12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 2

Путин даст правительству импульс

Президент выслушал предложения главы ФНПР

Путин даст правительству импульсФото: kremlin.ru

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков 12 мая встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным. Обсуждались "северные" надбавки, недопонимание между профсоюзами и Верховным судом, а также методика подсчета прожиточного минимума и доведение до него МРОТ. По поводу "северных" президент выразил однозначное согласие с позицией ФНПР. Как, впрочем, согласен он и с тем, что методика доведения МРОТ до ПМ и методика расчета последнего требуют детального обсуждения. В том числе - на заседаниях Российской трехсторонней комиссии.

Глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным 12 мая начал разговор с одного из самых наболевших для российских работников вопросов - о "северных" надбавках (так по традиции условно называется общая проблема). Профлидер в очередной раз заявил, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в минимальный размер оплаты труда. А должны начисляться на него "сверху". Эту позицию в свое время поддержали Конституционный и Верховный суды, однако затем последний изменил свое мнение.

- У нас произошло рассогласование во мнениях с Верховным судом в части включения в состав заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат. Есть мнение Конституционного суда, который утверждает, что заработная плата - это зарплата, а все остальное, скажем, "северные" надбавки и так далее, должно на эту заработную плату начисляться. Такое же было решение и в Верховном суде России, - пояснил президенту Шмаков. - Но последние разъяснения и практика, которую применяет Верховный суд, изменились. Поэтому коллегия по гражданским делам допускает, что все эти надбавки погружены внутрь заработной платы.

Профсоюзы считают, что позицию государства по данному вопросу "нужно более точно прописать в Трудовом кодексе". И с такой инициативой, считают в ФНПР, должно выступить правительство, потому что предложения от самих профсоюзов "под разными предлогами много раз оставались без внимания". Президент согласился с тем, что вопрос "нужно проработать" с обеими высшими судебными инстанциями и со специальной думской комиссией. "Давайте я такой импульс пошлю правительству, - предложил Путин. - Позиция правительства и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований".

Еще одно предложение профсоюзов, переданное Михаилом Шмаковым, не нашло столь однозначно позитивного отклика у президента. Речь идет о необходимости изменить методику расчета прожиточного минимума. Эта тема стала естественным продолжением предыдущей: Шмаков указал на то, что ожидаемое в июле повышение МРОТ на 300 рублей, до 7800 рублей в месяц, "не решает проблему".

- Да, потому что он пока не сравнивается с прожиточным минимумом, - показал знание вопроса Владимир Путин.

- Честно говоря, в относительных показателях он даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, потому что сама стоимость жизни растет. Плюс к тому есть наши претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума, - ответил профлидер.

По его словам, действующая методика не учитывает некоторых "особенностей последних лет". Например, не учитывает повышения налоговой нагрузки, в том числе косвенной, на граждан (из-за перехода на подсчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости), относительного роста платных услуг в медицине, образовании и культуре и т.д. Более справедливо, считают в ФНПР, было бы уравнять МРОТ с минимальным потребительским бюджетом. "Это то, что реально необходимо для жизни, но по деньгам это не на проценты, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда", - пояснил Шмаков.

На что Владимир Путин напомнил, что "есть и другие предложения". Например, повысить МРОТ до ПМ "сразу". Глава ФНПР, свою очередь, указал на то, что "там неприемлемые условия для трудящихся, которые пока мы не можем согласовать". Президент предложил не погружаться сейчас в дискуссию - вопрос и так активно обсуждается в Российской трехсторонней комиссии. Но добиваться своего и в РТК профсоюзам не привыкать.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
Надо правительству давать не импульс, а священный пендель! )
Павел Осипов |
Считайте импульс эвфемизмом ;)
войти | Зарегистрироваться