12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

На территории лидера

Краснодарский край показал пример социального партнерства сторонам РТК

На территории лидераФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

11 апреля в Сочи прошло выездное заседание Российской трехсторонней комиссии. Заседание уникальное. На нем собрались представители региональных комиссий из 65 регионов России. Место было выбрано не случайно: именно Краснодарский край сейчас держит лидерство по уровню социального партнерства. Этим опытом он и поделился.

КАК БЫТЬ ЛИДЕРОМ

В сфере социального партнерства Краснодарский край занимает верхние позиции. Замглавы администрации края Анна Минькова рассказала на заседании 11 апреля о значимых решениях краевой трехсторонней комиссии.

Во-первых, это соглашение о минимальной зарплате в регионе. Она у работников внебюджетного сектора экономики не может быть ниже регионального уровня прожиточного минимума трудоспособного человека. Решение было принято в 2008 году и затем продлено до 2017 года. Примечательно, что к соглашению отказались присоединиться всего 18 краснодарских работодателей.

Таким образом, сейчас минимальная зарплата в крае - 10 764 рубля. Средняя в прошлом году составила 28,5 тыс. рублей, поднявшись за год на 7,1%. Больше всего зарабатывают в финансовой сфере: в среднем 49 тыс. рублей. Меньше всего доход у работников оптовой и розничной торговли (24 тыс. рублей) и предприятий общественного питания (24,6 тыс. рублей).

Задолженность по зарплате на 1 января 2017 года составила в крае 0,5 млн рублей. Она уменьшилась по сравнению с показателями за предыдущий год в 13,6 раз.

Второе значимое решение краснодарской трехсторонней комиссии - это легализация трудовых отношений. В 2016 году установленный Рострудом показатель по снижению неформальной занятости - 144 тыс. человек - был перевыполнен в крае на 35%. Регион занял первое место в стране по снижению неформальной занятости.

По словам Миньковой договоры были заключены почти со всеми (194,6 тыс.), из 195 тыс. человек, работавших без трудовых договоров. В результате увеличился доход по обязательным платежам. Так, за 2016 год дополнительные начисленные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ составили более 520 млн рублей, а прирост поступлений относительно аналогичного периода прошлого года - 6%. Сумма поступлений налога на доходы физических лиц составила около 4 млрд рублей, прирост - 5%.

По абсолютному числу действующих коллективных договоров Краснодарский край - лидер в России. В 2000 году насчитывалось 8 тыс. колдоговоров, а в конце 2016 года уже 18 тыс. Договоры защищают около 1 млн работников, или 47% от общей численности работающих в крае.

Члены РТК признали действительно выдающиеся достижения Краснодарского края в сфере социального партнерства и аплодировали заместителю главы администрации после ее доклада. Вице-премьер Ольга Голодец сказала, что за такие достижения вручит благодарность РТК.

Анна Минькова, в свою очередь, предложила провести семинар по социальному партнерству, на который приехали бы представители трехсторонних комиссий всех регионов РФ. Ольга Голодец поддержала эту идею.

ИТОГИ 7 ОКТЯБРЯ

7 октября 2016 года, в Международный день действий за достойный труд, по всей стране прошли заседания региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Минтруд проанализировал информацию из регионов и 11 апреля в Сочи представил обзор обсуждений на заседаниях.

Всего 7 октября заседания трехсторонних комиссий прошли в 78 субъектах РФ, еще в двух профактив вместо этого встречался с губернаторами. Лишь в одном регионе - в Чукотском автономном округе - вообще отсутствует трехсторонняя комиссия. Причина в том, что там нет зарегистрированных объединений профсоюзов и работодателей.

Чаще всего в повестку входили вопросы оплаты труда (30%) и социальное партнерство (22%). Также обсуждали условия и охрану труда (16,8%), занятость населения (5,6%) и другие темы.

ОХРАНА ТРУДА

Около 10 тыс. предприятий в России находятся в зоне риска в сфере охраны труда. Об этом сказал на заседании РТК руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

Вице-премьер Ольга Голодец удивилась большой цифре и предложила координаторам сторон социального партнерства собраться у нее на совещании, чтобы выработать критерии, по которым предприятие будет признаваться безопасным или опасным в рамках ориентированного на риск подхода. Она предложила считать предприятие безопасным, если на нем длительное время (10 или 20 лет) не было зафиксировано несчастных случаев.

Координаторы согласились с необходимостью выработать критерии, но председатель ФНПР Михаил Шмаков возразил на счет предложенной оценки предприятия:

- Оценка Роструда [в 10 тыс. предприятий в зоне риска] реальна. Нет прямой зависимости, будто если на предприятии не было несчастных случаев двадцать лет, то оно безопасное. Если за эти двадцать лет технология или оборудование на нем не меняется, то риски растут!

В настоящее время зафиксировано 1800 предприятий, где происходили несчастные случаи со смертельным исходом, и около 7 тыс. предприятий, где фиксировались несчастные случаи с тяжелыми последствиями. Их Роструд планирует проверять в первую очередь.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

В конце заседания председатель ФНПР Михаил Шмаков от имени профсоюзной стороны РТК выступил категорически против того, чтобы Росстат перешел в ведение Мин- экономразвития.

“Профсоюзная сторона РТК неоднократно обращала внимание комиссии на попытки Минфина России и Минэкономразвития России манипулировать статистикой в целях формального выполнения указов и поручений президента Российской Федерации. Например, показатель “среднемесячный трудовой доход” был использован не для борьбы с бедностью, а для занижения целевых показателей по выполнению указов президента в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы”, - сообщается, в частности, в заявлении.

Профсоюзы опасаются, что подчинение Федеральной службы госстатистики Министерству экономического развития РФ повлечет снижение доверия к официальной статистике и к решениям органов государственной власти, которые будут приниматься на ее основе.

Кроме того, Шмаков обратил внимание вице-премьера на то, что это решение не обсуждалось с социальными партнерами.

Росстат подчинялся напрямую правительству РФ с 2012 года, когда по рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия пока не входит, он был выведен из-под контроля Минэкономразвития.

23 марта 2017 года Минэкономразвития опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, министерству также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. 4 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться