Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Несколько десятилетий назад профком Мурманского морского торгового порта приобрел яхты и другие мореходные суда. Это имущество бесплатно предоставляется работникам для занятий спортом. Но как только первичка вступила в конфликт с работодателем, это имущество попытались использовать как рычаг давления, сначала пытаясь записать на баланс предприятия, а затем запретив спускать суда на воду. Теперь же имущество профкома находится вне доступа для владельца.
У первички ММТП с 70-х годов есть свое мореходное имущество: яхты, катамараны, тримараны, весельные лодки, тренажеры и так далее. Все это предназначено для бесплатных занятий яхтенным спортом работников порта и членов их семей. Также эти судна используют члены яхт-клуба для занятий парусным спортом и участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях разного уровня: спартакиада порта, фестиваль спорта “Мурманская миля”, “Праздник Севера”, чемпионаты по парусному спорту.
Все суда приняты на баланс первички, отражены в активах как “основные средства” и все эти годы обслуживались за счет профсоюзной организации. Казалось бы, профсоюз делает благое дело для всех работников предприятия, для престижа самой организации, к тому же бесплатно.
Однако с 2011 года работодатель решил извлечь выгоду из профсоюзного имущества. Приказ от 28.12.2011 “О введении тарифов на услуги яхт-клуба ОАО “Мурманский торговый порт” обязал первичку оплачивать стоянки на причале и у причала, использование теплого эллинга для ремонта, подъем-спуск плавсредств и их гостевую стоянку. Платил профком исправно.
- А в тот момент, когда на предприятии возник неразрешенный коллективный трудовой спорт, администрация попыталась забрать у нас это имущество, - рассказал председатель профкома Николай Рыбкин (Подробнее об этом - см. “Солидарность” №№ 16, 25, 2015).
В сентябре 2014 года руководство запросило документы “для определения балансовой принадлежности имущества”, потребовало приложить копии документов, подтверждающих право владения имуществом и основания его пребывания на территории турбазы “Теремок” и яхт-клуба. Работодатель предупредил, что если документы не будут предоставлены, “данные объекты будут приняты на баланс ОАО “ММТП”.
- За давностью лет, естественно, первичных документов о приобретении плавсредств нет, - объяснил председатель профкома. - Федерация парусного спорта Мурманской области зарегистрировала восемь судов. Остальные в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта не подлежат государственной регистрации. Но на них были оформлены спортивные паспорта. Тем более мы несколько лет платили за эти суда порту!
Администрация даже требовала направить представителя профкома “для участия в мероприятиях по определению владельцев имущества, право на которое не установлено”. Профком отказался, предложил обратиться в суд. И написал жалобу в областное профобъединение.
По словам Рыбкина, вопрос с принятием на баланс порта этого имущества закрылся достаточно быстро. Но конфликт на этом не был исчерпан. Суда профкома просто запретили спускать на воду.
- Профкому, а может, и лично мне, так как я занимаюсь парусным спортом, был запрещен доступ к яхтам, а сами яхты запретили спускать на воду, - пояснил председатель профкома. - В результате наши яхты не участвовали в соревнованиях “Открытие сезона - 2015”. Запрет был неофициальный, нам его передал на словах начальник яхт-клуба. В мае этого года мы написали письмо к администрации с просьбой снять этот запрет. Ответа не получили. При этом всем остальным, даже владельцам частных яхт, не относящимся к порту, доступ к их судам разрешен.
Тем временем порт сам стал распоряжаться имуществом профкома. И использовал профсоюзные суда в “Мурманской миле”.
- Это крупное городское мероприятие, в котором мы и так принимали участие. Мы направили администрации письмо, в котором попросили согласовывать использование профсоюзного имущества с профкомом. Ответа на письмо тоже не получили. Мы даже подумывали перевезти яхты, но, к сожалению, это единственный яхт-клуб, который остался в Мурманске, - заключил Рыбкин. - Другие яхт-клубы находятся уже в других городах, и этим имуществом станет просто неудобно пользоваться.
В итоге профком не может пользоваться своим имуществом, зато доступ к нему имеют другие люди. Все письменные обращения профкома по этому поводу игнорируются.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно