12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Уральские рассказы

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Уральские рассказыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Год профсоюзной информации - самое время поговорить об информационной работе на местах. Профсоюзные организации - подписчики “Солидарности” - продолжают рассказывать о способах, которые они находят, чтобы оповещать работников о действиях и задачах профсоюзов.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 2017

ЛИЧНОЕ - ДЛЯ ОБЩЕГО

Первичная профсоюзная организация филиала “Азот” АО Объединенная химическая компания “УРАЛХИМ”, г. Березники Пермского края.

Электронная почта - отработанный инструмент для рассылки оперативной информации, благо постоянный доступ к электронному почтовому ящику есть у каждого профактивиста. Председатели цеховых комитетов, получая информацию из профкома, рассылают ее дальше, распечатывают и вывешивают на стенды.

Информационные стенды профсоюза есть во всех подразделениях предприятия. И не только в производственных. Например, во дворце культуры имени Ленина, где собираются не только заводчане, но и жители всего города, - также красуется стенд с профсоюзными материалами.

Другой инструмент распространения оперативной и злободневной информации - газеты. Кроме “Солидарности” профком выписывает газету профсоюзов Пермского края “Профсоюзный курьер”. Пресса доступна всем желающим: для каждой профгруппы есть на предприятии почтовые ячейки, откуда люди забирают свежие номера на свои участки.

Если речь идет не о новостях, а, скажем, о внутрипрофсоюзной аналитике, годовых отчетах, других значимых и “долгоиграющих” материалах - то раз или дважды в год профком готовит информационные бюллетени. Они печатаются в типографии большим тиражом и распространяются через председателей цехкомов по подразделениям завода.

Время от времени профсоюзная информация проходит и через корпоративные каналы. На предприятии есть телевидение, своя газета. Правда, здесь акцент сделан в основном на культурно-массовую и спортивную работу, проводимую профсоюзом. В то же время корпоративные СМИ освещают совместную деятельность руководства и профсоюза, к примеру, в рамках комиссии по контролю питания; обращаются в профком за комментарием.

Из направлений, недостаточно “обкатанных”, но имеющихся на “прицеле”, председатель профкома Владимир Семенов называет интернет-информирование. За сайт пока не берутся: “Чем создать сайт, чтобы он был пустой, - лучше вообще не создавать”, - считает профлидер. Зато сам председатель активничает в соцсетях: свою личную страницу использует “по работе”, размещает профсоюзную информацию, делает объявления и разъяснения.

НОВЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Первичная профсоюзная организация филиала ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, г. Первоуральск Свердловской области. С 2017 года - подписчики “Солидарности”.

Профсоюзная организация завода объединяет более девяти тысяч человек, из которых около семи тысяч - работники, а остальные - пенсионеры, студенты и другие категории неработающих членов профсоюза. На огромном предприятии около 40 структурных подразделений, в каждом есть информационный стенд и, конечно, профлидер, в числе прочего отвечающий за его наполнение.

На стендах регулярно появляются информационные листки специально разработанной формы с различными материалами повестки дня. Можно не только посмотреть, но и полистать: некоторые подразделения располагают своими папками, куда профработники аккуратно складывают материалы для ознакомления.

На предприятии действует внутренняя сеть - интранет, и на корпоративном портале есть группа профкома. Все сообщения и оповещения, фотографии и документы, которые там размещаются, - появляются в общей ленте обновлений. Это может видеть любой участник сети на работе (а иногда, по договоренности, и подключаясь из дома).

Если кто-то все же не доглядел, то информация будет ждать в рассылке по внутренней электронной почте. А недавно опробовали смс-рассылку. Базу телефонов профком формирует на профсоюзных мероприятиях, получая письменное согласие членов профсоюза на получение сообщений.

Совсем недавно организована и группа профсоюза в сети “ВКонтакте” - сейчас  она постепенно наполняется информацией и подписчиками.

По словам Елены Швалевой, занимающейся информационной работой в профорганизации, в планах на ближайшее будущее - развивать и доводить до ума то, что начали. Вот и “Солидарность” из электронных страниц на сайте воплотилась в “живые” выписываемые экземпляры, а информация из газеты для размещения на стенде находит активное применение.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться