12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

Новая информационная реальность

Профсоюзные журналисты обсудили работу с инфографикой, социальными сетями и базами данных

Новая информационная реальностьФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Содержание и принципы распространения профсоюзных материалов стали основной темой для обсуждения на семинаре информационных работников ФНПР, прошедшем в Пятигорске на прошлой неделе. Участники семинара сошлись во мнении: информационное пространство меняется все сильнее с каждым днем, а значит, профсоюзам необходимо как можно скорее научиться координировать усилия во внутренних и внешних СМИ и эффективно работать с новыми медиа-инструментами.

Термин “новая реальность”, зародившийся в конце 2000-х годов в околонаучной экономической среде, давно покинул ее пределы и теперь используется повсеместно. При этом хотя бы раз в пару лет происходят события, основательно меняющие принципы “новой реальности”. В качестве примера можно привести кризис на Украине, крымский референдум и его последствия, экономические санкции-антисанкции. Темп изменений возрастает во всех сферах жизни - в том числе затрагивая механизмы генерации и распространения информации. Об этом участникам семинара информационных работников Федерации независимых профсоюзов России, состоявшегося 21 - 25 мая в Пятигорске, рассказал в докладе “Профсоюзы и профсоюзные СМИ в новой реальности” секретарь ФНПР Александр Шершуков.

- В силу столкновения различных факторов мы меняем свое поведение. Изменения происходят и в области воздействия на человеческое сознание, причем как на уровне различных форм упаковок информации, так и на уровне средств доставки контента, - пояснил Шершуков, выступая перед профсоюзными журналистами, PR-специалистами и пресс-секретарями, которых прибыло на семинар более 80.

Секретарь ФНПР заострил внимание на болезненных точках в информационной работе профсоюзов. В частности, констатировал низкую цитируемость материалов профсоюзной тематики во внешних средствах массовой информации:

- Если индекс цитируемости находится на нулевом уровне - значит, продукт неадекватен. Значит, с ним нужно что-то делать. И это вопрос не упаковки того или иного контента, но самого содержания, - отметил секретарь ФНПР.

Какой профсоюзный контент интересен СМИ и как добиться его размещения, участники мероприятия обсудили позже. Яркий пример последней успешной информационной кампании привел генеральный директор “Профсоюз-ТВ” Сергей Драндров, подробно рассказавший об освещении в СМИ работы IV Северной конференции, прошедшей в Сыктывкаре в конце марта. Как показал в своей презентации Драндров, при грамотно выстроенной работе информацию о мероприятии, организованном под профсоюзной эгидой, охотно берут не только региональные издания, но и федеральные информагентства.

Внутренних информационных ресурсов у профорганизаций хватает. Вопрос в том, чтобы скоординировать их действия. Для этого необходимо как можно быстрее создать единую базу данных. Ожидается, что работа над ней завершится уже в конце года - сообщил глава департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев.

- Сегодня важным делом для нас становится формирование базы информационных ресурсов каждой из членских организаций ФНПР. Было поручено провести мониторинг информационных ресурсов и создать соответствующую базу. Такая база нужна для совместных акций, массовых рассылок информации, быстрого обмена данными и многого другого. Членские организации должны знать, с кем работают. Просим отнестись к этой задаче максимально ответственно. Мы все это будем проверять, обобщать, контролировать, а затем приведем к единому знаменателю, - разъяснил спикер.

Корнеев сообщил, что работу над базой предполагалось завершить к лету, но, как выяснилось, актуальная база данных по собственным информационным ресурсам есть лишь у нескольких отраслевых профсоюзов. Для остальных решили выделить дополнительное время на сбор и сверку данных.

Присутствие профсоюзов в социальных сетях и распространение контента стало еще одной важной темой для совместного обсуждения. О крупнейших тематических сообществах в соцсетях и принципах их развития участникам семинара рассказал Александр Кляшторин, SMM-менеджер “Солидарности”. В свою очередь, генеральный директор PR-агентства “Дискавери Центр” Майя Богданова поделилась опытом работы с негативными комментариями, на примерах пояснив, когда оправданно вести дискуссию с оппонентом, а когда лучше ее избегать.

Не секрет, что в профсоюзной действительности многие данные представлены исключительно в цифрах. Как грамотно сравнить их между собой, раскрыть смысл и красиво донести суть такого материала до аудитории, участникам семинара рассказала специалист “Солидарности” Ирина Середкина. Она объяснила, что инфографика на практике помогает читателям и зрителям разобраться даже в самых сложных вопросах. К примеру, в схемах информационного взаимодействия профсоюзных структур разного уровня в формате “кто, кому и что должен” (см. “Солидарность” № 8, 2017).

Закономерным итогом семинара стала разработка рекомендаций по дальнейшему проведению Года информации (которым, напомним, объявлен 2017-й в профсоюзной среде). Участники мероприятия определили, что должны делать отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения для скорейшего перехода от старой информационной реальности к новой. Речь идет не только о координации единой базы профсоюзных СМИ, но и о проработке нормативов ведения информационной работы, повышении подписки на газету “Солидарность”, инициации публикаций о профсоюзной жизни и их мониторинге, проведении тематических конкурсов во внешней журналистской среде, создании ресурсов в соцсетях и других не менее актуальных вещах.

Что еще более важно, профсоюзные информационщики определились с требованиями к самим себе. В частности, департаменту общественных связей ФНПР в ближайшее время предстоит разработать минимальный стандарт информационного обеспечения (с учетом современных трендов и технологий), который станет руководством к действию для журналистов и пресс-секретарей профорганизаций.

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Только учтите один маленький нюанс. Информация должна доходить (быть доступной) рядовым членам, а не крутится внутри профсоюзных структур.
войти | Зарегистрироваться