Top.Mail.Ru
Статьи
МРОТ: как быть дальше

Архангельские профсоюзы будут добиваться определения “минималки” в ТК

МРОТ: как быть дальше

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

В прошлом номере “Солидарность” приводила пример свежих определений Верховного суда по поводу состава минимального размера оплаты труда. Суд посчитал, что МРОТ может включать в себя “северные” надбавки, и это стало крайне неприятной новостью для жителей соответствующих регионов. Сейчас мы расскажем об опыте борьбы за “чистый” МРОТ архангельских профсоюзов и об их отношении к позиции ВС.

На фото: председатель ФПАО Алла Сафонова

Материал по теме: "МРОТ сделали грязным", "Солидарность" № 42, 2016

В Архангельской области, сообщает пресс-служба регионального объединения профсоюзов, вот уже пять лет нет соглашения о минимальной заработной плате (МЗП). Напомним, субъекты могут устанавливать на своих территориях этот аналог МРОТ, но с показателем не ниже федерального. Соответственно, соглашение об МЗП - хороший инструмент, чтобы зарплаты выплачивались по схеме “МРОТ плюс надбавки”. Если, конечно, договориться с региональными властями и объединением работодателей. А в Архангельской области, повторимся, этого не случалось давно.

Поэтому местные профсоюзы вынужденно добивались доначисления “северных” и перерасчета зарплат отдельных работников через суды. И, надо сказать, довольно успешно: ежегодно юристы Федерации профсоюзов Архангельской области возвращали жителям Поморья миллионы рублей (в общей сложности). Теперь, когда Верховный суд не только указал, что надбавки входят в МРОТ, но и рекомендовал судам низших инстанций руководствоваться этим определением, успех дальнейшей судебной практики ФПАО стоит под большим вопросом. К слову, юридическая помощь северянам оказывалась в рамках акции “МРОТ по закону!”. Парадокс, но теперь получается, что “по закону” должно быть только хуже...

Верховный суд своим решением поставил перед архангельскими профсоюзами вопрос о “наступлении” на соцпартнеров по поводу минимальной заработной платы. 8 ноября в областном правительстве собрались члены рабочей группы региональной трехсторонней комиссии, и основной темой встречи стало как раз соглашение о “минималке”. Пресс-служба ФПАО напоминает, что профорганизация еще в начале этого года представила коллегам по “трехсторонке” свой проект документа. Само собой, он опирался на принцип “МРОТ плюс “северные”. Причем с этим принципом была полностью согласна и, так сказать, четвертая сторона соцпартнерства - областная прокуратура.

Как сообщается на сайте ФПАО, в итоге 8 ноября стороны так и не выработали общую позицию. “Половина работодателей была за “МРОТ плюс “северные”, половина - против”. Представители областного правительства оказались более сплоченными и предъявили оригинальный аргумент “против”: в Трудовом кодексе просто-напросто нет определения минимального размера оплаты труда. Значит, решить, что это такое и с чем его едят, может только суд. А про решения судов мы уже писали выше...

Есть, правда, надежда на постановление Пленума Верховного суда, принятое в феврале 2015 года: оно решает вопрос о составе МРОТ в пользу работников. Председатель ФПАО Алла Сафонова обращает внимание на то, что постановление Пленума ВС как тип документа “бьет” его же определение. Однако непоследовательность судей в решениях, выносимых по одному и тому же вопросу, поводов для радости не дает. Похоже, у юристов профобъединения работы только прибавится.

Комментарий

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Наше профобъединение с 2011 года плотно занимается вопросом начисления на минимальный размер оплаты труда районного коэффициента и процентной надбавки. По той простой причине, что работающий в особых климатических условиях не должен получать одинаковую заработную плату с работающим на территориях без особых климатических условий. С 2011 года у нас было много тысяч судебных решений в пользу трудящихся. И многие руководители организаций уже и без обращений работников в суды устанавливают у себя минимальную зарплату в размере действующего МРОТ с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки.

Архангельская область делится на два “региона”, так скажем: некоторые районы относятся к местностям, приравненным к Крайнему Северу, где размер районного коэффициента и процентной надбавки равен 70%. То есть 20%   это районный коэффициент, 50% - надбавка за работу на Севере. И есть у нас еще некоторые места, которые отнесены собственно к районам Крайнего Севера - это, например, Северодвинск, Мезень, Лешуконь, Новая Земля - у них сумма районного коэффициента и надбавка равна 120%: 40% - районный коэффициент и 80% - “северная” надбавка. Соответственно МЗП в Архангельской области должна быть следующая: 7500 рублей (МРОТ) умножаем на проценты и получаем сумму 12 750 либо 16 500 рублей (в зависимости от типа района проживания. - П.О.).

Пока не будет понятия МРОТ в Трудовом кодексе - ничего не изменится. Когда будет принято понятие, что это голый оклад, или появится другой подход, дифференцированный по территориям, - будет понятийный аппарат. Проблема в том, что МРОТ надо определить, и определить его надо правильно, справедливо. Нельзя 7500 платить в Краснодаре и в Архангельске одному и тому же педагогу. Это несправедливо, неправильно. И все это прекрасно понимают, но тянут. Есть деньги - они платят, нет денег, они говорят: мы не платим, потому что нет понятийного аппарата МРОТ, хотя мы понимаем, что мы должны это делать. Прокуратура пока на нашей стороне. Чем дело закончится, не знаю. Направим запрос в Верховный суд (по поводу резонансного определения о МРОТ. - П.О.). Посмотрим, что нам ответят.

Автор материала:
Павел Осипов - МРОТ: как быть дальше
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика