Top.Mail.Ru
Статьи
Трое в гонке

Предвыборные позиции кандидатов в председатели “Электропрофсоюза”

Трое в гонке

В декабре этого года Всероссийский “Электропрофсоюз” (ВЭП) проведет отчетно-выборный съезд. Стоит ожидать, что в условиях текущего экономического кризиса, когда правительство стремится заморозить тарифы на электроэнергию, а работодатели - как можно более сократить затраты на производство (в том числе за счет работников), отчеты обещают быть не слишком утешительными, зато прения - горячими. Тем более интересными будут выборы председателя “Электропрофсоюза”. На эту должность выдвинуты пока три кандидатуры, и “Солидарность” решила дать слово каждому претенденту уже сейчас.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ РЕШИТЕЛЬНОСТИ

Сергей Медведев, председатель ППО Воркутинских ТЭЦ, председатель Коми республиканской организации ВЭП:

- “Мы в одной лодке”, “главное - сохранить производство и рабочие места”, “необходимо немного потерпеть” - такие или подобные обращения наверняка слышал каждый председатель первичной профсоюзной организации от работодателя, особенно в период коллективных переговоров. В настоящее время к ним добавляются утверждения о невозможности индексировать зарплату работников в “условиях замораживания тарифов”, манипуляции с переменной и постоянной частью доходов работников, а также снижение социальных гарантий по уровню компенсаций за вредные условия труда. Это когда в результате “умело” проведенной спецоценки условий труда класс условий труда работника из 3.2 превращается в 3.1, а то и вовсе условия труда на бумаге становятся нормальными. И все это - с единственной целью: ни в коем случае не допустить увеличения расходов на персонал и финансовой нагрузки на бизнес.

Честь и хвала председателям первичек, которые, невзирая на реальную опасность оказаться в числе неугодных, способны решить - и зачастую решают - большинство возникающих проблем. А что делать остальным, которые в большинстве своем являются неосвобожденными работниками, по макушку загруженными на основном производстве? По моему мнению, им нужно помочь обрести уверенность в собственных силах и силах профсоюза. Решительность руководителя, подкрепленная реальными действиями, делает личную мотивацию профсоюзного членства осознанной. Нужно научиться, а главное, не бояться разделять ответственность. Председатели первичек и члены профсоюза должны быть уверены, что найдут понимание и получат реальную помощь в территориальной организации и в аппарате Центрального комитета “Электропрофсоюза”. Так уж устроен человек: он всегда тянется к сильному и готов присоединиться к мощной и авторитетной организации.

Вот чего нам не хватает - так это решительности действий. Нам не хватает уверенного голоса первого руководителя: делай как я! Отсюда отсутствие отраслевого соглашения, распространяемого на всех без исключения работодателей энергетической отрасли и не позволяющего манипулировать заработной платой работников. Отсюда вопросы распространения коллективного договора на всех без исключения работников, вне зависимости от членства в профсоюзе. Отсюда колоссальный разрыв заработной платы руководства и рядовых работников. Отсюда попытки работодателя платить зарплату своим работникам не по количеству и качеству труда, а только озираясь на среднюю зарплату в регионе, и не дай бог больше.

Времена социализма давно прошли. Манны небесной ждать не приходится. Жесткий подход современного капитала к наемным работникам ставит перед “Электропрофсоюзом” все новые задачи, решать которые предстоит нам всем вместе.

КОНКРЕТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНКРЕТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Владимир Воробьев, председатель ППО Ириклинской ГРЭС:

- Профсоюзы всегда и везде создавались для экономической борьбы, а не для культурно-массовой работы. Деятельность всей профсоюзной структуры должна быть нацелена на реальную защиту интересов рядового члена профсоюза. Все остальное - вторично! Основные проблемы работников: недооценка и интенсификация труда, чрезмерная дифференциация зарплат, их недостаточная индексация, массовое неисполнение ОТС и др. - должны быть предметом постоянных и активных действий всего профсоюза.

Крайне важна жесткая, неотвратимая реакция ВЭП на каждый случай грубейшего вмешательства работодателей в нашу деятельность. Представителям работодателей нужно навсегда дать понять, что давить на председателей профорганов или пытаться влиять на результаты выборов в них - чревато потерей должности и всероссийской оглаской. Каждый профсоюзный лидер должен быть твердо уверен, что за ним стоит Система, которая всегда его защитит. Необходима выработка механизмов, гарантирующих безусловную защиту членов профсоюза при нарушении их трудовых прав, создание системы, исключающей невмешательство органов ВЭП в подобных случаях. Нам нужно четко определить и разграничить функции между всеми звеньями профсоюзной структуры. Только с появлением конкретных обязанностей может возникнуть ответственность за их исполнение.

Необходимо возложить на территориальные органы профсоюза большинство защитных функций в тех ППО, где председатели не освобождены от основной работы. Профорганы должны регулярно отчитываться в том, какие были случаи нарушения социально-трудовых прав и интересов членов ВЭП и как отреагировал профсоюзный орган.

Необходима горизонтальная консолидация первичных организаций ВЭП в целях коллективной защиты, оперативного обмена опытом и документами, обсуждения актуальных проблем.

ВЭП должен регулярно выступать с законотворческими предложениями по актуальным для работников проблемам и действиями всего профсоюза совместно с ФНПР активно продвигать эти предложения. Аппарату ВЭП нужно стать аналитическим и методическим центром, своевременно выявляющим тенденции и проблематику социально-трудовых отношений, регулярно распространяющим опыт, актуальные теоретические материалы, аналитику, методические рекомендации. Необходим анализ потенциала профсоюзного членства в регионах и активная работа по созданию ППО в организациях энергетики и электротехники, не охваченных профсоюзным членством.

У профсоюза недостаточно выражена идеология. А ведь она напрашивается сама собой: мы вместе, мы сильны, мы дадим отпор! Наличие и массовое внедрение подобной идеологии могло бы значительно укрепить профсоюз и качественно, и количественно.

КТО ПОВЫШАЕТ ТАРИФЫ - ЭТО ЕЩЕ ВОПРОС

Валерий Вахрушкин, действующий председатель Всероссийского “Электропрофсоюза”:

- Профсоюз работает у нас планово, и задачи, стоящие перед ним из года в год, одни и те же: жила бы страна родная, и был бы доволен член профсоюза. Нелегкие экономические условия в России повторяются очень часто, но мы считаем, что у нас есть отраслевые тарифные соглашения (по машиностроительному комплексу и по электроэнергетике), которые необходимо выполнять при любых экономических условиях. Есть, конечно, некоторые вопросы, которые в законодательстве меняются, и мы, естественно, вносим изменения в ОТС. А так - идет контроль над выполнением соглашений.

У нас в профсоюзе два, так сказать, направления: электроэнергетика и электротехника. Соглашение по машиностроительному комплексу мы заключаем совместно с двумя другими профсоюзами - работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и машиностроителей. На три профсоюза мы заключаем одно соглашение. Заключать в нашей отрасли одно ОТС? А как? Как можно скрестить ужа и ежа? И как можно быть недовольным, что у соседей тоже есть ОТС?

Сейчас еще хлопот прибавляет спецоценка условий труда, которая начинает проходить на предприятиях и в результате которой люди могут потерять определенные льготы и гарантии. Работаем над этой проблемой.

Тарифы замораживаются... Тарифная политика государства мне в определенном смысле понятна, но одновременно с заморозкой тарифов прекращается инвестирование и закрываются инвестпрограммы, которые должны выполняться. Зарплата, конечно, зависит от тарифов, но не так уж сильно. Потому что рост зарплаты идет на уровень индекса роста потребительских цен, и ничего больше. У нас не растет зарплата, как в других отраслях, она четко контролируется государством. А как это - остановить рост тарифов? Давайте тогда остановим рост всего, не только тарифов электроэнергетики. Потому что у нас топливная составляющая в любом тарифе - практически 60 - 65%. Представляете? Это топливо. Это газ, это уголь, это мазут. И что?! Далее, энергетики покупают оборудование - у нас что, государство как-то регламентирует цену оборудования? Нет, не регламентирует. Металлургам как-то регламентирует производство стали, из которой потом делается это оборудование? Да нет, никто их не ограничивает в этом плане. Почему больше всех делается упор на электроэнергетику? Вот давайте в этом плане посмотрим, кто здесь больше повышает тарифы - энергетики или вся остальная экономика.

Автор материала:
Павел Осипов - Трое в гонке
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика