12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Главврачам предложат президентские кресла

Главврачам предложат президентские креслаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, устанавливающий предельный возраст для замещения должностей руководителей медицинских организаций и их замов. По достижении “потолка” начальникам должны будут предложить работу в том же учреждении, требующую той же квалификации, но не связанную с административно-хозяйственной деятельностью. 25 мая комитет ГД по труду рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Планируется внести изменения в ст. 350 Трудового кодекса - “Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников”. Конкретно в данном случае, как было сказано, речь идет о регулировании труда руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медицинских организаций. Предлагается установить возрастную планку в 65 лет. После чего, “с их письменного согласия”, они могут быть переведены “на иные должности, соответствующие их квалификации”.

При этом, согласно пояснительной записке, руководитель медучреждения сможет остаться на своем посту и до 70 лет - “по представлению общего собрания (конференции) работников организации”. Что же касается 65-летнего заместителя, то, как следует из документа, с ним можно будет заключить срочный трудовой договор, продлевающий его полномочия. Но - “срок окончания договора не должен превышать срока окончания полномочий руководителя такой организации”.

Здесь возникает вопрос, связанный с тем, что главврач со своим замом не обязаны быть одногодками, так что сроки их “продленного” пребывания на посту могут быть разными. И не исключена, например, ситуация, когда заместителю 65 лет, а его руководителю - 40. Соответственно, до “срока окончания полномочий” последнего еще 25 лет минимум... Однако первое чтение, в котором комитет по труду рекомендовал принять законопроект, является концептуальным, и ко второму, “ключевому”, во все спорные вопросы можно будет внести ясность.

- Наверное, целесообразно обеспечить приток более молодых кадров именно на эту работу. Для очень уважаемых людей, которые, несмотря на солидный возраст, сохраняют работоспособность, предполагается перевод их на другую работу соответствующей квалификации, - коротко обрисовал концепцию законопроекта член комитета Госдумы по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев.

Он также напомнил, что в вузах и научных организациях “эта проблема” была в свое время решена введением должности президента. Такой президент, переведенный с должности, например, ректора вуза, может все свое время посвятить развитию своей научной школы, не отвлекаясь на административно-хозяйственные вопросы.

Первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко сообщил коллегам, что новый законопроект в целом поддержало правительство, включая профильные ведомства - Минздрав и Минтруд. Есть, правда, некоторые замечания. Например, в сфере здравоохранения к руководящим относятся должности не только руководителей и их замов, но и главных фельдшеров с главными медсестрами. Ко второму чтению перечень должностей, на которые будет распространяться закон, сделают исчерпывающим. В Совете Федерации и у профсоюзной стороны РТК законопроект также получил поддержку.

- Однако профсоюз работников здравоохранения заявил, что считает законопроект неприемлемым и видит в нем какую-то коррупционную составляющую, - добавил Михаил Тарасенко.

Кроме того, не поддержала законопроект и сторона работодателей. “Поскольку неизбежно будет повышаться пенсионный возраст, зачем принимать такой закон?” - в общих чертах обрисовал их позицию депутат.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться