Top.Mail.Ru
Статьи
10

ВЦСПС 2.0 / 3

Когда речь заходит о единых приоритетах для профсоюзной структуры, можно услышать ответ: “Да они и так единые! Боремся за интересы членов профсоюза, а дальше начинается региональная или отраслевая специфика”. Зафиксируем сразу: никакой региональной и отраслевой специфики, которая бы качественно влияла на методы и формы работы профсоюзов, не было и нет!

Продолжение. Начало в "Солидарности" №№ 6, 7, 2017

А там и тогда, где и когда мы слышим о “специфике”, речь на самом деле идет о поисках предлога. Когда нужен предлог для неисполнения решений, начинается “песнь о вещей специфике”, которая-де не дает сделать то, что в остальной части профсоюзов уже сделали или пытаются сделать.

В любой системе трудовых отношений есть работодатель и представитель работника - профсоюз. (Единственное исключение - студенты, которые зарплаты и рабочего места не имеют. Но сейчас мы не рассматриваем причины и формы их членства в профсоюзах.) Работодатель может быть частным или государственным. Он может находиться в регионе, даже на самом предприятии, или сидеть в Москве как собственник, в тысяче километров от места производства. Никакой разницы для профсоюза.

И в том, и в другом случае для “социального партнерства” с работодателем профсоюзу нужен рычаг ресурсов в виде централизованных фондов. Только в случае модели “работодатель на предприятии” этот рычаг может быть покороче, а в варианте “работодатель в министерстве” - подлиннее. Есть этот рычаг - есть (как минимум в потенциале) эффективность профсоюза. Нет рычага - случаи эффективности профсоюза будут появляться редко, в стилистике паровозного КПД. Подчеркиваю: эффективность профсоюза, а не профкома.

В ситуации децентрализованного профсоюза может быть эффективным отдельный профком. На уровне тактики. Но стратегическую ситуацию проигрыша для профсоюзов наличие отдельных эффективных профкомов - не переломит. Отдельный эффективный профком будет если не сейчас, так через пару-тройку лет куплен, усмирен или раздавлен сконцентрировавшимся на борьбе с ним работодателем - если этот профком не воспользуется общепрофсоюзным ресурсом. Более того, не просто ресурсом одного отраслевого профсоюза, а ресурсом всего профсоюзного движения. Это относится и к производственным, и к бюджетным профсоюзным структурам.

Вопрос звучит так: есть ли сейчас эти централизованные ресурсы? На мой взгляд, они явно просматриваются в основных публичных профсоюзных акциях (1 Мая, 7 октября). Они есть в административно-бюрократической работе с государственными органами и структурами “социального партнерства”. Они слабо просматриваются в работе с массовым общественным мнением. Их практически не видно в смысле консолидации финансов.

Последняя тема - самая болезненная. Неслучайно, что именно нежелание централизовать профсоюзные средства порождает рассказы о “специфике” (региона, отрасли, предприятия, работников), аргументации в стиле Михаила Самюэлевича Паниковского (“Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться?”) и убеждения, что только культмассовые соревнования и матпомощь способны удержать людей в профсоюзе.

Есть и еще одна беда в нынешнем состоянии. Это имитация централизованной деятельности. Не говоря за всю Одессу, поделюсь текущей скорбью.

2017 год объявлен Генсоветом ФНПР Годом профсоюзной информации. С той идеей, что сейчас мы сделаем общие лекала, по которым пройдемся по всей структуре, чтобы административно подсчитать и синхронизировать имеющиеся инструменты. И начать их использовать единообразно. Без “специфики”. Разработали и разослали “лекала”. И теперь получаем сообщения о том, что там и сям по просторам Родины начались пленумы и семинары с информационной повесткой дня. Проблема одна: тему взяли, а лекала... отложили. Потому что проще провести формальный конкурс, чем пройтись по оргструктуре и ЗАСТАВИТЬ ее регулярно и полно распространять нужную информацию.

Это, кстати, относится не только к информационной работе. В восьми десятках профобъединений и пяти десятках отраслевых профсоюзов отсутствует централизованная система обучения профактива по единым методикам. С проверкой, кстати, этих методик практиками профсоюзной работы по принципу “это нужно, это не нужно, в это рыбу заворачиваем”. Не теоретиками, а практиками! Вы понимаете, что это означает? Это означает, что мы имеем дело с профактивом, который в одном регионе может считать, что дважды два - это четыре (в профсоюзном смысле), а в другом - что это равно хорошим отношениям с губернатором. И профактив-то не виноват - его так “специфично” обучили.

Про молодежь - молчу: как многие профкомы администрация подсадила на культмасс, чтобы были заняты, так и профсоюзную молодежь подсадили на форумы. Это чтобы была “форумальная” отговорка, почему нет системы ее, молодежи, кадрового роста и почему ей лучше не пытаться заниматься борьбой за колдоговор, зарплату работника и действенные акции солидарности.

Децентрализованный агитпроп - это профанация. Децентрализованное обучение - это “кружки по интересам”. Децентрализованная кадровая (молодежная) политика - неявная (или даже явная) система преференций, если научнее - непотизм. Это то, от чего мы и пытаемся - осознанно или неосознанно, на рефлексах - сейчас уйти. Вопрос: куда и за счет чего?

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Шершуков - ВЦСПС 2.0 / 3
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
14:05 от 23.02.2017
А в ответ два мутных ответа не о чём.
Александр Шершуков
14:43 от 23.02.2017
Хотите прозрачный ответ?
Пожалуйста.
Вы лично не читаете газету, что видно из ваших формулировок, но предъявляете претензии "космического масштаба".
И второй ответ.
Вы лично невыполняете решения профсоюзных органов, которые прямо установили нормы подписки на газету. Но при этом приходите на сайт газеты, созданный за счет денег от подписки, и клеите ярлыки ее журналистам. При этом их работа в профсоюзном смысле - видна, а вот ваша совершенно неизвестна. Может быть она есть. Но нам - неизвестна.

Поэтому полегче с выражениями.
Сергей 11
18:53 от 23.02.2017
Претензии (хотя это были пожелания) имею права высказывать это не ваша собственность. Если нет такого права тогда назовите её солидарность Шершукова. Всё можете меня удалить.
Александр Шершуков
19:45 от 23.02.2017
Еще раз, если непонятно.
Вы пишете анонимно.
Пишете в стилистике "мутные ответы", по отношению к людям, которые в отличии от вас, своего ФИО не скрывают.
Пишете "нет того, нет сего" - хотя в газете есть публикации и о коллективных действиях, и о достижениях профсоюзов.
Это в совокупности заставляет относиться к написанному вами как к неграмотным и лично оскорбительным наездам. А пожелания могут высказывать люди - открытые и имеющие представление о предмете, о котором пишут. Поэтому - еще раз: перед "пожеланиями" сначала изучите предмет.
Убирать не будем - я обрисовал политику издания в отношении таких "пожеланий", которая должна быть известна и другим.
Сергей 11
15:28 от 22.02.2017
Александр Шершуков. ВЫ пишите ЗАСТАВИТЬ ее регулярно и полно распространять нужную информацию.. Можно подробней какую информацию ЗАСТАВИТЬ распространять.Про забастовки про не выплаты зарплат про сокращения ???? Я лично нужной информации для работяг вообще не вижу.Что бы он (она) прочитали и возгордились, что в профсоюзе или захотели вступить в профсоюз.Одну уже хотел распространить про то что профсоюз включить в управление предприятием. И ту в следующей статье вы не ждите возможно в следующей жизни.!!! А так что заставлять газету читать умеют все.Вот позитива нет от прочитанного.
Александр Шершуков
18:00 от 22.02.2017
Сергей11,
Газета Солидарность - газета для профактива. Именно поэтому кстати вы здесь - на сайте газеты.
Далее. Заставлять подписывать может и умеют, но умением этим почти никто не пользуется. Это я знаю совершено точно.
Если бы вы выписывали газету, вы не выдумывали бы что повесить на стенд, а использовали специальную вкладку для проф.стенда - в интернете ее нет.
А насчет того что лично вы "не видите" в газете, так вот статья как раз про такие мысли. Одни считают "в газете нет ничего" и не подписывают. А обязаны! Другие не ходят на акции. По своему "щучьему хотению". А должно быть не так. Централизованная структура. Сказал профсоюз - все подписались. Сказал - все вышли на улицу.
Сергей 11
08:27 от 23.02.2017
Вкладка на стенд это одно я про распространение самой газеты. Я их (газеты) передаю читать в массы. И тут вопросы у народа что всё так плохо и где профсоюз
( забастовки, голодовки, сокращения не выплаты зарплат и т.д) Сказал профсоюз - все подписались. Сказал - все вышли на улицу. Вы вселите в массы уверенность авторитет профсоюза в разы повысьте для начала. А наместнические указы и распоряжения это путь в бездну. На 1 мая народ уже идёт с неохотой надоели не выполняемые лозунги.
Павел Осипов
10:55 от 23.02.2017
"где профсоюз
( забастовки, голодовки, сокращения не выплаты зарплат и т.д)"
Вы это серьезно? Или газету дальше комментов в сети вообще не читаете?
Александр Шершуков
08:56 от 23.02.2017
"Вы вселите" и тогда...
Вот-вот. Именно об этой психологии и написано.
Виталий1
11:16 от 22.02.2017
По моим наблюдениям, когда люди говорят о "специфике" (которой, действительно, в нашем случае нет как таковой), они имеют в виду сложившиеся в конкретной структуре традиции и методы работы.
При ВЦСПС можно было говорить "о единых приоритетах для профсоюзной структуры" - тогда была прямая и бесспорная подчиненность (без которой, кстати, в России делать дело почти невозможно). Теперь же её нет и в силу "перевёрнутой финансовой пирамиды" достичь вцспсовскую дисциплину исполнения вряд ли возможно в обозримое время.
К слову "эффективный профком" не показателен. Он будет таковым, когда в массовом порядке будет реальная конкуренция за место председателя и когда, что и отмечено в монологе, он будет подстрахован верхней структурой (что сегодня имеет место лишь в отдельных профсоюзах).

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал