12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Папа знает!

Как религии мира относятся к долгам по зарплате

Папа знает!Фото: Alessandra Tarantino / AP / ТАСС

Лучше быть атеистом, чем католиком, не платящим достойную зарплату работникам. Такова личная позиция главы Римско-католической церкви по вопросу отношений между работником и работодателем. Но что говорят про долг и заработную плату другие религии и их священные книги?

23 февраля во время утренней мессы в своей резиденции Папа Римский Франциск высказался по поводу “католиков”, которые считают себя верующими, но не соблюдают христианских заповедей. По словам папы, этой многочисленной публике, хвастающейся своей верой и регулярным посещением месс, стоило бы добавить, что они эксплуатируют людей, занимаются грязными делами, отмывают деньги, не платя своим работникам достойную заработную плату, и ведут двойную жизнь.

В качестве примера Франциск привел воображаемую компанию на грани банкротства, сотрудникам которой не платят зарплату, но глава фирмы проводит отпуск на роскошном пляже. “Чем быть таким католиком, лучше быть атеистом”, - сказал понтифик.

ЛИХОИМСТВО И МИРОЕДСТВО

В Библии тема трудовых отношений отдельно не прописана. Тем не менее можно сказать, что вся Библия - это книга о труде. Вот как современные православные священнослужители высказываются по поводу насущных трудовых проблем.

В июне 2009 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх назвал задержки по зарплате смертным грехом. По словам священнослужителя, эксплуатация трудящихся и несправедливая оплата их труда является лихоимством.

А 26 января этого года Патриарх всея Руси Кирилл обозначил свою жесткую позицию относительно микрофинансовых организаций, дающих под высокие проценты кредиты населению. Глава РПЦ назвал это “аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом своем проявлении”. Патриарх призвал законодательно ограничить деятельность таких спекулянтов - “миро- едов”. Он подчеркнул, что зачастую этот вид займов выдается людям с нарушенной психикой - алкоголикам и наркоманам, семья которых впоследствии вынуждена расплачиваться за их долги. Для замены Кирилл предложил создать в России банки для бедняков, приведя в качестве примера Индию, где данная система удачно реализована.

В феврале 2016 года уже львовские епископы заступились за украинцев, которым не выплачивают заработную плату: “...горько и обидно становиться свидетелем греха, который повторяется с древнейших времен - присвоение чужого труда, отчуждение рабочего от плодов его труда. Задержка или невыплата заработной платы - грех, который вопиет о мести к Господу”.

Владыки призвали всех, от кого это зависит, вовремя выплачивать зарплату своим работникам, а также заботиться, чтобы эта плата и условия труда были достойными человека.

“ПОТНАЯ” ЗАРПЛАТА

Для того чтобы выяснить отношение к недобросовестным работодателям в исламе, обратимся к Корану: “Всевышний Аллах будет врагом тому, кто, получая полную отдачу от своего работника, не выплачивает ему полностью его заработную плату!”

Если работодатель верующий, то он обязан носить и есть то же самое, что и его работники, а в случае особенных трудностей хозяин должен помочь. По мусульманским канонам работник получает зарплату “до того, как высохнет его пот”, и он вправе рассчитывать на это, если добросовестно выполняет свою работу и соблюдает права работодателя. Пророк Мухаммед говорит, что человек, не выплативший зарплату рабочему, должен будет предстать для ответа в Судный день.

Ростовщичество в исламе запрещено на “божественном” уровне - никаких процентов за одолженную сумму! В связи с этим мусульманским банкирам даже пришлось идти обходными путями: Коран не запрещает делать подарки. В их-то стоимость и вкладывались проценты по кредиту. Что касается должников, то в соответствии с Кораном, тех, кто отказывается возвращать долги, разрешается наказать. Правда, не уточняется как.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Толкование Торы - процесс непростой, однако в ее стихах четко оговорен момент оплаты труда работника: “В тот же день отдай плату его, так чтобы не зашло солнце, пока он ждет ее, потому что беден он, и надеется на нее душа его - как бы не воззвал он к Богу о тебе, и будет на тебе грех”.

Таким образом, иудейская вера обязывает оплачивать труд немедленно по окончании работы. Вместе с тем работодатель нарушает заповедь только в том случае, если он не расплачивается с рабочим, имея необходимую сумму. Если же денег в данный момент нет, то Тора к нему снисходительна и ее заповедь нарушенной не считается. Однако данное правило применимо только в случае “форс-мажора” - если деньги были, но исчезли. И добыть их не получается, даже если взять в долг или продать имущество.

Интересный момент - если работник не попросил зарплату, то можно предположить, что он готов подождать со своими кровными. А значит, их задержка также не является нарушением заповеди. Но и здесь оговаривается исключение. Согласно толкователю Торы раввину Йегуде Чезнеру, когда работник чересчур скромен, то он может постесняться прямо попросить денег, если нанимающий - человек почитаемый. Поэтому если работник сообщает, что работа закончена, то “хозяин” должен понимать: наемник намекает, что хотел бы получить плату.

Все по теме: Социалка

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться