Top.Mail.Ru
Статьи
МРОТ пока не тот

Профсоюзы о новой инициативе Минтруда

МРОТ пока не тот

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Минтруд РФ разработал план, согласно которому к 2020 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) постепенно сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения. В настоящее время соответствующий законопроект активно обсуждается социальными партнерами в регионах. Впрочем, опросив лидеров территориальных профобъединений, “Солидарность” пришла к выводу, что результаты этих переговоров во многом зависят от местной специфики.

Российские профсоюзы давно и последовательно выступают за то, чтобы МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Но соответствующий законопроект Минтруда, предложенный в конце мая, уже вызвал волну профсоюзной критики. Дело в том, что наряду с ростом минимального размера оплаты труда план министерства предполагает соединение вознаграждения за труд с компенсационными и стимулирующими выплатами. Таким образом, МРОТ “съест” надбавки. Как отмечал ранее в комментарии “Солидарности” секретарь ФНПР Олег Соколов, профсоюзы считают, что МРОТ на уровень прожиточного минимума нужно вывести не к 2020 году, а раньше - к 2018-му. И, уж конечно, профсоюзы никак не согласны с тем, чтобы компенсирующие и стимулирующие выплаты были включены в состав МРОТ.

“А”-СПРАВКА

В конце мая Минтруд сообщил о разработке законопроекта о поэтапном доведении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ). По итогам первого квартала текущего года ПМ составил 9662 рубля на человека в месяц, федеральный МРОТ в настоящее время установлен на уровне 5965 рублей. Каждый субъект РФ имеет право устанавливать собственный размер минимальной заработной платы (МЗП), но не ниже размера федеральной “минималки”.

Планируется, что с 1 января 2016 года МРОТ увеличится до 7198 рублей в месяц. Затем, с 1 января 2017 года, он будет установлен одновременно для всех субъектов Российской Федерации на уровне 65% от прожиточного минимума (сколько бы он ни составил на тот момент). С 2018 года МРОТ планируется поднять до 75% от ПМ, с 2019 года - до 85%, а с 2020 года он, наконец, сравняется с этим показателем.

Подробнее об инициативе Минтруда - в “Солидарности” № 24, 2015

БЛИЦ-ОПРОС

“Солидарность” выяснила у лидеров региональных профобъединений, что включает в себя “минималка” на местах сейчас и как профлидеры относятся к инициативе Минтруда.

Абдулла Магомедов, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан:

- Пока у нас компенсационные и стимулирующие выплаты включаются в минималку. Мы обращались к правительству республики с тем, чтобы не включать, звонил первый зам председателя правительства: “Вы настаиваете?” - “Да, мы настаиваем”. Они наше предложение послали в органы власти федерального уровня, но пока выплаты в минимальную зарплату все еще включаются, такова практика. МЗП у нас на уровне федерального МРОТ. Мы предлагали увеличить хотя бы рублей на двести, но у нас республика на 70% дотационная, власти ссылаются на это и отказываются, не могут.

Алексей Киселев, зампред Федерации профсоюзов Свердловской области:

- В областном соглашении о минимальной зарплате прописано, что в нее могут включаться компенсационные и стимулирующие выплаты. Но зато МЗП у нас на две тысячи больше федерального МРОТ - 8154 рубля. С 1 июля этого года соглашение распространяется почти на всех промышленников, а с 1 октября - на бюджетников, работников машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства. К концу 2017 года мы хотим поднять МЗП до прожиточного минимума трудоспособного населения в Свердловской области. Насчет законо-проекта Минтруда мы направили бумагу в Российскую трехстороннюю комиссию о том, что мы не согласны с позицией его инициаторов. Мы считаем, что в МРОТ и МЗП не должны включаться компенсационные, стимулирующие и любые другие виды дополнительных выплат.

Валерий Калясин, председатель Вологодского областного совета профсоюзов:

- У нас стимулирующие и компенсационные выплаты в минималку не входят. Этого нельзя допускать. Мы рассматривали законопроект Минтруда на заседании рабочей группы областной трехсторонней комиссии и высказались однозначно против. Соответствующее решение направили в Думу.

Владимир Козлов, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:

- Минимальная зарплата в области - 10 тыс. рублей. Три недели назад мы на заседании трехсторонней комиссии рассматривали вопрос о законопроекте Минтруда. Профсоюзная сторона высказалась против, и мы решили создать рабочую группу по всем вопросам, касающимся  сроков (там же до 2020 года все растянуто). И насчет компенсационных и стимулирующих выплат - мы категорически против. Все предложения группы будут направлены в Минтруд.

Евгений Князев, председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов:

- У нас в минимальный размер зарплаты входят компенсирующие и стимулирующие выплаты, и, на мой взгляд, должны входить. Потому что зарплата начисляется с учетом того, что человек работает положенное по нормативу время и выполняет свои обязанности. А раз он выполняет свои обязанности, то получает определенные премии и так далее... Отношение нашей организации (к плану доведения МРОТ до ПМ. - П.О.) в любом случае положительное. И хотя генеральная линия профсоюзов состоит в том, чтобы не включать в МРОТ компенсирующие выплаты, без этого, я думаю, ничего не получится из-за скудности бюджетов. Мы должны от этого уходить, но я думаю - не уйдем. Единственное, что нельзя включать, - я твердо уверен - это районные коэффициенты.

Игорь Степанов, зампред Федерации профорганизаций Кировской области:

- На сегодняшний день компенсационные доплаты в ряде, допустим, образовательных учреждений начисляются “на” МЗП. То есть берется определенная тарифная ставка и у части сотрудников, действительно, надбавками “догоняется” до минимального размера. Но если мы говорим не об административно-техническом персонале, а об учителях, то у них начисляется “на”. Правильный был сделан вывод ФНПР: ни в коем случае в размер МРОТ компенсационная и стимулирующая часть входить, конечно, не должна. Мы совершенно не согласны с позицией Минтруда. Я знаю, что в обкоме профсоюза работников образования была судебная практика по доначислению компенсационных выплат. МЗП у нас на уровне МРОТ.

Инесса Петрова, зампред Федерации профсоюзов Удмуртской Республики:

- У нас МЗП выше МРОТ на размер уральского коэффициента - на 15%. То есть мы хоть одну компенсационную выплату вынесли за пределы минималки. МЗП у нас составляет 6860 рублей, причем для всех сфер экономической деятельности, включая бюджетников. Законопроект Минтруда мы планируем в ближайшее время обсудить на трехсторонней комиссии.

Мария Артюхина, зампред Ленинградской федерации профсоюзов:

- Наша федерация еще в 2007 году подписала с соцпартнерами города и области соглашение, с того времени в МЗП у нас ничего не включается. Обязывать Министерство труда никого не может, потому что трудовое законодательство у нас основано на нескольких принципах: госрегулирования и соцпартнерства. В нашем случае на принципах соцпартнерства можно договориться о том, что мы считаем правильным. От нашей трехсторонней комиссии будет направлено предложение в Минтруд: вы можете со своим МРОТ, который никакого отношения к минимальной зарплате давно не имеет, поступать, как хотите. А минимальная зарплата есть база фундаментальная для регулирования заработной платы - если вы ее определить не можете, мы можем - принципами социального партнерства. Предложенные изменения просто принесут нам сложности в переговорном процессе. Но у нас есть жизненное партнерское кредо: те достижения, которые существуют на сегодняшний день, снижать мы считаем недопустимым.

Николай Михалев, зампред Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия:

- У нас уже прошло много судов, где принимались решения в пользу работников, и если бы мы дали положительное заключение по поводу законопроекта, все это пошло бы насмарку. Я думаю, власть в лице Минтруда все попытается сделать, чтобы закон был принят. Наверняка, чтобы его протолкнуть, подключатся работодатели в лице президента РСПП Александра Шохина. Сейчас в республиканском трехстороннем соглашении установлена минимальная зарплата по северной части региона в размере 7213 рублей, в остальных районах - 5965 рублей. Для работников, занятых в сфере АПК, на севере республики это 8900 рублей, на остальной территории - 7700 рублей.

Ольга Пермиловская, секретарь Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Мы не согласны с законопроектом. Но каждая сторона областной трехсторонней комиссии направляет в Минтруд РФ свое заключение по нему. Единого документа нет, на трехсторонке мы не договорились. Работодатели региона склонны включать в минималку “северные” надбавки. (При этом юристы ФПАО ежегодно добиваются через суды доначисления надбавок “сверху” МРОТ на общую сумму в миллионы рублей, о чем неоднократно писала “Солидарность”. - Прим. ред.)

Сергей Булдашов, председатель Пермского краевого совета профсоюзов:

- По краевому трехстороннему соглашению, минимальная зарплата у нас не может быть ниже регионального прожиточного минимума. Но все стимулирующие и компенсационные выплаты входят в эту сумму. Я категорически против такого положения на федеральном уровне, по России этого делать нельзя. Ведь региональные прожиточные минимумы очень разные: ладно у нас “уральская” надбавка 15%, а если где-нибудь в Архангельской области 25 или 30%?

Сергей Кузнецов, зампред Федерации профсоюзов Курганской области:

- Минимальная зарплата в области 7321 рубль, и особо не оговорено, входят ли в эту сумму дополнительные выплаты или нет, пока не смогли договориться. На практике большинство работодателей не включают их в минималку. Законопроект Минтруда мы не поддерживаем, с нами, в принципе, согласны даже работодатели. Правда, сейчас (16 июля. - П.О.) итоговый документ заседания областной трехсторонней комиссии еще не подписан. У нас есть районный коэффициент - 15%, и если он будет включаться в минимальную зарплату, то это будет, безусловно, дискриминация работников региона.

Автор материала:
Павел Осипов - МРОТ пока не тот
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика