12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома9
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Рудиментарные проблемы

Угроза иска заставила администрацию вернуть льготы учителю

Рудиментарные проблемыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Сельскую учительницу из Ярославской области, проработавшую в школе 30 лет, неожиданно лишили льгот по оплате услуг ЖКХ из-за того, что у нее временная регистрация. Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ оказал ей консультативную помощь и помог составить исковое заявление. Но как только местные власти получили повестку в суд, педагогу сразу вернули льготы и принесли извинения.

“Правомерно ли лишать льгот по услугам ЖКХ сельского учителя, проживающего на территории мужа и имеющего временную прописку по месту фактического проживания? - такой вопрос в конце прошлого года задала учитель Багрова, председатель профкома школы, на сайте Ярославского облсовпрофа. - Я, сельский учитель, проработавшая 30 лет в сельской школе и живущая постоянно в селе (после окончания университета по распределению), лишилась в октябре 2016 года всех социальных льгот, которые отвоевал мой профсоюз для сельских учителей, живущих на минимальном окладе и вынужденных работать даже после ухода на пенсию по выслуге лет, дабы не влачить жалкое существование. Я живу и работаю в селе, имею временную прописку (постоянная прописка - городская), за коммунальные услуги плачу вдвойне (в селе и в городе). Взимать такую плату с меня можно, а льготы мне не положены? “Низкий поклон” тому, кто латает свои бюджетные “дыры” за счет малоимущих и нуждающихся в материальной поддержке учителей. Льготы сняли после “ужесточения контроля тарифов на услуги ЖКХ для решения социальных задач”.

По словам председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Алексея Соколова, проблему удалось решить в течение всего пары недель:

- Работница обратилась к профсоюзам сразу, как только узнала, что ее лишили льгот. Написала на сайт областного объединения, и мы оказали ей консультативную помощь. Объяснили, что существующие нормативные документы не содержат запрета на предоставление мер социальной поддержки из-за временной регистрации, и посоветовали обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты по месту жительства.

Однако выяснилось, что из-за временной регистрации департамент труда вычеркнул учительницу из списка льготников, хотя она работает в школе с 1987 года. Обком профсоюза помог педагогу составить исковое заявление в суд. Но до суда дело не дошло - после получения повестки в суд департамент труда созвал экстренную комиссию с привлечением юриста. Право Багровой на льготы было подтверждено, а отдел соцзащиты муниципального района заставили извиниться перед женщиной. Работница уже получила квитанцию с перерасчетом.

- Сейчас к нам нечасто обращаются с подобными проблемами, - говорит председатель обкома. - Но в свое время мы проходили десятки судов по вопросу льгот на коммунальные услуги для сельских педагогических работников. Проблемы касалась сотен работников. В частности, власти пытались установить нормативы потребления услуг ЖКХ. Мы сказали, что это незаконно, потому что ухудшает положение работника по сравнению с тем, что было заложено в законодательстве. Но нас не услышали, попытались ввести эти нормы. И мы пошли в суды. Дошли до Верховного суда РФ, где подтвердили нашу правоту.

Аналогично приходилось поступать и в случае с другими нормативно-правовыми документами, говорит Соколов. И продолжает:

- В итоге ситуация успокоилась, и жалобы педагогических работников на то, что порядок или условия предоставления мер соцподдержки нарушаются, стали единичными. И хотя случай Багровой с проблемой временной регистрации у нас первый, мы сумели исправить ситуацию очень быстро.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться