12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Соцпартнерству - четверть века

К юбилейной дате члены РТК получили благодарности от правительства

Соцпартнерству - четверть векаФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Заседание Российской трехсторонней комиссии 22 февраля было не столько рабочим, сколько торжественным. Впрочем, повод более чем солидный: 25-летие создания РТК. В честь этого праздника на заседание пришел и глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр лично вручил правительственные благодарности, в том числе лидерам некоторых профсоюзов.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА

В своем выступлении в РТК Дмитрий Медведев отметил, что задачи, которые ставились перед комиссией на этапе ее создания, актуальны и сейчас. Во-первых - это обеспечение достойной зарплаты и социальной защиты работников, уменьшение числа работников с низкой зарплатой. Во-вторых - это повышение уровня профессиональной квалификации работников, для чего разрабатываются профстандарты: утверждено 908 стандартов, и в этом году запланировано разработать еще 50. В-третьих - это охрана труда.

Медведев также отметил важность инкорпорирования международных конвенций в российское законодательство и отслеживание международных процессов в сфере труда. На это направлена новая программа сотрудничества между Россией и Международной организацией труда до 2020 года, подписанная в прошлом году.

- Чтобы наша трехсторонняя работа была более эффективной, в прошлом году был принят федеральный закон, который усилил роль комиссии. Теперь координаторы сторон РТК приглашаются для участия в заседаниях правительства и участвуют в других мероприятиях. Таким образом, мы уходим от практики, когда законопроекты исчезали из поля зрения членов трехсторонней комиссии, потому что ведомства, которые готовят проекты, стараются делать это максимально беспроблемно для себя. Но беспроблемно для того или иного ведомства еще не означает беспроблемно для страны, - пояснил премьер-министр.

И добавил, что работа в РТК не может быть гладкой по определению:

- Более того, если она становится гладкой - это признак того, что что-то не так или какая-то из сторон недорабатывает. Потому что у каждой стороны есть свои приоритеты, свои обязанности.

В нынешнем составе РТК есть два участника, которые были членами комиссии самого первого созыва. Это Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей и координатор стороны работодателей, и Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ. Глава РСПП напомнил Медведеву, что при создании комиссии он, Шохин, занимал должность министра труда и координировал РТК от правительственной стороны. На что премьер-министр шутливо предложил “оптимизировать” членов президиума:

- Вот все было экономнее. Может, нам вместо двух коллег оставить одного? Сэкономим бюджетные деньги.

ВЫСТУПЛЕНИЯ КООРДИНАТОРОВ

Глава правительства на само заседание не остался, ушел после выступления и награждения, так что речей координаторов сторон соцпартнерства не слышал. По договоренности, они встретятся с Дмитрием Медведевым позже, отдельно. Тем не менее и координатору стороны работодателей Александру Шохину, и координатору стороны профсоюзов Михаилу Шмакову было что сказать.

- За последнее время нам удалось принять закон об РТК, который предполагает, что в РТК обсуждаются все вопросы, затрагивающие социально-трудовую сферу. Не все удается. Вчера вышло одно из постановлений правительства, невзирая на наши замечания. Мы его предлагали повторно рассмотреть на заседании РТК, - посетовал Шохин. - Мы добились изменения регламента, в соответствии с которым координаторы сторон являются постоянно приглашенными на заседания правительства.

Михаил Шмаков заметил, что приход председателя правительства на заседание РТК очень важен, поскольку свидетельствует о том, что за 25 лет деятельность комиссии признана и обществом, и правительством. РТК стала неотъемлемой частью общественной, экономической жизни в стране.

Он напомнил, что социальное партнерство - это не только заседания в Белом доме. База партнерства - трехсторонние переговоры на уровне каждого региона. И в октябре 2016 года, во Всемирный день действий за достойный труд, в 71 регионе РФ прошли заседания региональных трехсторонних комиссий. Шмаков оценил этот шаг как хороший в смысле динамики развития трехсторонних переговоров.

- Конечно, у нас есть вопросы, которые до сих пор не решены. Это доведение МРОТ до прожиточного минимума, это производительность труда. Мы до сих пор не договорились, как считать производительность труда, чтобы никто друг друга не обманывал. Каждый экономист трактует ее по-своему и получает свои цифры и выводы. Я считаю, что это дело трехсторонней комиссии, - заявил Шмаков.

Выразила свою благодарность всем участникам заседаний РТК и координатор трехсторонней комиссии Ольга Голодец:

- РТК - это очень серьезный институт современного гражданского общества, и в том, что он существует в Российской Федерации и работает настолько четко и результативно, огромная заслуга каждого из вас. Мне хочется выразить огромную благодарность всем участникам. Иногда бывает очень сложно договориться, но не было ни одного вопроса, по которому бы мы не находили компромисса. Перед нами сегодня стоят очень важные задачи, которые, я надеюсь, найдут свое отражение в новом генеральном соглашении. И как уже было отмечено всеми сторонами, основной вопрос - повышение доходов и, прежде всего, искоренение бедности среди работающего населения. Тема МРОТ, уровня зарплаты, достойного обеспечения пенсионного возраста - это сквозная повестка у всех трех сторон социального партнерства. И я надеюсь, мы сможем найти решение.

НАГРАЖДЕНИЕ

Чуть ранее, после приветственной речи, премьер-министр РФ наградил отдельных членов РТК. Правительственные благодарности за вклад в работу получили: председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова, вице-президент РСПП Мария Глухова, замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, замруководителя Росстата Константин Лайкам, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, секретарь ФНПР Олег Соколов, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки Андрей Хитров, председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Главы РСПП Александра Шохина не оказалось в списке награжденных, и Дмитрий Медведев пояснил почему: Шохин недавно отмечал день рождения, в этот день ему и была вручена правительственная награда.

В свою очередь Александр Шохин вручил почетный знак РСПП вице-премьеру Ольге Голодец, министру труда Максиму Топилину и председателю ФНПР Михаилу Шмакову. Некоторые члены РТК были награждены почетными грамотами РСПП. Профсоюзы также отметили членов РТК благодарственными грамотами.

Больше всего наград получила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова: и от правительства, и от работодателей, и от профсоюзов. И неудивительно, ведь она, наверное, чаще всех представляет на заседаниях разные законопроекты и очень активно работает по многим вопросам. Так что самые громкие аплодисменты были именно ей.

По окончании заседания в зале прошло еще одно большое и торжественное мероприятие: координаторы сторон во главе с Ольгой Голодец поздравляли победителей и призеров 17-го Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности” 2016 года. Ими стали 45 организаций из 22 регионов, а три организации стали обладателями Гран-при конкурса.

- Мне очень приятно поблагодарить вас за тот вклад, который вы своим трудом, трудом своих коллективов вносите в социальное развитие наших предприятий и нашей экономики. Самое главное наше богатство - это наши люди, - подчеркнула вице-премьер.

Для участия в федеральном этапе конкурса поступили заявки из 54 субъектов РФ от 333 организаций, являющихся победителями регионального этапа конкурса по 12 номинациям.  конкурсе участвовали организации сферы машиностроения, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, энергетики, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, образования, здравоохранения.

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Содержательная часть повестки в этот день была очень короткой. Наиболее серьезный вопрос из рассматривавшихся - это применение риск-ориентированного подхода госконтроля. Правительство намерено проверять предприятия не сплошняком, как сейчас, а по методике оценки риска, как это принято в мировой практике.

Работодателей предлагается относить к разным категориям риска в зависимости от соответствия определенным критериям: смертельные случаи на производстве, наличие долгов по зарплате, численность сотрудников и др. По формуле, учитывая эти критерии, и будет высчитываться категория риска для каждого предприятия. Периодичность плановых проверок будет зависеть от категории. Для высокого риска - раз в два года, для значительного риска - раз в три года, для среднего риска - не чаще раза в пять лет, для умеренного - не чаще раза в шесть лет. В отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

На заседании рабочей группы у работодателей были существенные замечания к проекту этого постановления, однако оно недавно было подписано и вступило в силу без учета этих замечаний и изменений, одобренных РТК.

- Мы хотим предложить правительству провести анализ перечня плановых проверок, который будет сформирован на основании этой методики, - выступил гендиректор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки Андрей Хитров.

Представитель Минтруда ответил, что, по их мнению, изменения были внесены “не столь драматические”, и пообещал, что такой анализ обязательно будет проводиться. К апрелю работодателей уже должны рассортировать по категориям риска и представить эту информацию в РТК для обсуждения.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться