12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Специальная, несправедливая

Профсоюз оспорил результаты СОУТ в суде

Специальная, несправедливаяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

После проведения специальной оценки условий труда работники психиатрического кабинета больницы с удивлением узнали, что их работа больше не считается вредной и опасной, а их лишают дополнительного отпуска. Медицинские работники обратились за помощью в профсоюз и в суде отстояли свое право на льготы и компенсации.

Врач-психиатр и медсестра психиатрического кабинета ГБУЗ “Кстовская ЦРБ” согласно трудовому договору имели 36-часовую рабочую неделю и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней - в связи с вредными условиями труда. Вредные условия труда были подтверждены документально - картами аттестации рабочих мест. Рабочие места врача-психиатра и медицинской сестры психиатрического кабинета аттестованы с классом 2 условий труда по степени и опасности.

Ситуация изменилась в феврале 2015 года, после проведения СОУТ: результаты спецоценки утверждали, что вредных условий труда у работников нет, то есть в дополнительном оплачиваемом отпуске они не нуждаются. В апреле работникам психиатрического кабинета больницы были вручены уведомления работодателя, из которых следовало, что в их трудовые договоры на основании СОУТ с июня будут внесены изменения - отмена дополнительного ежегодного отпуска за вредные или опасные условия труда.

При помощи обкома профсоюза работники обратились в суд.

- Несмотря на то, что в нашей отрасли все рабочие места типовые, а спецоценку условий труда проводят частные компании, результаты на аналогичных местах получаются самые разные: в одном случае получается класс вредности 2, а в других - 3.2, а то и 3.3. По одной и той же методике на одних и тех же местах. Это говорит лишь о большом субъективизме в применении методики. Поэтому нам пришлось обращаться в суд, чтобы оспорить результаты СОУТ, - рассказала Людмила Лукичева, председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Суд первой инстанции отказал в иске, решив, что раз у истцов установлен нормированный рабочий день, а согласно проведенной СОУТ вредные условия труда не установлены, то дополнительный отпуск не положен. Нарушения порядка СОУТ суд не увидел и решил, что у работодателя были законные основания изменить трудовые договоры. Истцы уточнили требования и попросили суд признать незаконными результаты СОУТ и приказ, согласно которому их лишили льгот, а также обратились с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

- К нам обратился председатель профкома ЦРБ, но суд первой инстанции проигнорировал все наши доводы, - пояснила председатель обкома профсоюза. - Перед тем как обратиться с апелляционной жалобой, мы обратились за разъяснениями в Минздрав РФ и получили заключение на решение Кстовского суда. Это заключение мы приложили к материалам дела во время рассмотрения иска в областной инстанции.

Профсоюз настаивал на том, что, согласно ст. 22 ТК РФ, “медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда”. При этом, согласно ст. 350 ТК РФ, “отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск”, длительность которого устанавливается постановлением правительства РФ. Постановление правительства РФ от 06.06.2013 № 482 устанавливает для медперсонала, участвующего в оказании психиатрической помощи, дополнительный отпуск в 35 календарных дней. Кроме того, профсоюз ссылался на статьи 8, 9, 57, 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ, не позволяющие ухудшать условия работы, тем более без письменного согласия работника.

В итоге в январе 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отменила решение суда первой инстанции. Требования истцов были удовлетворены: СОУТ признана незаконной, приказ главврача отменен, истцам выплачена компенсация морального вреда.

- Сейчас у работников все нормально, все сделано так, как положено, - заключила Лукичева. - На рабочих местах установлен класс вредности 3.2, медработникам сохранен дополнительный отпуск, никаких вопросов больше нет.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться