12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

МРОТ предлагают повышать по-разному

МРОТ предлагают повышать по-разномуФото: Станислав Красильников / ТАСС

Первое заседание межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума прошло в Госдуме 21 февраля. Как отметил руководитель рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, представителям профильных министерств и ведомств, депутатам Госдумы предстоит ответить на вопрос, возможно ли введение понятия регионального МРОТ исходя из прожиточного минимума в субъекте РФ, определиться с порядком формирования МРОТ и продолжительностью переходного периода. Эта работа будет вестись при непосредственном участии регионов.

Открывая заседание, Жуков напомнил, что в конце 2016 года при рассмотрении в парламенте в третьем чтении федерального бюджета и закона о повышении минимального размера оплаты труда было принято постановление о создании Межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Напомним, соответствующие поправки в федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” были приняты Госдумой в начале декабря 2016 года. Согласно данным изменениям, минимальный размер оплаты труда в России будет повышен на 4% с июля 2017 года. Повышение МРОТ коснется 930 тысяч работающих граждан.

“Тема эта очень важная, она на протяжении многих лет обсуждается. В начале 2000-х годов МРОТ был равен 100 рублям. Мне почему-то запомнилось 80 - 83, потом было 100 рублей. Конечно, этот минимальный размер оплаты труда очень сильно отставал от прожиточного минимума”, - сказал парламентарий.

“Потом в течение нескольких лет была решена задача о повышении минимального размера оплаты труда практически до уровня прожиточного минимума. По-моему, 4300 (рублей), в тот момент они совпадали”, - продолжил Жуков.

“К сожалению, за последнее время мы видим, что МРОТ отставал от прожиточного минимума. И хотя, в общем-то, за последние полтора года мы существенно увеличили МРОТ - 6200 рублей было в начале 2016 года, с середины этого года будет 7800 рублей, среднероссийский прожиточный минимум уже составляет около 11 тысяч рублей”, - сказал парламентарий.

Жуков отметил, что “на сегодняшний день мы посмотрели по среднему размеру прожиточного минимума, по стране это где-то 11200 рублей, то есть мы видим, что отстает, в разных регионах по-разному - 65 - 70%”.

“Мы в своей работе опираемся на действующее законодательство. У нас Конституция предполагает обязательность установления в России МРОТ, в ней же закреплено право каждого трудящегося на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ”, - напомнил Жуков.

В соответствии с Трудовым кодексом величина МРОТ включается в систему основных госгарантий по оплате труда работников, добавил он. Кроме того, Трудовым кодексом определено, что минимальный размер оплаты труда, а также порядок, сроки его поэтапного повышения устанавливаются федеральным законом.

“В перспективе, МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения”, - завил первый зампред Госдумы. Он обратил внимание на то, что эксперты Международной организации труда подробно анализируют вопросы оплаты труда в разных странах. В частности, в докладах МОТ отмечается, что увеличение минимального размера оплаты труда - это всегда вопрос сокращения дифференциации доходов населения, сказал он. При этом он констатировал, что “в России очень большой разрыв между теми, кто получает большие и малые доходы”. Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что “у нас несколько миллионов человек получает заработную плату меньше прожиточного минимума”.

“Поэтому наша работа в этом смысле очень важна. Сегодня у нас первое заседание, на котором присутствуют все участники Российской трехсторонней комиссии - и профсоюзы, и работодатели, и, соответственно, Правительство, и депутаты, которые от разных фракций делегированы в нашу группу”, - отметил Жуков.

Со своей стороны, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что вопрос приведения МРОТ в соответствие с прожиточным минимум действительно долгое время не находит решения. Притом что в Трудовом кодексе прописана норма, согласно которой эту конструкцию должен регулировать соответствующий федеральный закон.

Министр констатировал, что сейчас соотношение “МРОТ - прожиточный минимум” составляет порядка 70%. При преодолении остающегося разрыва Топилин призвал “не делать резких движений” в силу чувствительности темы. Он заметил, что здесь “необходимо понимать, в какой линейке мы движемся”, и в течение какого периода времени будет проводиться постепенное повышение. Одним из вариантов решения задачи может быть установление МРОТ в соответствии со средним по России прожиточным минимумом, однако, по словам министра, “эта конструкция может привести к искажениям”. Другой вариант - ориентироваться только на региональный прожиточный минимум, соответственно, в этом случае необходима и регионализация МРОТ.

Комментируя выступление министра труда и соцзащиты, Александр Жуков отметил, что период перехода может составить три года, в течение которых к МРОТ будет добавляться по 10% ежегодно до достижения соответствия с прожиточным минимумом.

С этой логикой согласились представители профсоюзов. Секретарь ФНПР Олег Соколов считает, что, принимая решение, необходимо помнить о бюджетном процессе и ситуации в регионах, учитывая, что МРОТ - это минимальная социальная гарантия, не предусматривающая  стимулирующих выплат и региональных коэффициентов.

В Счетной палате подчеркивают, что идея регионализации МРОТ требует очень тщательной, серьезной проработки. Как заявил руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин, участники рабочей группы должны ответить на вопрос, на чьи плечи ляжет финансовая ответственность при выплате повышенной МРОТ - “центра, субъекта или это будет совместная ответственность?”. Он также указал на то, что любая идея в контексте доведения МРОТ до прожиточного минимума должна быть проработана в контексте конституционного и трудового права.

Подводя итог заседания, Александр Жуков указал на ряд “развилок” при разработке предложений. “Первая - должна это быть единая цифра или быть дифференцирована по регионам. Надо посоветоваться с регионами. При этом задать правильные вопросы. Уверен, что регионы будут выступать за дифференцированные, а не общие цифры. Потому что если мы сделаем общую, процентов 30 регионов будут очень довольны, а 70 - крайне недовольны. Просили бы эту работу провести министерство и профильный комитет”, - заявил он.

Второй момент - необходимо учесть, каким образом будет формироваться МРОТ, указал руководитель рабочей группы. Жуков отметил, что сейчас “высказываются опасения по поводу того, что если мы будем включать туда все, - хотя в прожиточный минимум включается уровень жизни в конкретном регионе, поэтому его надо сравнивать с реальным доходом человека, который формируется из всего, что он получает, а не только из перспективы номинальной зарплаты, - то этот подход может нивелировать саму систему оплаты труда в северных территориях. Поэтому вторая просьба Министерству труда - прописать, как эти гарантии сохранить для всех, и чтобы если речь пойдет о введении регионального МРОТ, он учел те гарантии, которые есть на Севере”, - отметил он.

Третий вопрос - юридический. “Если мы идем по пути регионализации - как мы это делаем? Может быть, устанавливаем региональный стандарт на уровне самого низкого, а остальные будут выше, и таким образом будет введен низший стандарт, ниже которого ни один человек не может получать зарплату. А с учетом региональных особенностей в других регионах этот размер будет повышен”, - отметил Жуков.

И, наконец, четвертый аспект - бюджетное планирование. Жуков отметил, что после повышения МРОТ в некоторых регионах “могут возникнуть проблемы с расходами федерального бюджета, регионального бюджета, расходами предприятий”. “Это надо аккуратно посчитать и посмотреть два варианта: вариант трехлетнего приближения (повышения МРОТ в течение трех лет) и пятилетнего, то есть более мягкий. В рамках трехлетнего мы будем прибавлять по 10%, пятилетнего - условно по 5%. Если мы ответим на эти вопросы, найдем решение, которое бы всех устроило”, - заявил руководитель рабочей группы. Жуков отметил, что соответствующие предложения будут подготовлены к следующему заседанию.

Источник - официальный сайт фракции “Единая Россия” в Государственной думе

Все по теме: Политика

er-duma.ru
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться