12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 2

Север подписался за МРОТ

Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока поддержали профсоюзную инициативу

Север подписался за МРОТ

Более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов передали представители “Всероссийского Электропрофсоюза” в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. Зампред комитета Валентина Пивненко рассказала “Солидарности” и о других проблемах, беспокоящих жителей северных территорий.

Пять коробок листов с подписями жителей северных регионов и Дальнего Востока России передали 5 июня в Госдуму РФ представители “Всероссийского Электропрофсоюза” (ВЭП). 131 810 человек подписались за сохранение федеральной структуры МРОТ и невключение в него районных коэффициентов и других надбавок.

- Работодатели при поддержке некоторых судов пытаются включать компенсации и надбавки в “тело” МРОТ. Нас это не устраивает. По инициативе нашей Иркутской областной организации мы начали сбор подписей. Более 130 тысяч человек поддержали нашу позицию буквально за два месяца. Уверен, если бы мы продолжили - можно было бы собрать и 300 тысяч, - пояснил Александр Гущин, руководитель департамента социально-трудовых отношений ВЭПа. - Хочу отметить, что на наш призыв активно откликнулись многие другие отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения.

Подписи были направлены зампреду парламентского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко. По мнению представителей профсоюзов, депутаты этого комитета (равно как и наиболее профильного - по труду, соцполитике и делам ветеранов) склонны поддержать профсоюзную позицию по МРОТ. А собранные подписи должны лишь укрепить уверенность парламентариев.

Принимая акт о передаче подписей, депутат отметила необходимость той работы, которую проделывают профсоюзы в борьбе за чистый федеральный МРОТ.

- Согласование того, каким будет МРОТ с учетом регионального коэффициента, продолжается. Мы склоняемся к тому, что районные надбавки следует начислять сверх МРОТ. Это все же более высокий уровень минимальной зарплаты. Надеюсь, что эта долгоиграющая история, наконец, будет завершена в пользу людей, живущих в непростых климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, - сказала Пивненко. И заверила, что собранные профсоюзами подписи помогут отстоять правильную позицию по этому вопросу.

После передачи подписей корреспонденты “Солидарности” и “Профсоюз-ТВ” побеседовали с Валентиной Пивненко и о других проблемах, беспокоящих жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Многие из этих тем были затронуты в ходе Северной конференции, проведенной представителями профсоюзов, правительства и работодателей (см. “Солидарность” № 13, 2017). В частности, как рассказала Пивненко, в парламенте рассматривается вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Еще один актуальный вопрос, связанный, в числе прочего, с охраной труда, - это регистрация ресурсодобывающих компаний в тех регионах, где они непосредственно действуют.

- Люди на вахтах работают и живут. Контролировать условия их труда сложно. Я предложу рассмотреть эту проблему в межфракционной группе “Солидарность”, чтобы совместно с Минтрудом мы постарались найти решение, - сообщила депутат.

Кроме того, по словам зампредседателя профильного комитета, социально-экономические аспекты жизни и работы на северных территориях должны быть зафиксированы в законопроекте об особом статусе Арктической зоны. Такой документ обсуждается более двух десятков лет, однако пока так и не принят.

- Все члены экспертного совета и “северные” депутаты - за такой законопроект. Он пока не внесен в Госдуму, но, надеюсь, наша правда будет- таки принята, будет иметь право на жизнь. С ним связано дальнейшее развитие Арктики, в том числе работа, - высказалась Валентина Пивненко.

МЕЖДУ ТЕМ

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) выступил с инициативой установить в ст.133 ТК РФ, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. А значит  -  размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.

Инициативу профсоюза уже поддержали 73 800 человек (данные на 12.00 мск 07.06.2017). Присоединяйтесь и голосуйте на портале «Российская общественная инициатива» (Инициатива № 77ФЗ2499 на сайте roi.ru).

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ выступил с инициативой внести изменения в статью 30 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уравняв в праве на досрочную страховую пенсию по старости работников противопожарных служб субъектов РФ с сотрудниками аналогичных федеральных структур.

Инициативу профсоюза пока поддержал 1021 человек (данные на 12.00 мск 07.06.2017). Присоединяйтесь и голосуйте на портале «Российская общественная инициатива» (Инициатива №  77Ф35210 на сайте roi.ru).

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Яков Максимов |
Александр, а почему Нефтегазстройпрофсоюз? Мне казалось, что инициатором поправок в ст. 133 ТК РФ о невключении в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат выступил РОСПРОФЖЕЛ. И он же разместил соответствующую инициативу в сети. Или я что-то путаю в хронологии событий?;-))
Александр Кляшторин |
Яков, все верно, спасибо за бдительность! НГСП недавно поддержал эту инициативу. Поправили.
войти | Зарегистрироваться