Фото: Борис Бабанов / РИА “Новости”
Из-за снижения числа учитываемых вредных факторов многие работники после СОУТ могут потерять льготы и компенсации. “Солидарность” решила узнать, как проходит спецоценка в различных отраслях и какие проблемы при этом вынуждены решать профсоюзы. На этот раз опытом поделились представители Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.
Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" №№ 28, 29, 2015
- Спецоценка условий труда у нас на предприятиях идет, и уже много где от нее начинают стонать. Пока СОУТ еще почти нигде не завершили, но уже видно, что снижаются подклассы вредности. Причем только за счет несовершенства методики СОУТ, - сообщил председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов.
По словам Миронова, как минимум половина работников нефтегазовой отрасли трудятся на рабочих местах с вредными и опасными условиями:
- У нас все вредные факторы на предприятиях есть. Плюс накладываются климатические условия: 75% работников, занятых на добыче нефти, и 90% работников, занятых на добыче газа, трудятся в суровых климатических условиях.
СОУТ еще не стала значительной проблемой для профсоюза - пока действуют старые коллективные договоры, заключенные еще в то время, когда проводилась аттестация рабочих мест. Тем не менее отдельные проблемы уже стали возникать - например, в ООО “Газпром добыча Астрахань”. Профсоюз пытает решить проблемы этого предприятия и одновременно набраться опыта, чтобы не допустить снижения льгот и гарантий работникам на других предприятиях.
Тамара Привалова, председатель объединенной профсоюзной организации ОАО “Новатэк” - Север (Ямало-Ненецкий АО):
- Сразу после вступления закона в силу у нас прошли заседания профсоюзных организаций. Профсоюз прислал нам рекомендации, как вести себя при СОУТ, на что обращать внимание. Наши две профсоюзные организации - тоже юрлица, поэтому мы и у себя провели спецоценку условий труда. На нашем предприятии же спецоценка проводится только на новых рабочих местах: при вводе новых объектов, замене технологического оборудования. А сейчас мы хотим закрепить в колдоговоре льготы и гарантии работникам, чтобы не зависели от результатов СОУТ. В первую очередь - сохранить льготы “вредникам”, которые заняты на рабочих местах с подклассом 3.1.
Александр Дмитрук, председатель профкома Нефтешахтного управления “Яреганефть” ООО “Лукойл-Коми”:
- На нашем предприятии спецоценка условий труда ведется, но окончена она будет лишь к концу года. Пока нам не предъявляли никаких результатов, так что говорить о том, возникнут ли проблемы, преждевременно. Если возникнут, будем решать.
Сергей Журавлев, председатель объединенной профсоюзной организации ООО “Газпром добыча Астрахань”:
- Методика СОУТ несовершенна, не учитывает множества факторов, да еще и противоречит санитарным нормам. Эту методику должен был разрабатывать Роспотребнадзор. Я специально прошел обучение по теме проведения СОУТ и лично общался с людьми, разрабатывавшими методику. Они прямо признавали, что сделали так, “как сказали”. Однако в результате применения этой методики у нас могут потерять льготы и гарантии 6 тысяч работников из 10 с половиной тысяч! Методику необходимо менять. И мы при помощи профсоюза уже подготовили документы, подготовили таблицы, которые доказывают, что “вредность” при СОУТ пропадает искусственно. Эти документы планируем представить Минтруду.
Факторы, из-за изменения параметров которых в методике СОУТ происходит снижение подклассов вредности в ООО “Газпром добыча Астрахань”:
1) микроклимат (отменена оценка воздействия на человека микроклиматических параметров при работах на открытой территории);
2) шум (изменен ПДУ);
3) тяжесть труда (ПДУ времени для рабочей позы изменен с 25% до 60%);
4) напряженность труда (сокращено количество оцениваемых показателей).
- Вообще таких факторов много, но это основные, - говорит Сергей Клюянов, технический инспектор труда объединенной профорганизации ООО “Газпром добыча Астрахань”.
- Это перерабатывающий завод, - поясняет Надежда Звягинцева, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза. - Там производят серу, и, чтобы она не слеживалась и не самовозгоралась, несколько бульдозеристов постоянно ее перемешивают. На 50-градусной жаре, при невозможности поставить в бульдозеры кондиционеры - эти кондиционеры выходят сразу же из строя. Специфика производства такова, что привести условия работы к нормальным на этом предприятии просто нельзя. У завода военизированная охрана, вокруг нежилая зона - там просто нельзя строить дома и жить. А согласно методике СОУТ выходит, что работать там не вредно. Работники теряют и защиту по времени работы (раньше работали по 36 часов), и защиту по отпускам. В данном случае и работодатель, и профсоюз озабочены складывающейся ситуацией. Профсоюзу удалось добиться аудиенции у губернатора области. Кроме того, совместно с местной федерацией профсоюзов создана рабочая группа по этим проблемам.
Продолжение темы следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно