12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Оборонзаказ не помог

Приостановку работы обязали оплатить

Оборонзаказ не помогФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Не дождавшись зарплаты, сотрудники челябинского предприятия ФГУП “Завод “Прибор” предупредили работодателя о приостановке работы. Когда он попытался не оплатить время простоя, работники обратились за помощью к профсоюзам и добились всех причитающихся выплат.

Юристы челябинских профсоюзов сумели отстоять право трудящихся на приостановку работы. Токарь пятого разряда Б. работал на ФГУП “Завод “Прибор” с 1992 года. Работал без каких-либо нареканий до того момента, пока на предприятии не начались задержки зарплаты. Когда они стали доходить до полугода, сотрудники в один прекрасный момент решили воспользоваться своим законным правом на приостановку работы.

- Проблемы с выплатой заработков стали регулярными, - рассказывает юрисконсульт Федерации профсоюзов Челябинской области Галина Корзо. - Б. и еще несколько сотрудников решили воспользоваться своим правом на приостановку работы в тех случаях, когда задержка зарплаты составляет более 15 дней. Они об этом уведомили работодателя - написали заявление, указали номер статьи ТК (ст. 142 ТК РФ), по которой приостанавливают работу. То есть выполнили все формальности.

Ожидали своих денег люди почти месяц. Как только работодатель стал выплачивать зарплату, Б. с коллегами вернулись на рабочие места, но деньги они получили лишь за отработанные дни. Тогда сотрудник обратился за помощью к профсоюзам. Составила иск и представляла интересы работника в суде Галина Корзо.

- Согласно Трудовому кодексу, на время приостановки работы средний заработок сохраняется, - сказала она “Солидарности”.

Курчатовский районный суд Челябинска вынес решение в пользу истца, хотя работодатель настаивал на том, что трудящиеся не имели права приостанавливать деятельность, поскольку должны были выполнять оборонный заказ. Впрочем, убедительных доказательств работодатель не привел.

“ФГУП “Завод “Прибор” не входит в перечень стратегических предприятий, участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, утвержденный Указом Президента от 04.08.2004 № 1009. Бесспорных доказательств того, что выполнение предприятием-ответчиком каких-либо работ, приостановление которых может повлечь за собой угрозу безопасности государства или угрозу нормальной жизнедеятельности населения, в том числе в период, когда истцом была приостановлена работа, материалы дела не содержат”, - разъяснил свою позицию суд.

Суд постановил выплатить истцу удержанную зарплату и компенсацию за задержку зарплаты. Кроме того, суд постановил выплатить компенсацию морального вреда. Работодатель опротестовал решение суда, подав апелляционную жалобу, однако судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила решение суда первой инстанции в силе.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться