Top.Mail.Ru
Статьи
2
Трудотерапия для курильщика

Минздрав предлагает курящим сотрудникам отрабатывать время перекуров

Трудотерапия для курильщика

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В антитабачной концепции на 2017 - 2022 годы Минздрав РФ хочет разрешить работодателям продлевать рабочий день для курящих сотрудников “пропорционально времени, потраченному на курение табака”. Министр труда Максим Топилин выступил категорически против подобных мер. Как к инициативе Минздрава относятся профсоюзные организации крупнейших российских предприятий и какие условия там созданы для курящих сотрудников, выясняла корреспондент “Солидарности”.

Александр Зуев, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “Научно-производственная корпорация “Иркут”:

- Я думаю, что данная инициатива Минздрава трудноосуществима и неэффективна, особенно на производстве. Представьте: сотрудники уйдут домой в 17 часов, а курильщики останутся до 17:30. Допустим, крановщица ушла, так как не курит, а без нее работы не сделаешь. С другой стороны, я понимаю, что курильщики, выкуривая по 10 сигарет, затрачивают на каждую по 5 минут, в итоге на час сокращают свой рабочий день.

У нас на предприятии идет борьба с курением путем уменьшения количества курилок. Эти ограничения повлияли на то, что много людей бросают курить, особенно среди молодежи. Меньше стало курилок - меньше стали перекуривать. Но, с другой стороны, есть и нарушения, курят в туалетах - на улицу у нас людей не выгонишь, это Сибирь. Было время, когда мы совсем отказались от курилок, но пришлось их вернуть: сотрудники в итоге стали тратить еще больше времени на перекуры, так как до места курения нужно было еще дойти. Я согласен, что должны быть какие-то ограничительные меры для курильщиков, но не увеличение рабочего дня.

Сергей Коротков, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Сарапульский электрогенераторный завод”:

- В настоящее время на нашем заводе зоны для курения из всех производственных корпусов выводят на улицу. Эти зоны открытые, но будут соответствовать всем требованиям пожарной безопасности: корзины с песком, огнетушители. Таким образом, табаком в производственных помещениях пахнуть не будет, в течение этого года ни одной курилки в помещении у нас не останется. Их количество уже минимизировано.

Что касается времени для перекуров, то у нас существуют два технологических перерыва, по 15 минут в первой и второй половине рабочего дня. В эти технологические перерывы кто-то идет курить, кто-то - пить чай в комнату для приема пищи. Если же в рабочее время сотрудника не оказалось на месте, работодатель вправе оформить акт о его отсутствии и привлечь к ответственности или депремировать. Постепенно на предприятии для курильщиков создаются такие условия, при которых они сами делают вывод, стоит ли им курить.

Для меня инициатива Минздрава о продлении рабочего дня - новинка. Тут, наверное, правовые инспектора должны проработать этот вопрос очень серьезно, поскольку у нас рабочий день законодательством ограничен восемью, а рабочая неделя - сорока часами. Если продолжительность рабочего дня будет увеличена, то время для курения нужно выводить за рамки рабочего времени, чтобы не нарушать Трудовой кодекс. Допустим, мы пойдем навстречу курильщику, который хочет каждый час расходовать по 5 - 10 минут на курение, но это время не будет включаться в рабочее. Пойдет этот работник в курилку со спокойной совестью, а там сосулька ему на голову упадет или поскользнется он - несчастный случай. А мы говорим: “А это не рабочее время”. Нам трудовая инспекция задаст вопрос: почему в нерабочее время человек находился на территории предприятия? Поэтому тут сложностей будет очень много, и вряд ли подобная инициатива увенчается успехом.

Владимир Алешков, заместитель председателя профкома ПАО “КамАЗ”, зав. отделом по охране труда и рабочему контролю:

- Предложение о продлении рабочего дня незаконно, оно нарушает Трудовой кодекс. По-моему, лучше поощрять тех, кто не курит или бросил курить. У нас на предприятии оборудованы специальные курилки, перерывы на курение строго регламентируются: в течение рабочего дня по два перерыва - до и после обеда по 10 минут. Получается, каждые два часа работы - перерыв. Кроме того, для контроля стоят видеокамеры. Но работники и сами стараются не нарушать распорядок, потому что не хотят лишаться премии и вообще держатся за рабочие места.

Геннадий Варфоломеев, председатель профсоюзной организации ЗАО “Вологодский подшипниковый завод”:

- Как можно Минздраву говорить об увеличении рабочего времени? Вот у нас линия, на которой работают несколько человек. Все ушли домой, курильщика оставили работать. Как он один сможет работать на линии или на агрегате, который обслуживают даже не два-три человека, а шестеро рабочих или больше? Это на бумаге легко увеличить рабочее время, а в производственном процессе это просто-напросто невыполнимо.

У нас оборудованы вентилируемые комнаты для курения. Места оборудованы, жалоб никаких нет, поэтому у нас на предприятии эта тема остро не стоит.

Любовь Степунина, председатель первичной профсоюзной организации судостроительного завода “Море” (Феодосия, Республика Крым):

- Если работодателю будет дана возможность продлевать рабочее время, наверное, это приведет к хаосу. У нас на предприятии есть определенные места для курения. В связи с тем, что у нас эти места находятся на виду, сотрудники не позволяют себе злоупотреблять и отнимать много рабочего времени. А если еще поставят видеокамеры, как планируется, тогда, наверное, вообще такой проблемы не будет стоять. Я сама - противник курения, но если человек курит, то просто так ему от этой привычки не избавиться.

Владимир Иванов, председатель первичной профсоюзной организации Верхнесалдинского металлургического производственного объединения:

- Я против такой инициативы, хотя сам не курю. С моей точки зрения, если отдать на откуп работодателю, начальнику цеха или бригадиру вопрос о продлении рабочего дня пропорционально времени, затраченному на курение, это может стать поводом для злоупотреблений. Например, человек курил 15 минут, а его заставляют отрабатывать час.

У нас летом места для курения - за территорией цеха, зимой - комнаты в помещении. По моим наблюдениям, в курилке работники проводят очень мало времени, так как тем, у кого сдельная оплата труда, просто невыгодно отлучаться от работы. В любом случае сейчас очень жесткая дисциплина, поэтому люди не злоупотребляют курением. Начальники цехов сами регламентируют время для курения среди подчиненных. У нас был один случай, когда начальник зашел в цех, а там накурено. Он решил наказать всю бригаду, лишив премиальных. Пострадавшими оказались и те, кто не курит. Но работники обратились в комиссию по трудовым спорам, и она вынесла решение в их пользу, наказание было аннулировано.

Виктор Гайдуков, председатель первичной профсоюзной организации АО “Смоленский авиационный завод”:

- На совещании с дирекцией и трудовым коллективом мы обсуждали инициативу Минздрава, так как для нас этот вопрос - актуальный и болезненный. Но мы сняли напряженность цивилизованными методами: установили курилки и регламентировали время и количество перекуров. Сначала было тяжело, но затем все привыкли. Руководители подразделений следят за подчиненными, и все придерживаются данного распорядка. Поэтому кто хочет вопрос с курильщиками решать - тот решает. Есть цивилизованные способы. Бороться с курением нужно не запретительными и репрессивными методами, так как эффект от таких мер может быть обратный.

Любовь Королькова, председатель профсоюзной организации ООО “Воронежсельмаш”:

- На нашем предприятии два раза в день определено время для перекуров: перерывы по 15 минут в 10 и 15 часов, плюс время обеда, которое каждый сотрудник тоже использует по своему усмотрению. Курить у нас разрешается лишь в специально оборудованных комнатах. По поводу увеличения продолжительности рабочего дня я считаю, что это должно быть на усмотрение работодателя - увеличивать ли на 30 минут рабочее время, потраченное на перекуры. Но у нас с такой инициативой никто не выступал, так как те, кто не курит, использует время перекуров на чай или кофе.

Михаил Бакулин, председатель первичной профсоюзной организации ПАО “Компания “Сухой” - “ОКБ Сухого”:

- Предложение Минздрава не пройдет, оно категорически противозаконно. Минздрав может предлагать что угодно, но это нарушение Трудового кодекса, у нас в Конституции записана 40-часовая рабочая неделя. Нанимать еще табельщиков, которые будут проверять, кто курит, а кто нет? Это маразм. И так экономическая ситуация в стране не очень хорошая.

У нас на предприятии оборудованы курительные комнаты. Время курения никем не регламентируется, у нас всё работает на доверии. Такого, чтобы кто-то в курилке целый день сидел, - нет. В цехах рабочие выходят покурить на пять минут. С курением на предприятии проблем нет. Конечно, курение - это плохо, но курить или не курить - это личное дело каждого.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ингвар Ди
08:56 от 19.01.2017
Забавно смотреть, как профсоюзы в один голос соглашаются. Тут как бы ежу ясно, что профсоюзы будут бороться за любые права работника, даже если это право медленно убить себя и окружающих. Хотя бы для разнообразия и пущей убедительности нашли бы отзывы руководителей предприятий, всяко есть хотя бы десяток директоров, которые вас поддержат.

А вообще предложение Минздрава без проблем в ТК вписывается, потому что перекуры являются нерабочим временем, и как следствие, если человек в рабочее время сваливает заниматься личными делами, то должен будет потом это время отработать. Вопрос организации учета курящих и времени курения - это другой вопрос.
Сирко2мед
14:57 от 19.07.2017
Господи, хоть думайте немного, когда пишете!
Если человек отбегает покурить - это его личное время. А если он, не отрывая тухеса, целый день пьёт чай с печеньками на рабочем месте - это он трудится!
Эффективность работы может определяться только её результатом, но никак не процессом! И на этой позиции профсоюзы должны стоять вне зависимости от мнения хоть работодателя, хоть господа бога. А то ведь, есть случаи, когда неугодному сотруднику хронометрируют даже выходы в туалет.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика