бумаге

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 16 февраля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении электронных листков нетрудоспособности. Инициатива призвана сократить бумажный документооборот между предприятиями, медучреждениями и отделениями Фонда социального страхования.

При этом речи о полном переходе на электронный документооборот пока нет: если закон примут, то с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные листы будут иметь равную юридическую силу. Член комитета (и бывший председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения) Татьяна Сапрыкина сообщила, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые медучреждения Астраханской и Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя. Остальные регионы немедленно переходить на “электронку” не заставляют - они станут “подключаться по мере готовности”, пояснила депутат.

Как ожидают в правительстве, внесшем в Госдуму законопроект, сначала на новую систему перейдут крупные медучреждения и работодатели. “Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 млн рублей, - добавила Татьяна Сапрыкина. - По прошлой своей работе в качестве заведующей крупным терапевтическим отделением могу сказать, что “бумаготворчество” занимает огромное количество времени в работе врача”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России к идее полного перехода на электронный документооборот в социально-трудовой сфере относится настороженно. Так, глава организации Михаил Шмаков неоднократно заявлял, что копии документов на бумаге, даже при наличии их электронной версии, все равно нужно оставить. По крайней мере, пока не будет стопроцентной гарантии того, что персональные данные трудящихся будут защищены от удаления или использования компьютерными взломщиками.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, реализация проекта “Электронный листок нетрудоспособности” позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов и сократить количество обращений застрахованных лиц в ФСС - благодаря возможности получить информацию о выплатах через Единый портал государственных услуг.

“Кроме того, законопроектом будет обеспечена возможность проведения фондом аналитической работы как составляющей финансового планирования расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что в целом содействует укреплению финансовой стабильности фонда”, - считают авторы законопроекта.

Досье

Согласно расчетам авторов законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Даже несмотря на то, что для проекта используется специальная информационная система “Соцстрах”. Ее работа, указывают в правительстве, обеспечивается за счет расширения функциональности подсистемы “Управление страховыми выплатами в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. А сам “Соцстрах” был введен в эксплуатацию еще в 2012 году.

Более того, в правительстве рассчитывают на некоторую экономию денег ФСС. В финансово-экономическом обосновании к документу утверждается, что в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было потрачено более 120 млн рублей. Ожидаемая экономия в 2017 году - 12 млн. В следующие три года прогнозные цифры идут “по затухающей”: 11, 10 и 9 млн рублей.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться