Пенсии
12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельОбразовательный процесс Кафки0
Маскарад Блогер Татьяна Безгодова не смогла устроить себе фотосессию на Красной площади в Москве, сообщает Meduza 27 ноября. Кто такая гражданка Безгодова, вряд ли вы доселе знали. Но дело в том, что помешал ей сфоткаться не воскресный морозец, и пленка у ее мужа Сергея не закончилась, да и с самой Красной площадью все в порядке: ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаОтряхнулся и пошел1
О фильме “Рафферти” режиссера Семена Арановича
Светлана Прокудина
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваСойти с накатанной колеи7
И снова обсуждали вопрос перехода на электронный учет членов профсоюза. На моей памяти, с 2013 года не реже раза в полгода на заседаниях обкома профсоюза мы рассматриваем вопрос “Об электронном учете членов профсоюза”. И каждый раз приглашаем специалистов Федерации профсоюзов, чтобы донести информацию до наших ...
Ольга Соловьева
Анна Дурынина-РомановаВишенка на торте22
Сегодня я расскажу вам о таком трагическом явлении в жизни информработников, как волшебные приписки! Уверена, что мой стон будет близок и понятен многим.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Александр ШершуковДолги по зарплатам заплатят завтра?2
Банальная арифметика. 1. Как сообщил премьер-министр (а до него Росстат), долги по зарплатам в России 3.5 млрд рублей. 2. При обыске у полковника МВД изьято примерно 8 млрд рублей. Вывод: долги можно выплатить завтра. PS "Премьер рассказал о том, что для решения этого вопроса "есть ряд предложений". "Можно продумать и ...
Александр Шершуков
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 1

ТОП-10 акций протеста минувшего года

Как профсоюзы добивались выполнения требований в защиту прав работников

ТОП-10 акций протеста минувшего годаФото: Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов

Голодовки, забастовки, митинги, пикеты... За последние годы 2015-й стал рекордсменом по количеству акций протеста, организованных профсоюзами в защиту прав работников. “Солидарность” представляет десять наиболее ярких и массовых акций минувшего года, рассказывает об их причинах и результатах.

СТРОИТЕЛЯМ КОСМОДРОМА ВЕРНУЛИ ЗАДЕРЖАННЫЕ 700 МЛН РУБЛЕЙ

Регион: Амурская область

Проблема: Многомесячная задолженность по зарплате.

Акция: С 24 марта около ста строителей космодрома “Восточный” отказались от выполнения своих обязанностей в знак протеста против двухмесячной задержки зарплаты. Кроме того, недовольные работники написали заявления в прокуратуру, а несколько десятков из них объявили голодовку. Первыми акцию протеста начали сотрудники субподрядной организации ООО “Стройиндустрия-С”. Как выяснилось впо-следствии, без зарплаты оставались работники и многих других субподрядных организаций, строящих космодром. Причем кое-где людям не платили куда дольше двух месяцев. В апреле сотрудники некоторых из субподрячиков несколько раз останавливали работу и начинали голодовки. Пожалуй, пиком коллективных действий стала надпись, нанесенная голодающими строителями на крыши бытовок: “Уважаемый Путин В.В. спаси рабочих. 4 месяца без зарплаты. хотим работать”.

Результат: 13 мая строители “Восточного” приняли решение о создании первичной профсоюзной организации, право вступить в которую получили сотрудники всех субподрядчиков. С тех пор с нарушениями трудового законодательства на космодроме разбирается профсоюз. А в октябре Генеральная прокуратура РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщила, что за несколько месяцев в пользу строителей космодрома было взыскано порядка 700 млн рублей недоначисленной зарплаты.

УЧИТЕЛЯ ПРОВЕЛИ УРОКИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Регион: Забайкальский край

Проблема: Постоянные задержки заработной платы на две недели и более.

Акция: С весны 2015 года учителям Забайкальского края постоянно задерживали зарплату. Чиновники регионального и федерального уровня реагировали на ситуацию по-разному. Доходило до курьезов: так, депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон предложил учителям “потерпеть”, вспомнив, что во время войны “учителя с классами выходили на расстрел”. Чтобы бороться с таким пренебрежением к оплате своего труда и с цинизмом чиновников и депутатов, учителя решили временно прекратить обучение детей. Первая акция такого рода началась 16 марта, в ней участвовали приблизительно 60 учителей из нескольких школ региона. Воспользовавшись ст. 142 ТК РФ, преподаватели написали заявления о приостановке работы. В течение года такая ситуация создавалась несколько раз. Последние протестные действия в связи с задержкой зарплат учителя провели в конце декабря.

Результат: Приостановки работы учителей привлекли внимание общественности к постоянной нехватке бюджетных средств на выплату зарплат. Только после приостановок региональное правительство изыскивало средства для погашения задолженности перед учителями. При этом, как отмечают в краевом комитете профсоюза работников народного образования и науки РФ, улучшения ситуации с выплатами в 2016 году не ожидается. В годовом региональном бюджете на оплату труда учителей и других бюджетников заложена сумма, которой хватит лишь на восемь месяцев.

СИБИРСКИЕ ГОРНЯКИ ГОЛОДАЛИ ЗА ЗАРПЛАТУ

Регион: Республика Хакасия

Проблема: Долги по заработной плате, критическое состояние предприятия.

Акция: 24 августа горняки Тейского и Абаканского рудников, входящих в состав ООО “Руда Хакасии”, начали бессрочную голодовку, требуя погасить трехмесячную задолженность по зарплате. В акции протеста на двух рудниках приняли участие более 30 человек. По состоянию здоровья некоторые из них были госпитализированы. 27 августа с голодающими Абаканского рудника встретился глава региона Виктор Зимин. Он уговорил большинство шахтеров прервать голодовку под гарантии быстрой выплаты задержанных средств.

Результат: 1 сентября на банковские карты горняков поступили долгожданные деньги. Большая часть задолженности была погашена. Затем шахтерам выплатили и августовскую зарплату. Вместе с тем отметим, что в октябре председатель профкома Тейского рудника Анна Семечкина и несколько активистов вновь были вынуждены проводить голодовку - против незаконных увольнений и новых задолженностей по зарплате. При этом экономическая ситуация на предприятии крайне неблагоприятная. В середине декабря кредиторы Тейского рудника приняли решение о начале процедуры конкурсного управления.

НА СТРЕЛОЧНОМ ЗАВОДЕ ДОБИЛИСЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Регион: Республика Крым

Проблема: Низкая заработная плата.

Акция: 19 августа на Керченском стрелочном заводе (КСЗ) прошла предупредительная забастовка. Протестующие потребовали от руководства привести систему оплаты труда в соответствие с российскими законами. МРОТ в Крыму составлял 8900 рублей, тогда как кладовщик на заводе получал чуть больше 4 тысяч. Немногим лучше было положение и других работников. С 27 августа началась бессрочная забастовка, в которой приняли участие более 300 человек - почти весь коллектив, за исключением администрации предприятия. Забастовка на КСЗ продолжалась более двух недель и окончилась победой трудового коллектива.

Результат: 14 сентября сотрудники и администрация предприятия подписали соглашение, в соответствии с которым забастовка прекращается, а зарплата коллектива увеличивается: на 27% - оклад и на 23% - премия. В начале 2016 года профком и представители работодателя намерены возобновить переговоры по заключению нового коллективного договора.

ТРАНСПОРТНИКИ БРАТСКА ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Регион: Иркутская область

Проблема: Отсутствие действующего коллективного договора на автотранспортном предприятии (АТП) Братска, недовольство коллектива действиями руководства.

Акция: 24 августа профсоюзные активисты АТП Братска провели митинг перед зданием городской администрации. Поводом стали зашедшие в тупик переговоры по согласованию коллективного договора. Власти Братска отказались вносить в документ положение о повышении зарплат транспортникам. В течение последних месяцев коллектив АТП проводил предупредительные протестные действия и вел переговоры с работодателем и городской администрацией.

Результат: На предприятии до сих пор не заключен новый коллективный договор. Мало того, на АТП регулярно задерживается зарплата. Сотрудники предприятия требуют от мэра Братска смены нынешнего директора Виктора Соломатина на Николая Костоглодова, у которого есть план по нормализации работы предприятия.

КРАЕВОЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ ПРОВЕЛ СЕРИЮ ПИКЕТОВ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДА БЮДЖЕТНИКОВ

Регион: Алтайский край

Проблема: Сокращение средств регионального бюджета по социальным направлениям.

Акция: В течение 12 дней, с 20 по 31 октября, активисты Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов проводили ежедневные пикеты, требуя от краевых властей повышения минимальной зарплаты бюджетникам, индексации зарплат, а также пособий и социальных выплат на уровень реальной инфляции. Всего в коллективных действиях приняли участие более 300 активистов из разных отраслевых профсоюзов.

Результат: 17 декабря при утверждении бюджета на 2016 год в региональном парламенте представители краевого правительства пообещали профсоюзам сохранить существующий уровень выплат бюджетникам. При этом, как отмечают в крайсовпрофе, дополнительных средств на требуемое профсоюзами повышение зарплат пока нет.

ДОКЕРЫ: ВЕРНУТЬСЯ К “ИТАЛЬЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКЕ” НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Регион: Санкт-Петербург

Проблема: Трудовой спор относительно условий нового коллективного договора.

Акция: “Итальянской забастовкой”, серией пикетов и митингом ответила первичная профсоюзная организация Российского профсоюза докеров ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” на нежелание работодателя учитывать требования работников доков в новом колдоговоре. Начавшись в конце октября, коллективные действия докеров продолжались месяц. В акциях протеста приняли участие около 350 человек.

Результат: 26 ноября состоялась трехсторонняя встреча профкома докеров, администрации морского порта и властей Санкт-Петербурга. В ходе совещания вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что комитеты Смольного изучат уровень зарплаты и условия труда портовиков. После встречи докеры согласились приостановить акцию протеста, отметив, впрочем, что вернуться к “итальянской забастовке” никогда не поздно.

ПРОФКОМ КАЧКАНАРСКОГО ГОКа ДОБИЛСЯ ВЫПЛАТ ПО 87 ТЫСЯЧ КАЖДОМУ РАБОТНИКУ

Регион: Свердловская область

Проблема: Давление на профком, нежелание работодателя выполнять условия профсоюзного комитета, выдвинутые в рамках коллективных переговоров.

Акция: 22 декабря около 700 человек вышли на митинг в защиту профкома Качканарского ГОКа. По словам профсоюзных лидеров, руководство предприятия вначале через подконтрольное СМИ, а затем через запрос в прокуратуру пыталось выведать у представителей работников закрытую информацию об объемах забастовочного фонда и вложениях, через которые профком поддерживает этот фонд. Также участники митинга требовали отправить в отставку управляющего директора комбината, не желающего обсуждать предложенные профкомом условия коллективного договора.

Результат: Благодаря митингу, а также поддержке со стороны Горно-металлургического профсоюза России и Федерации профсоюзов Свердловской области удалось вернуть представителей работодателя за стол переговоров. Главным достижением переговорного процесса стало значительное увеличение средств, которые получат работники за свой труд. Так, в среднем за 2016 год каждый из них получит дополнительные 54 тысячи рублей. А с учетом специальной выплаты к отпуску, которой также удалось добиться профкому, эта сумма увеличивается до 87 тысяч рублей.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОДОЛЖАТ ОТСТАИВАТЬ ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНОВ

Регион: Псковская область

Проблема: Попытка региональных властей лишить ветеранов труда части положенных льгот.

Акция: Около 70 человек вышли 18 декабря на пикет в центре Пскова, выступая против изменений в региональном законодательстве в отношении льгот для ветеранов труда. Второй пикет с такими же требованиями состоялся 24 декабря - в нем участвовали около сотни активистов ветеранских и профсоюзных организаций.

Результат: Несмотря на общественный протест, региональные депутаты приняли закон, предполагающий замену ежемесячной компенсации оплаты услуг ЖКХ и 50-процентного пособия на оплату жилого помещения для ветеранов труда ежегодной денежной выплатой на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления (из расчета 1100 рублей в месяц). По расчетам Псковского облсовпрофа, из 66 тысяч ветеранов труда, проживающих в регионе, в безусловно выгодном положении окажутся чуть более 1500 человек. Остальные в течение нескольких лет существенно потеряют в мерах соцобеспечения и поддержки по коммунальным платежам. В 2016 году ожидается череда судебных разбирательств относительно действия нового закона.

ПРОТИВ НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО КОДЕКСА СОБРАЛИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ

Регион: Волгоградская область

Проблема: Разработанный депутатами регионального парламента социальный кодекс, в соответствии с которым существенно сокращается ряд льгот для многих категорий граждан. Кроме того, несколько позиций законо-проекта противоречит федеральному законодательству.

Акция: Свыше 32 тысяч подписей против проекта областного социального кодекса собрал и направил 21 декабря Волгоградский облсовпроф в адрес областной думы, губернатора и президента РФ.

Результат: Подписи жителей региона против социального кодекса не помешали депутатам Волгоградской областной думы проголосовать 24 декабря за принятие этого спорного документа. В то же время в облсовпрофе отмечают, что ставить точку в этой истории пока рано. Ожидается ответ от федеральных структур, а в областную прокуратуру направлено письмо о том, что в законопроект не были включены профсоюзные поправки. А профсоюзы намерены организовать коллективные действия против негативных норм социального кодекса.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин

Сергей 11 |
Голодовки, забастовки, митинги, пикеты... За последние годы 2015-й стал рекордсменом по количеству акций протеста-десять наиболее ярких и массовых акций минувшего года.Наступил 2016 и с какими выводами и контр мерами профсоюз будет выступать правозащитником? Ответ-Голодовки, забастовки, митинги, пикеты!!! И надо заметить Голодовка стоит на первом месте!!! И это наиболее одна из ярких акций. Не знаю как вам а мне стыдно за профсоюз когда он голодными желудками выдавливает задержки зарплаты! И потом об этом ярко описывают!!! А вот статьи об программах давления на администрацию со стороны профсоюза.Что бы у нерадивых директоров даже при мысли об не обоснованных задержках зарплаты и т.д. и т.п мурашки с потом выступали , я так и не увидел! Ну так чтожжжж оно конечно чужими желудками и нервами проще авторитет вот правда какой легче заработать.Вот только на долго лииииииии. С новым годом!!
войти | Зарегистрироваться