12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельТрагикамеди клаб0
За ВДВ! Борьба между чувством и долгом занимает умы самокопательного человечества не первый век. Когда-то результатом копания служили пьесы “французского Шекспира” Пьера Корнеля, испанского - просто хорошего человека - Педро Кальдерона. Затем через классицизм, реализм и “Пионерскую правду” борьба добралась до ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваПредупреждены - значит, не побеждены0
Чтобы не заключать колдоговор, работодатель увольняет членов профсоюза.
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаОдиннадцать разгневанных женщин0
О фильме "Семь минут" режиссера Микеле Плачидо
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про борзоту1
«Откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?» - задался вопросом президент России Владимир Путин, выяснив, что директор одного из предприятий в Свердловской области пообещал выплатить работникам долги по зарплате только после вмешательства главы государства. В новом выпуске "Профсоюзного ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрБитва за Качканар3
27 июня прошел митинг организованный профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий» Сторона работодателя и подконтрольные её ресурсы сделали все, что бы раскрасить это мероприятие в политические тона с коммунистическими оттенками. Однако суть митинга, совершенно не включала в себя каких то политических целей. ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

От орбиты до забоя

Космонавтов оставят без профстандарта, а шахтерам пропишут медосмотр

От орбиты до забояФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

На заседании Российской трехсторонней комиссии 27 января были определены права и обязанности космонавтов, зафиксирован размер индексации пенсий и пособий на 2017 год и рассмотрены другие вопросы. Кроме того, члены комиссии узнали, что тестирование шахтеров на алкоголь, которое проводят работодатели, - незаконно. Подробнее об этом читайте в репортаже “Солидарности” из зала заседания.

ПРОФЕССИЯ - КОСМОНАВТ

До сих пор в России правовой статус космонавтов определяется Положением о космонавтах СССР, которое было утверждено еще в 1981 году. С тех пор принципиальные изменения в документ вносились только раз, в 1993 году: были определены условия материального и пенсионного обеспечения кандидатов в космонавты и космонавтов. Но государственная политика в области космической деятельности с 1981 года неоднократно менялась.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации “Роскосмос” Сергей Крикалев рассказал на заседании РТК в Белом доме, что новое Положение устанавливает основные права и обязанности кандидатов в космонавты и космонавтов. В частности, право на получение бесплатной медицинской помощи на всех этапах подготовки, право на жилье в специализированном жилищном фонде, на получение информации о своих программах подготовки и о результатах полета. В обязанности космонавтов входит выполнение программ подготовки к полетам, прохождение различных видов
аттестации, медосмотров, соблюдение кодекса профессиональной этики и др.

Поскольку космонавт - это профессия, у членов РТК возник вопрос: есть ли соответствующий профессиональный стандарт?

- Вообще такие вопросы уже задавались ранее, - пояснил дважды Герой России Крикалев. - Что такое профессия “космонавт”? Относится она к рабочим профессиям или к инженерным? Попытка согласовать положение о космонавтах идет уже больше десяти лет. Тогда у нас было несколько отрядов. Отряд Министерства общего машиностроения, отряд Министерства обороны, отряд космонавтов - летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности, отряд Института медико-биологических проблем. Недавно же был создан единый отряд, и он относится к Роскосмосу.

Сейчас в отряде космонавтов 31 человек. Стандартизировать требования к ним сложно, и в том нет необходимости, считают в Роскосмосе. Однако, как заметил Крикалев, если будет увеличиваться количество коммерческих полетов, количество космических туристов, то, вероятно, придется разрабатывать какое-то единое положение. И уже возникает вопрос, присваивать ли таким туристам звание космонавта.

- У нас традиционно считалось так: совершил первый виток - и после этого ты становишься космонавтом. Но что делать с туристами? - ответа на этот вопрос у Крикалева пока нет.

ИНДЕКСАЦИЯ И КОМПЕНСАЦИЯ

К 27 января большинство пенсионеров (95 - 97%) получили единовременную выплату в сумме 5000 рублей. Об этом на заседании РТК сообщил министр труда Максим Топилин:

- Это обязательство Пенсионный фонд выполнил. Могут быть нюансы, что человека не было на месте дома. Но все получат единовременную выплату. Хотел бы поблагодарить Пенсионный фонд, Сбербанк, Почту России - все оперативно сработали, всё сделали быстро.

По графику, последний день единовременной выплаты - 28 января.

Топилин сообщил, что если посмотреть на все совокупные выплаты, полученные пенсионерами, то в среднегодовом измерении в 2017 году, по оценкам Минтруда, произойдет увеличение реального размера пенсии на 2 - 2,1%. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. При этом министр отметил, что пенсионерам все равно, как эти доплаты называются:

- Выплата 5000 рублей хоть и называется формально по-другому, но для людей это безразлично, это тоже пенсия - деньги людям. Им ее принес тот же почтальон, что приносит пенсию.

У профсоюзов иное мнение, которое они высказывали неоднократно.

- Есть пенсионное законодательство, которое правительство обязалось выполнять. Если закон не выполняется - это безобразие. По закону пенсию в этом [2016] году не проиндексировали. Предложение какой-то там разовой выплаты - подачка, экономические интересы пенсионеров таким образом будут нарушены, - пояснял ранее “Солидарности” секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.

2017 год станет первым, когда, согласно внесенным в законодательство поправкам, индексация пенсий, пособий и компенсаций проводится по фактическому уровню инфляции за прошедший год (ранее она проводилась по прогнозному уровню). В нынешнем году индексация составит 5,4%. С 1 февраля на эту величину проиндексируют пенсии, пособия и компенсации, а с 1 сентября - стипендии.

РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ

Министерство труда сейчас ведет большую работу: инкорпорирует советское законодательство в российское. 50 советских актов уже утратили силу, еще 60 также будут отменены, что далеко не конец. Дело это сложное и трудное, ведь нужно, чтобы в результате никакая категория работников не пострадала. Но есть три большие темы, которые заместитель министра труда Алексей Черкасов предложил вообще не трогать, потому что, по мнению Минтруда, на сегодня их пересмотр невозможен.

Во-первых, это применение Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. До утверждения новых выпусков ЕТКС Минтруд предлагает применять действующие выпуски, утвержденные в 1992 году.

Во-вторых, это применение списка производства работ, с учетом которых назначаются досрочные пенсии. Сейчас в стране действуют списки 1967 и 1991 годов. Правительство дважды намеревалось их пересмотреть, но в итоге пролонгировало их. С учетом этих списков осуществляется спецоценка условий труда, эти списки влияют на пенсионные права и проч.

И третья тема, которую Минтруд предлагает не трогать, - это районный коэффициент и надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Профсоюзная сторона согласилась с данным предложением. Работодатели же считают, что если не рассматривать эти вопросы, то по советским положениям можно еще очень долго жить, что неправильно.

- Мы договорились, что списки не трогаем, а путем спецоценки, если улучшаются условия труда, постепенно выводим людей на соответствующие выплаты, - пояснил министр труда Топилин.

Впрочем, тут уже у профсоюзов возникают вопросы. Но скорее - к методике и практике проведения СОУТ вообще, а не к данному законопроекту. Ведь далеко не всегда улучшение показателей при проведении спецоценки реально означает улучшение условий труда.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И АЛКОТЕСТЫ

Несмотря на то, что все социально-трудовые законопроекты перед утверждением их правительством должны проходить через РТК, иногда порядок нарушается. Так, вопрос о распределении субсидий из федерального бюджета на софинансирование программ повышения мобильности трудовых ресурсов уже одобрен правительством. Поэтому директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов просто проинформировал членов РТК о том, что по субъектам РФ на год распределено 203 млн рублей.

- Это будет способствовать переезду в этом году в рамках программы трудовой мобильности 1183 человек в 14 регионов, в основном в Сибирь и на Дальний Восток, - пояснил Кирсанов. - Переезжают востребованные специалисты, высококвалифицированный персонал.

По его словам, в региональных программах участвуют в основном крупные производственные предприятия, такие как “Севмаш”, “Авиастар”, “Звезда”. Вместе с тем Кирсанов признал, что процесс получения работодателем денег на работников слишком забюрократизирован, в министерстве это понимают и работают над упрощением механизма.

В завершение заседания глава Росуглепрофа Иван Мохначук поднял вопрос о размере страховых взносов в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сейчас у шахтеров некоторые тарифы отчислений выглядят крайне нелогично. Так, при обогащении бурого угля отчисления составляют 8,5% фонда оплаты труда, при обогащении каменного угля - 3,05%, а с точки зрения технологического процесса и участия человека в нем - все одинаково. Аналогичная ситуация при открытой добыче: если добывают каменный уголь, то отчисления в ФСС - до 5%, а если бурый уголь - то до 2,4%.

- Мы поднимали этот вопрос неоднократно. Было поручение вице-премьера Ольги Голодец, но оно до сих пор не выполнено! - возмутился Мохначук. - В Фонде соцстраха мне объясняли, что сложилась практика, наработанная десятилетиями, в том числе с советского периода. Оборудование, которое было в 50 - 70-х годах, сейчас полностью отсутствует, а эти выплаты остались.

Мохначук поднял еще один вопрос: принуждение шахтеров проходить алкотестирование перед работой сейчас незаконно.

- Если мы захотим, то в судебном порядке можем это отменить, поскольку нет приказа Минздрава о порядке проведения медосмотров на подземных горных работах. Приказ даже разработан, но его не могут ввести в действие из-за одной причины: статья 330.3 Трудового кодекса говорит о том, что медосмотр у шахтеров в подземных условиях должен проходить “в начале рабочей смены”. Физически это сделать невозможно, потому что рабочая смена у нас начинается в забое. То есть шахтер пришел, переоделся, спустился в шахту - и только потом ему можно провести алкотестирование! - рассказал глава Росуглепрофа.

Эта проблема решается довольно просто: нужно лишь внести поправку в ст. 330.3 ТК РФ - написать, что медосмотр проходит “перед или в начале рабочей смены”. И пьяный в шахту не попадет.

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться