Личное обращение главного редактора «Солидарности»
12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Финагин ВячеславПрошел Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза3
20 мая 2016г. состоялся IV Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза. В его работе, помимо членов обкома Профсоюза, приняли участие председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий  Колесников, а также члены контрольно-ревизионной комиссии областного ...
Финагин Вячеслав
Александр ШершуковПредлагаю пари о праймериз ЕР и его последствиях9
Поспорим? ) Предлагаю пари о праймериз и его последствиях? Мое предположение: по итогам праймериз не более 10 кандидатов из профсоюзов (выборные и назначаемые профработники) в федеральном списке ЕР получат относительно проходные места (выше 10 места), и не более 5 таких кандидатов будут поддержаны ЕР в одномандатных округах. По ...
Александр Шершуков
Павел ОсиповСпасибо, что жива4
Моей бабушке пару недель назад исполнилось 80 лет. Ее сверстник, мой дедушка, умер 20 лет назад. Средний возраст, таким образом, действительно (пока что) что-то около семидесяти, как и говорят чиновники, ратующие за повышение пенсионного возраста. Допустим. Но средняя температура по больнице достигается не столько стараниями ...
Павел Осипов
Анна Дурынина-РомановаТайны информации15
Ой, вот, ща лонгрид напишу! Ну, может, это будет и не он... Ни разу не писала, попробовать-то надо!)))
Анна Дурынина-Романова
Вадим Большаков"Мы не скот! Требуем 13-часового рабочего дня!"0
Если читатель устал от классовой борьбы в стиле героев Голливуда (о которых мои прошлогодние баллады), то разгладить кирпич лица поможет двухчасовой сеанс с гениальными Марчелло Мастроянни и Анни Жирардо – самыми модными сердцеедами Европы прошлого века. Плодородная нива итальянского комедийного кинематографа ...
Вадим Большаков
Чуйков ДмитрийПАРАДОКС (зарисовка о профсоюзной мотивации)9
Снова я в тупике, дорогие мои читатели, или как модно недавно было говорить «когнитивном диссонансе»...
Чуйков Дмитрий
Кляшторин АлександрИсповедь фермера4
Яркое выступление фермера из Приморского края сорвало шквал аплодисментов на Московском экономическом форуме
Кляшторин Александр
Илья КосенковПрофсоюзный репертуар9
В этой истории будет две части: первая былина, а вторая мораль…даже две.  
Илья Косенков
Рыженкова ЮлияГватемальский подарок1
Мне просто нравится Виктория как человек. И очень нравится то, что она делает. Поэтому я очень надеюсь, что у нее все получится!  Виктория Валикова - врач-инфекционист и специалист по тропическим болезням из Уфы. С 2014 года работала в качестве врача-волонтёра в Гватемале, где лечила местное население в глухих деревнях горных ...
Рыженкова Юлия
Андрей ХришкевичОда чиновникам0
        В рамках собственного, весьма своеобразного, понимания «социальной справедливости», в рамках развернутой правительством РФ кампании «по адресной поддержке незащищенных слоев населения» администрация Псковской области выступила инициатором очередного изъятия денег у «неправедно ...
Андрей Хришкевич

Статьи

комментариев 2

Семь ударов по социальному государству

Федерация независимых профсоюзов России предъявляет претензии правительству

Семь ударов по социальному государствуРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Ударом “родного” правительства по всем гражданам” назвал Михаил Шмаков предложенные Минфином подходы к формированию федерального бюджета на 2016 и плановый период 2017 - 2018 годов и корректировки бюджета на 2015 год. Отказываясь повышать социальные пособия и препятствуя законодательному увеличению МРОТ, правительство планирует наращивать прямые и косвенные сборы с рядовых работников, а также урезать базовые социальные гарантии.

Разногласия между правительством и профсоюзами уже вышли за рамки Российской трехсторонней комиссии. 29 июля председатель ФНПР сообщил о них премьер-министру и предупредил, что данные начинания “крайне негативно воспринимаются в трудовых коллективах”. Ниже мы приводим лишь самые главные претензии профсоюзов к планам правительства.

“Профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые уже давно прохудились, а изменить экономическую политику в нашей стране! Не надо экономить на бедных - для этого у нас вполне хватает богатых, с которых и взять можно через прогрессивный подоходный налог больше, и ущерб для их семейных бюджетов будет куда менее катастрофический. И это будет справедливо!”

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (из интервью газете “Трибуна”, 23.07.2015)

ПРЕПЯТСТВИЯ РОСТУ ЗАРПЛАТ

Позиция правительства

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума и реальный рост зарплат создают риск дисбаланса в экономике и ускорения инфляции. В планах на 2016 год - повышение МРОТ лишь на 7% с 1 октября.

Позиция профсоюзов

Повышение зарплат и социальных пособий стимулирует потребительский спрос, а значит - и производство товаров и услуг. В настоящее время МРОТ составляет 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируемое лишь на 7% повышение приведет к ухудшению этого соотношения. ФНПР предлагает правительству России довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ “МАЙСКИХ” УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Согласно указам президента РФ зарплаты учителей с 2012 года не могут опускаться ниже уровня средних по региону, с 2018 года такого же размера должны достичь зарплаты работников культуры и преподавателей учреждений среднего профобразования, а зарплаты преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников вдвое превысить этот уровень.

Позиция правительства

При выполнении “майских” указов следует учитывать не “среднюю зарплату” данных категорий работников, а их “среднемесячный доход от трудовой деятельности”. Этот среднемесячный доход может быть ниже установленного президентскими указами уровня, но не более чем на 7%.

Позиция профсоюзов

ФНПР предлагает правительству обеспечить безусловное выполнение “майских” указов президента в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей.

“Правительство работает над изменением методики и базы расчета средней заработной платы по региону. В частности, предлагается исключить из этого расчета зарплату в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности. Следствием подобных игр с методологией расчета средней заработной платы станет занижение показателей по региону и искусственное занижение планки роста зарплаты работников бюджетной сферы”.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (из интервью газете “Трибуна”, 23.07.2015)

СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Позиция правительства

Правительство России планирует изменить законодательно установленный механизм индексации пенсий и социальных выплат в 2016 - 2018 годах. Пенсии и соцвыплаты предлагается проиндексировать лишь на 4,5 - 5%, вне зависимости от уровня инфляции.

Позиция профсоюзов

ФНПР предлагает сохранить действующий механизм индексации, то есть устанавливать ее размер в соответствии с реальной инфляцией.

ЗАМОРОЗКА ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Позиция правительства

В 2016 - 2018 годах размер пособия по безработице повышать нет необходимости.

Позиция профсоюзов

Пособия по безработице не индексируются уже пять лет и не обеспечивают работникам возмещение утраченного заработка даже на уровне физиологического выживания. ФНПР предлагает пересмотреть размер пособия по безработице.

“Если человек потерял работу и зарегистрирован как безработный, пособие должно давать ему возможность физиологически выживать. Сегодня эта сумма от 850 до 4900 рублей. Слабо можно представить себе, чтобы можно было даже выживать на это пособие. А очень часто у безработных есть и семьи”.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР (на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым 29.07.2015)

ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ СБОРЫ С РАБОТНИКОВ

Позиция правительства

Правительство России планирует дальнейшее сокращение бюджетных мест в системе высшего образования. Одновременно растут налоги и сборы: с 2014 года стала обязательной плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах; с 2015 года налог на недвижимость граждан исчисляется исходя из ее кадастровой стоимости; на 60% подорожали полисы ОСАГО.

Позиция профсоюзов

В условиях, когда реальные доходы граждан России сократились, по разным оценкам, на 25 - 50% за год, повышение прямых и косвенных сборов с работников недопустимо. ФНПР предлагает приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой методики определения кадастровой стоимости и стабилизации экономической ситуации в стране.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Позиция правительства

Правительство России все чаще принимает социально значимые решения без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии и без учета мнений представителей работников и работодателей.

Без обсуждения с профсоюзами были приняты:

Постановление правительства от 27.12.2014 “О мерах по реализации федерального закона “О бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”;

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году;

решение о выводе накопительной части пенсии из системы обязательного государственного пенсионного обеспечения;

предельные уровни тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов;

Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года;

Основные направления бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Позиция профсоюзов

Принятие правительством социально значимых решений без согласования с профсоюзами и работодателями недопустимо.

УРЕЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

Позиция правительства

Правительство РФ планирует: повысить пенсионный возраст; установить дополнительные сборы с работников на обязательное пенсионное страхование; отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера; не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за  первый день (или даже первые дни) нетрудоспособности; начать реформу системы досрочных пенсий с целью постепенного отказа от них; сократить перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках программ обязательного медстрахования; ввести платеж на обязательное медстрахование для неработающих граждан, при отказе его вносить - лишить граждан права на бесплатную медпомощь.

Позиция профсоюзов

Отмена пенсий работающим пенсионерам и введение соплатежей в системе ОМС невозможны без изменения политики в области оплаты труда и расширения государственных гарантий бесплатной медпомощи. Реформирование системы досрочных пенсий требует решения комплекса вопросов организации трудового процесса: внедрения новой техники и технологий, улучшения охраны труда и профилактических мероприятий. Предложения о повышении пенсионного возраста и изменении порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются неприемлемыми.

Все по теме: Профсоюзы

Сергей Козловский

Старший корреспондент

Написать: sergey@pronm.ru
Все публикации автора Сергей Козловский

Евгений Ланбин |
С ФНПР вроде все нормально. А вот что скажут на это отраслевые профсоюзы?
Виталий1 |
Предельно понятная профсоюзная аналитика! Правительственная сторона вынуждена буквально демонстрировать бессилие, непрофессионализм и полную зависимость от нефтебиржи. Конечно, проще быть проектно-законотворческим управлением Госдумы при полном нефтяном бюджете. чем правительством-созидателем! Но силуановской "мудростью" не отделаться.
войти | Зарегистрироваться