12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Поддержать курортное дело

К Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ

Поддержать курортное делоКадр видео: Телеканал СИФ ТНТ / youtube.com

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует предложения генерального директора ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск” Николая Мурашко в Стратегию развития российского санаторно-курортного комплекса.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 19 сентября 2016 года утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. В целях совершенствования системы госуправления в санаторно-курортном комплексе и создания инструментов комплексного социально-экономического развития курортов правительству РФ поручено разработать Государственную стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ и утвердить ее до 1 мая 2017 года.

Какие основные моменты, по нашему мнению, должны быть отражены в Стратегии развития российского санаторно-курортного комплекса?

Первое. Санаторно-курортная сфера является одним из объектов государственной социальной политики и неотъемлемой частью системы здравоохранения. Это указано в докладе Госсовету, и это подчеркивал президент в ходе заседания. С первых дней своего существования курортное дело было включено в систему оказания медицинской помощи “поликлиника - стационар - санаторий” и выполняло важные общенациональные функции по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных.

На заседании Госсовета президент РФ привел накопленные за десятилетия данные: “Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду. У них в два, а то и в три раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность…” Кроме того, санаторно-курортное лечение и оздоровление позволяют продлить период активной жизни и трудоспособности граждан в раннем пенсионном возрасте. А согласно статистике советских времен, один рубль, вложенный в оздоровление, экономил семь рублей системе здравоохранения.

В советское время санаторно-курортный комплекс бы доступен для массового лечения и оздоровления, был элементом национальной культуры, выполнявшим важные функции по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных. За последние десятилетия эта система разрушилась. Об этом свидетельствует и статистика, приведенная в докладе Госсовету. А потенциальные потребители при выборе санаторно-курортной организации лишь в 8% случаев пользуются рекомендациями лечащих врачей.

В связи с этим важнейшим разделом стратегии развития санаторно-курортного комплекса должна стать разработка мер по восстановлению исторической роли санаторно-курортного комплекса в системе здравоохранения. И, что не менее важно, создание механизма эффективной межведомственной координации для реализации данных мер.

Второе. Необходимо введение протекционистских мер для отдыхающих, приобретающих санаторно-курортные путевки.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем стимулировать спрос на санаторно-курортную услугу путем ее включения в перечень социальных налоговых вычетов для исчисления НДФЛ, а также расходов на оплату труда для исчисления налога на прибыль организаций - в рамках действующего Налогового кодекса РФ и установленных им ограничений по предельной величине расходов.

Действующей редакцией Налогового кодекса РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты при исчислении налога на доходы физических лиц в размере до 120 тыс. рублей в налоговом периоде. Эти вычеты предоставляются, в том числе, на “медицинскую” составляющую стоимости санаторно-курортной путевки. Мы предлагаем предусмотреть в рамках существующих социальных налоговых вычетов расходы на оплату полной стоимости санаторно-курортной путевки.

Действующей редакцией Налогового кодекса РФ также предусмотрено включение расходов работодателей на лечение и добровольное медицинское страхование работников в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда. С целью стимулирования спроса организаций на санаторно-курортные услуги, предоставляемые на федеральных курортах, предлагаем в рамках установленного предела расходов дополнить вышеуказанный перечень расходами работодателей на приобретение санаторно-курортных путевок для сотрудников.

Третье. Одним из стратегических направлений должна оставаться гарантированная государством санаторно-курортная помощь социально незащищенным категориям граждан. При этом государство должно выполнять свои социальные обязательства и гарантировать стабильный спрос, оплачивая санаторно-курортные путевки по адекватным рыночным ценам.

В этой связи эффективность использования бюджетных средств можно повысить путем отказа от института государственных санаториев и созданием рыночного механизма. Такой механизм будет стимулировать развитие конкуренции и создавать условия для вовлечений организаций различной принадлежности в эту сферу. Он подразумевает отказ от прямого бюджетного финансирования подведомственных санаториев. Государство должно приобретать услуги не только у организаций подведомственной сети, а на конкурентном рынке по рыночным ценам.

Четвертое. Необходимо введение государственных мер, чтобы стимулировать частное инвестирование в обновление материальной базы и в развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Источником должны стать дешевые долгосрочные кредиты. Ведь не секрет, что при той ставке, которую Центральный банк установил на рынке, только добывающая промышленность, нефтегазовая, и химико-металлургический комплекс имеют рентабельность, достаточную для того, чтобы брать кредиты по этим ставкам.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем перейти к целеориентированной кредитной эмиссии, где процентные ставки будут низкими, заведомо ниже нормы рентабельности в санаторно-курортной сфере. Эта эмиссия должна вестись по каналам, которые контролируются государством. Ставки могут быть со стороны Центрального банка около 1%, а для заемщиков - не более 3%. То есть механизм следующий: Центробанк кредитует под 1% уполномоченные банки развития, которые в свою очередь выдают долгосрочные кредиты санаторно-курортным предприятиям под модернизацию и создание современной санаторно-курортной инфраструктуры. Такой же механизм может быть использован для кредитования государственных компаний-
недропользователей под реализацию соответствующих инвестиционных программ.

Пятое. В ходе августовского заседания президиума Госсовета президент России обозначил проблему резкого повышения платы за пользование земельными участками, связанную с намерениями регионов пополнить таким образом свои бюджеты.

В частности, для организаций санаторно-курортного комплекса профсоюзов КМВ за период с 2014 по 2016 год арендные платежи за землю выросли более чем в два раза. Это не только следствие роста кадастровой стоимости земельных участков, но и результат повышения органами местного самоуправления ставок арендной платы. При этом заложенный в федеральном законодательстве принцип поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, не находит отражения в местных нормативно-правовых актах, устанавливающих ставки арендной платы для санаторно-курортных учреждений. В частности, в г. Пятигорске ставка арендной платы по отдельным земельным участкам достигает 11% - при ставке земельного налога 1,5%.

Сложившаяся ситуация напрямую противоречит принципу поддержки социально значимых видов деятельности - политике государства, направленной на сохранение и развитие санаторно-курортной сферы. Как отметил глава государства на заседании президиума Госсовета, санаторно-курортный комплекс - не просто отрасль, не просто бизнес; совершенно очевидно, что он имеет еще социальную составляющую - здоровье граждан России.

В связи с этим считаем необходимым обозначить в государственной стратегии социальную значимость санаторно-курортной деятельности. Цель этого - сформировать единые подходы и к определению кадастровой стоимости земельных участков, и к предоставлению санаторно-курортным организациям права платить за аренду земельных участков в размере ставки, не превышающей ставку земельного налога.

Шестое. В рамках стратегии необходима разработка государственной программы восстановления общекурортной и инженерной инфраструктуры городов-курортов, реализацию которой также возможно рассматривать за счет целеориентированной эмиссии. Такой механизм позволит профинансировать необходимые мероприятия по восстановлению общекурортной инфраструктуры без привлечения средств муниципальных бюджетов.

Все по теме: Социалка

Николай Мурашко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться