12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельНавстречу рекордам0
Прощелкал Один юный самурай был очень честолюбив, но ничем не выделялся среди прочих - подобно снежинке в сугробе под сенью сакуры темной японской ночью. И решил юноша прославиться, а для этого применил свой самый исключительный талант. В общем, Книга рекордов Гиннесса сообщает 20 февраля, что студент Сатоюки Фудзимура ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 3

Сколько льгот оставить льготнику

В регионах определили, на ком можно сэкономить

Сколько льгот оставить льготникуФото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Изменение финансирования отдельных льготных категорий граждан так или иначе произошло в большинстве регионов страны. По мнению некоторых представителей территориальных профобъединений, перемены эти не всегда, вернее, не для всех со знаком минус. Результаты опроса - в материале “Солидарности”.

МИТИНГИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

В Магадане в начале февраля прошел митинг против ограничения льгот по оплате коммунальных услуг для работников бюджетной сферы до 4 тыс. рублей в месяц. По сообщениям СМИ, акцию организовало региональное профобъединение.

А в Самаре на протест вышли работающие пенсионеры. Причиной акции стало введение критерия нуждаемости в предоставлении им льгот, а также введение лимита на проезд по социальной карте на общественном транспорте. Правда, в этом случае профсоюзы области в организации митинга не участвовали.

- По информации правительства региона, с Самарской области сняли 7 млрд рублей, потому что практически в 20 регионах РФ не было денег на заработную плату бюджетникам, - рассказал “Солидарности” зампред областной федерации профсоюзов Дмитрий Колесников. - 7 млрд - это 5% нашего бюджета. Есть постановление о том, что за счет сокращения расходов на управление - это и государственные, и муниципальные чиновники - бюджетные затраты области будут уменьшены на 3 млрд рублей. В связи с этим мы сочли, в общем-то, достаточно логичным и справедливым введение критерия нуждаемости для работающих пенсионеров - ветеранов труда.

Ежемесячная выплата ветеранам труда в Самарской области составляет от 600 до 1100 рублей. Как пояснил Дмитрий Геннадьевич, теперь ее будут получать только те, чей доход не превышает 19,5 тыс. рублей (2,5 регионального ПМ). “Если ветеран работает, он не получает эти выплаты. Как только он увольняется с работы и полностью выходит на пенсию, выплаты ему восстанавливаются. Таким образом удастся сократить расходы областного бюджета на 1,3 млрд рублей”, - конкретизировал Колесников. И добавил, что транспортные льготы также не были полностью отменены, просто введено ограничение - не безлимит, а 50 поездок в месяц. По словам зампреда профобъединения, благодаря сэкономленным средствам пособие “самым малоимущим гражданам Самарской области увеличили в три раза - со 150 до 500 рублей”.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"По большой и малой". "Солидарность" № 45, 2016
"Монетизируй это". "Солидарность" № 6, 2017
"Осталось только название". "Солидарность" № 24, 2016

Об объективной необходимости введения ограничений в получении льгот “Солидарности” рассказали и в Волгоградском облсовпрофе. Напомним, что Социальный кодекс Волгоградской области вступил в силу 1 июля минувшего года, и профсоюзам удалось добиться внесения существенных изменений в изначально предложенный законопроект. Так, не были предусмотрены пособия ветеранам труда. Профсоюзы добились, что льготу теперь получают хоть и не все, но значительная часть ветеранов труда региона, кроме тех, чей доход выше 1,5 ПМ для работающего населения области.

- Ранее в области действовало 172 закона, регламентирующих различные льготные выплаты. Принимались законы, популярные среди граждан, увеличивались пособия, вводились новые категории. Но это не было подкреплено бюджетными средствами, - сообщила председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. - Затем была проведена ревизия списка льготополучателей. И на сегодня служба социальной защиты эту работу завершила. Введен перечень документов, необходимых для того, чтобы получить то или иное пособие, в том числе справка о доходах. Установлен имущественный ценз на определенные пособия. Если у человека две, три и более квартир, он уже под категорию нуждающихся не подпадает.

Как рассказала Татьяна Николаевна, ограничена льгота на оплату коммунальных услуг сельским педагогам школ и детсадов - теперь не более 1200 рублей в месяц. По словам Гензе, в области прорабатывается вопрос оплаты за твердое топливо и электрическое отопление, потому что регион не полностью газифицирован. Уголь жителю села обходится в 25-30 тыс. рублей на отопительный сезон, но он эту сумму никак не “отобьет” даже льготными выплатами за год. Поэтому обсуждается вопрос об увеличении компенсации или изменении порядка выплат для этой категории бюджетников.

ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ?

Впрочем, как показал опрос представителей территориальных профобъединений, в ряде регионов никаких изменений в системе предоставления льгот не было. Например, в Тверской области.

- В отношении предоставления льгот в области ничего не поменялось, - рассказал “Солидарности” глава Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов. - Кроме того, имеющиеся льготные выплаты проиндексированы на официальный уровень инфляции - 5,4%.

О сохранении льгот в полном объеме сообщили представители руководства профобъединений Курской, Калужской, Орловской, Кировской, Брянской и Вологодской областей. Правда, индексация сохраненных выплат была проведена не везде.

- Если говорить о нововведениях, то в нашем регионе подорожал льготный проездной, например, для ветеранов труда - с 550 до 750 рублей. Но сумма компенсации за проезд не изменилась, и сейчас ветеранам приходится доплачивать больше, - рассказал председатель Федерации профсоюзов Вологодской области Валерий Калясин. - Кроме того, профсоюзы добиваются увеличения компенсации за приобретение твердого топлива для сельских медработников и педагогов. Сейчас ее уровень, который держится шесть-семь лет, - 4 тысячи рублей. Мы настаиваем, чтобы было все-таки 11 тысяч.

В Новосибирской области, как рассказал “Солидарности” председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов, система предоставления социальных льгот тоже не претерпела особых изменений. Вот только повышение оплаты ЖКУ в регионе составило 15% (хотя максимально допустимое повышение - 4%). Но в связи с этим профсоюзы добились введения для жителей области компенсации за переплату.

- Все выплаты, которые будут превышать допустимое увеличение тарифов на 4%, людям будут компенсироваться, - пояснил Александр Александрович. - Льготным категориям, а это 500 тысяч человек, компенсация 100%, остальным - 50%.

Кроме того, по словам профлидера, в регионе пытаются ограничить возможности получить звание “Ветеран труда Новосибирской области”: приехавшие в область из других регионов теперь должны отработать здесь не менее 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

Готовятся изменения и в Республике Дагестан. Как рассказал председатель регионального профобъединения Абдулла Магомедов, в правительстве республики предлагают исключить из списка получателей льготы членов семей бывших репрессированных. Впрочем, в отношении сельских врачей и педагогов подобное было сделано еще в прошлом году. Теперь льгота на оплату ЖКУ распространяется только на самого педагога или врача, а не на членов семьи, проживающих с ним.

25% “СЕЛЬСКИХ” И МАЛЕНЬКОЕ “НО”

Для льготников Белгородской области единственной неприятностью, пожалуй, стало отсутствие индексации выплат в 2016 году. В пресс-службе областного профобъединения нам сообщили, что региональный Социальный кодекс, принятый еще в декабре 2004 года, хоть и претерпел существенные изменения, но гарантии льготникам сохранены полностью. Например, сельские бюджетники по-прежнему получают 100% компенсации расходов на оплату ЖКУ, также сохранилось правило об увеличении окладов на 25%.

Выплата 25% “сельских” сохранена и в Республике Марий Эл, как и предоставление льготы по оплате ЖКУ. Кроме того, как рассказала “Солидарности” председатель республиканского профобъединения Ольга Цветкова, для молодых педагогов, приехавших работать в село, предусмотрена единовременная выплата шести окладов на “хозяйственное обзаведение”. В общем, все как прежде, но с маленьким исключением: введен критерий нуждаемости для ветеранов труда.

- Компенсация оплаты жилья и ЖКУ (на социальную норму 18 кв. м) будет выплачиваться всем ветеранам, - пояснила Ольга Николаевна. - Критерий нуждаемости введен в отношении других льгот - на зубопротезирование, на проезд в транспорте и на оплату антенны, радиоточки и телефона. Эти льготы остались для тех ветеранов труда, доход которых ниже 18 тысяч рублей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В Ярославской области система предоставления льгот не изменилась. Но стоит напомнить, что в прошлом году профсоюзам удалось значительно расширить критерий нуждаемости для получения льготы при покупке путевок в детский лагерь. По словам профлидера региона Сергея Соловьева, все жители области, имеющие несовершеннолетних детей, могут купить путевку на 2 тыс. рублей дешевле. И еще 3,5 тыс. рублей теперь дополнительно получают те родители, чей доход не более 18 тыс. рублей (примерно 2 ПМ по уровню 2016 года) на члена семьи.

В Оренбургской области ситуация иная. Как рассказал профлидер региона Ярослав Чирков, в 2015 году введен дифференцированный подход к предоставлению господдержки на отдых и оздоровление. Так, для детей работающих граждан со среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточных минимума (региональный ПМ - 8800 рублей) размер господдержки 100%, а если доход выше 1,5 ПМ, то 50% средней стоимости путевки.

В Мурманской области приняты два закона, действие которых по-разному отразится на получателях льгот.

- Первый закон - “О мерах соцподдержки отдельных категорий граждан” - касается ежемесячных жилищно-коммунальных выплат ветеранам труда, - рассказал “Солидарности” глава Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. - Сейчас установлена единая величина выплаты - 1550 рублей (раньше было от 600 до 1700 рублей для разных категорий льготников). По приблизительным результатам мониторинга, около 70% получателей льгот от этого выиграют, проигрыш остальных составит примерно 100 - 200 рублей. Но поскольку выплата входит в доход пенсионера, то, если доход падает, пенсионеру доплачивают в виде субсидий. И получается, что пострадавших становится уже не 30%, а 15%.

Второй закон, о котором рассказал Александр Леонидович, касается мер поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности.

- Ранее специалистам, которые работают в сельской местности, была определена компенсация оплаты ЖКУ по среднему годовому показателю. Так, у педагогов компенсация была 100%, у работников других отраслей - частичной. Для тех, кто работал до 1 января 2017 года, данный подход оставлен без изменений. Для вновь поступивших на работу компенсация будет фиксированной: 4 тысячи для педагогических работников, 3 тысячи для медицинских работников и 2 тысячи для соцработников и ветеринаров. Этот вопрос согласован с представителями областных организаций отраслевых профсоюзов.

Как рассказал “Солидарности” зампред Федерации омских профсоюзов Орест Обухов, в Омской области были внесены поправки в закон о предоставлении льгот на коммунальные нужды (в первую очередь - на отопление) сельским работникам образования и пенсионерам отрасли. Ранее сумма льготы определялась по факту затрат работника, теперь эта сумма фиксирована: 2300 рублей. Естественно, подобное изменение вызвало негативную реакцию отраслевого профсоюза и работников образования.

- Омские профсоюзы выступили не против изменения закона. Мы считаем, что вопрос монетизации льгот должен был обсуждаться с профсоюзами, - комментирует ситуацию Орест Владимирович. - И тогда подобной реакции не было бы. По данным мониторинга, проведенного областным Министерством труда и соц- развития, 72% работников образования и пенсионеров в сельских районах области, в принципе, остаются в выигрыше от этой ситуации. Потому что ранее они получали льготу на отопление только в зимний период, а выплата в сумме 2300 рублей будет поступать ежемесячно. И, по утверждению наших соцпартнеров, большинство работников образования довольны.

Кроме того, изменилась система предоставления льгот ветеранам труда области. По словам Обухова, выплаты полагаются только тем, чей доход менее 1,75 прожиточного минимума для пенсионера (1,75 ПМ приблизительно равны 14,5 тыс. рублей) в Омской области. Но за счет этого выплата была увеличена для ветеранов труда с меньшим доходом.

Все по теме: Социалка

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина

Наталья Кочемина |
Уважаемая Анна! В вашу федерацию мы звонили тоже, но руководитель в тот момент находился в командировке на обучении. Так что, не забыли.
Анна Дурынина-Романова |
Очень приятно об этом слышать. потому что была проведена огромная работа и результатом нет повода, чтобы не гордиться)
Анна Дурынина-Романова |
А Карелию забыли( А мы, между прочим, полностью провалили планы правительства по урезанию льгот для ветеранов и ряда категорий граждан, в том числе и для работников образования и здравоохранения в сельской местности. 30 тысяч подписей было собрано и направлено всем ветвям власти. После такой масштабной акции законопроекты были сняты даже с общественных слушаний и по ним прекращены всяческие консультации. А про нас ни слова((( А мы сработали на опережение.
войти | Зарегистрироваться