12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома9
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Верховный суд спорит с Конституцией

Положены ли работникам частных учреждений досрочные пенсии

Верховный суд спорит с КонституциейФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Верховный суд РФ отказал медику в назначении досрочной пенсии, не засчитав в спецстаж годы работы в частной клинике. Такие решения не принимались давно. Случайность ли это, или же новая тенденция в судебной практике?

Медицинской работнице Ф. из Тюмени местное управление Пенсионного фонда отказало в назначении досрочной пенсии. Некоторые периоды трудовой деятельности Ф. попросту не включили в специальный стаж. В частности, не были зачтены несколько лет, на протяжении которых женщина работала акушеркой гинекологического кабинета в ООО “Лечебно-диагностический центр “Альтернатива”.

Ф., сочтя это несправедливым, обратилась в районный суд, который согласился с доводами истицы и обязал Пенсионный фонд назначить ей пенсию. Тот подал апелляцию в областной суд - решение было оставлено без изменения. Представители Пенсионного фонда, никак не желая согласиться, обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

И вот тут-то, 11 апреля 2016 года, судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменяет решения судов первой и апелляционной инстанций и принимает свое: Ф. в назначении досрочной пенсии отказать.

Этой историей поделился с членами юридического клуба газеты “Солидарность” председатель Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза Григорий Кравчук. Прецедент касался сотрудницы поликлиники, состоящей на учете в профсоюзе природноресурсного комплекса. Кравчук считает, что такие случаи происходят и в других отраслях и районах, а отсутствие информации об этом в профструктурах может быть связано с тем, что в бюджетной сфере большинство членов профсоюзов все-таки работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Между тем, говорит Кравчук, мнение Верховного суда уже берется на вооружение. В сентябре районный суд Тюмени принял отрицательное решение по схожему делу. Апелляционное определение поддержало решение районного суда, и профсоюз подал кассационную жалобу. Ответа ожидают в январе, далее готовы обращаться в Верховный и Конституционный суды за справедливостью.

- Медсестра уколы ставит в хирургическом отделении, и какая разница, где это отделение находится - в государственном учреждении или в частном; она одну и ту же работу на протяжении 30 лет выполняет! - возмущен Григорий Кравчук. - Это же прямая дискриминация! Ну а Верховный суд исходит из четырехсотого закона (“О страховых пенсиях”. - И.С.), где написано слово “учреждения”. А учреждения по Гражданскому кодексу - некоммерческая структура. Если бы депутаты вышли с законодательной инициативой внести соответствующие изменения в закон, то хотя бы на будущее это помогло... Непонятная ситуация: президент и правительство говорят о развитии частного сектора - мол, он эффективнее работает, и при этом существует такая дискриминация...

*   *   *

Отметим, что, кроме мнения Конституционного суда, существует постановление Пленума Верховного суда от 11.12.2012 “О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии”. Там черным по белому сказано, что при досрочном назначении пенсии форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений, где работал человек, правового значения не имеет.

Казалось бы - еще одно подтверждение обоснованности притязаний на досрочную пенсию работников частных организаций. Но парадокс в том, что именно на это свое постановление сослался Верховный суд, приняв пресловутое решение относительно Ф. В документе указано, что право на досрочное назначение трудовой пенсии предоставляется исключительно работникам учреждений. А учреждения, развивает свою мысль Верховный суд, Гражданский кодекс определяет как некоммерческие организации. Дальше суд рассудил так: поскольку основная цель деятельности лечебно-диагностического центра “Альтернатива” - извлечение прибыли, то эта организация коммерческая. А значит, и не учреждение вовсе; а значит, гражданке Ф. ее более чем семилетняя работа в спецстаж не зачтется.

Вроде снова - формально получается правильно. А по существу? Правовой инспектор Общероссийского профсоюза образования Сергей Хмельков уверен, что сомнительное решение стоит обжаловать. Можно обратиться в президиум Верховного суда, да и Конституционный суд вновь привлечь к установлению справедливости.

Все по теме: Социалка

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться