12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Грузия: насущный вопрос - охрана труда

После трагедии в Ткибули власти делают робкие шаги навстречу требованиям трудящихся

Грузия: насущный вопрос - охрана трудаФото: Shakh Aivazov / AP / ТАСС

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции, которая была отменена с десяток лет назад, но которая должна функционировать в стране по договору об ассоциации с Евросоюзом. В отсутствие инспекторов обострилась проблема с охраной труда на грузинских предприятиях, особенно в связи с очередной гибелью людей на производстве.

На фото: Первомайская акция профсоюзов Грузии в этом году прошла под лозунгами улучшения ситуации с охраной труда. А через неделю вновь произошла трагедия на производстве...

Трагическая гибель 9 мая рабочих, чинивших грузовой лифт на шахте в Ткибули, вызвала острую реакцию как в Грузии, так и за рубежом. На похоронах рабочих в Ткибули 14 мая присутствовал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

- Это не несчастный случай, а убийство, - заявил народный защитник Грузии Уча Нануашвили, когда его попросили прокомментировать гибель рабочих. И подчеркнул, что и его аппарат, и он лично уже четыре года (со времени избрания) требуют создания эффективной инспекции труда:

- Настало время, чтобы государство пересмотрело политику в охране труда и создало эффективную инспекцию труда.

Председатель профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе сообщил “Солидарности”:

- В Грузии после трагической гибели четырех рабочих 9 мая условия труда на предприятиях высокого риска будет проверять специальная группа мониторинга. Совместный приказ об этом через пять дней после трагедии издали министр экономики Георгий Гвахария и министр здравоохранения Давид Сергеенко. Группа мониторинга будет действовать до внесения в Трудовой кодекс Грузии поправок об обеспечении безопасности труда.

Тем временем специальная группа мониторинга уже неделю работает на шахтах Ткибули. Правда, Долаберидзе не уверен, что профсоюзы будут ознакомлены с результатами расследования. Такого же мнения придерживается и народный защитник:

- Не припомню случая, чтобы расследование проводилось эффективно... Надеюсь, хотя бы сейчас его проведут объективно, в противном случае государство будет ответственным и соучастником той трагедии, которая случилась с этими семьями, - говорит Нануашвили.

Семьи погибших рабочих, по словам Тамаза Долаберидзе, пока не получили компенсацию, но идут переговоры. Возможно, семьям заплатят по 10 тысяч лари (чуть больше 4000 долларов), и приблизительно столько же они должны получить по страховке.

- После трагедии на шахте 9 мая власти предприняли шаги, чтобы больше такая трагедия не повторилась. Но этого недостаточно, - заявил “Солидарности” депутат парламента, один из лидеров Социал-демократической партии, входящей в коалицию “Грузинская мечта”, Бека Нацвлишвили. - Закон о действующих трудовых инспекциях подготовлен в Министерстве здравоохранения и соцзащиты, но пока неизвестно, когда он поступит в парламент.

Трагедия в Ткибули вызвала и международный резонанс. Так, 12 мая аккредитованные в Грузии послы распространили заявление:

“Рабочая группа послов (AWG) с сожалением узнала о трагической аварии, произошедшей на угольных шахтах в Ткибули 9 мая 2017 года, в которой погибло четыре человека. Это трагическое происшествие, приведшее к гибели людей, является еще одним напоминанием о срочной необходимости создания надлежащих процедур охраны здоровья и безопасности на рабочем месте, включая надлежащее законодательство и создание инспекции труда, санкционированной в соответствии с международными трудовыми стандартами.

Рабочая группа выражает самые глубокие и искренние соболезнования семьям погибших”.

- В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась сформировать эффективную трудовую инспекцию, но решение постоянно откладывается, - рассказал “Солидарности” председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. - Власти говорят, что обязательства по договору об ассоциации с ЕС должны выполняться поэтапно до 2020 года. Консенсус должна определить трехсторонняя комиссия, в которую входят представители профсоюзов, правительства и работодателей. В прошлом году должны были состояться три ее заседания, но прошло только одно. Это неудивительно, так как правительство и работодатели - одна сторона. Примерно половина грузинского парламента - долларовые миллионеры…

А руководитель пресс-службы грузинских профсоюзов Тамар Геденеванишвили заявила “Солидарности”:

- Грузинские профсоюзы обращаются к правительству с требованием учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить действующую трудовую инспекцию. Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово изменить беспрецедентную ситуацию, в которой страна находится уже более 10 лет.

Надо сказать, что трудовая инспекция была упразднена в 2006 году, еще при президенте Михаиле Саакашвили. Профсоюзы не были с этим решением согласны, но их не послушали. И вот итог отсутствия инспекторов труда: с 2007 года в Грузии в результате несчастных случаев на производстве погибли более 400 человек и более 700 получили серьезные ранения.

- Примерно в то же время правительство Грузии объявило, что грузинская полиция является гнездом коррупции, и полиция была реформирована. Но зачем было упразднять трудовые инспекции? Их также нужно было реформировать. Тогда бы мы сейчас имели реально действующую трудовую инспекцию, - сказал “Солидарности” зампред профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Теймураз Гвенетадзе.

“Солидарность” спросила спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, когда парламент намерен рассмотреть закон о функционировании полномасштабной трудовой инспекции. Спикер ответил, что “законопроект пока не зарегистрирован в парламенте”.

Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек. Тем не менее депутат парламента от партии “Европейские демократы” Георгий Канделаки повторил “Солидарности” старый тезис Национального движения:

- Грузии не нужны трудовые инспекции - это отпугнет инвесторов.

Все по теме: Профсоюзы

Галина Готуа
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться