12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

На катке к министру

Профсоюз транспортников обсуждает всероссийскую акцию протеста

На катке к министру

Бедственное положение муниципального транспорта, экономия на зарплатах дорожников ради получения тендеров, низкие средние заработные платы в отрасли… Это те проблемы, к которым хочет привлечь внимание государства профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Сейчас территориальные организации профсоюза решают, стоит ли привлекать это внимание посредством всероссийской акции протеста.

28 сентября должно состояться заседание исполкома Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Будет рассматриваться вопрос о целесообразности проведения всероссийской акции протеста.

- Решение о необходимости коллективной акции, посвященной сохранению городского пассажирского транспорта, сохранению предприятий дорожного хозяйства и улучшению положения работников, было принято на VII съезде профсоюза еще в конце января этого года, - сообщил Владимир Ломакин, председатель профсоюза. - Это даже не акция протеста, а акция в поддержку отрасли.

По словам председателя профсоюза, работники отрасли находятся не в лучшем положении. Средняя заработная плата по отрасли у дорожников - порядка 30 тысяч рублей. У водителей автобусов - 28 тысяч, у водителей троллейбусов - 26 тысяч, у водителей трамваев - 25 тысяч. И хотя эта их средняя заработная плата включает в себя оплату переработок многих водителей, она меньше средней зарплаты по стране. Профсоюз видит причины такого положения работников в системных ошибках государства.

- Мы видим, что предприятия городского пассажирского транспорта во многих субъектах РФ банкротятся, во многих регионах крупные предприятия ликвидируются под удобным или под модным лозунгом “Развитие малого бизнеса”, - говорит Владимир Владимирович. - Мы это лозунг рассматриваем как аналог лозунга “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”, и мы с ним не согласны. Должен быть баланс между крупными предприятиями, которые образуют систему городского пассажирского транспорта, и мелким бизнесом. Последний, конечно, должен существовать, но он должен работать качественно, прозрачно и обеспечивать достойные заработные платы в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением.

Как рассказал Владимир Ломакин, не менее сложная ситуация и в дорожном хозяйстве. Размер региональных дорожных фондов сегодня составляет всего 30% от необходимого для поддержания действующей сети автомобильных дорог в нормальном состоянии. К тому же для того, чтобы выиграть заказ в электронных торгах, цены заказа максимально занижают. И потом работодатель, чтобы получить хоть какую-то прибыль, пытается сэкономить - в первую очередь на заработных платах:

- В итоге у нас есть предприятия, которые по два года не повышали заработную плату своим работникам, несмотря на федеральное соглашение.

К сентябрьскому заседанию исполкома профсоюза обкомы должны решить, готовы ли они проводить акцию и какую именно. Потому что единого мнения на этот счет нет.

- Есть планово убыточные муниципальные предприятия пассажирского транспорта. Там хорошее социальное партнерство, директор не несет ответственности за все сложности этой убыточной экономики, и, конечно, там люди не хотят устраивать яркие акции протеста, - поясняет председатель профсоюза. - Поэтому мы и адресуем грядущую акцию в первую очередь государству. Мы бы хотели обратить внимание Министерства транспорта на то, что оно тоже должно принимать меры, чтобы обстановка в пассажирском транспорте нормализовалась. Надо принимать стратегию развития городского пассажирского транспорта, которая четко определит место крупных предприятий и место малого бизнеса. Определит, какой должен быть объем перевозок, сколько должен получать перевозчик, сколько должны получать работники. Только так.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться