12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома9
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Вред поштучно считают

Работник получил компенсацию за каждое из профессиональных заболеваний

Вред поштучно считаютФото: metalloinvest.com

Долгая работа во вредных условиях машиниста-экскаваторщика из ОАО “Лебединский горно-обогатительный комбинат” привела к тому, что он получил два профзаболевания. Врачи запретили ему работать по профессии. Работодатель честно выплатил компенсацию работнику, но лишь за одно профзаболевание. В суде работник добился компенсации и за второе.

Машинист-экскаваторщик проработал во вредных условиях на Лебединском горно-обогатительном комбинате более 15 лет и в результате получил два профессиональных заболевания. Заключение медиков (выданное в сентябре 2016 года ООО “ЛебГОК - Здоровье”) было однозначным: работник более не годен осуществлять трудовую деятельность по специальности машиниста экскаватора. Ему противопоказан труд в условиях вибрации, шума, физических перегрузок, неблагоприятного микроклимата. Он может работать, например, сторожем, вахтером.

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана установил связь полученных работником заболеваний с его профессией, а Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области Минтруда России установило, что у экскаваторщика 30% утраты профессиональной трудоспособности.

Впрочем, работодатель согласился выплатить компенсацию морального вреда по одному заболеванию - в соответствии с действующим локальным актом - положением “О возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания”. Выплата составила 142 тыс. рублей. На этом работодатель счел свой долг выполненным. Но вот работник был другого мнения и для получения компенсации и за второе заболевание обратился в суд.

- У работника было два профессиональных заболевания: 30% утери трудоспособности по одному и 10% - по другому. Работодатель по нашему акту расследования выплатил компенсацию только за одно профзаболевание - сумму в три средних заработка. Второе заболевание не было компенсировано. И работник обратился в суд, - рассказала правовой инспектор труда профкома Лебединского ГОКа Марина Морозова.

В суде было установлено, что профзаболевания истец получил именно на данной работе. Более того, понимая особенности и характер выполняемой работы, наличие вредных производственных факторов и их влияние на организм, истец продолжал трудиться в этих условиях более 15 лет, несмотря на то, что досрочная пенсия устанавливается уже при 10-летнем спецстаже. Данные обстоятельства способствовали возникновению профзаболеваний.

- Позиция суда была такая, что каждое профессиональное заболевание - отдельный страховой случай, - пояснила Морозова. - И за каждый случай работодатель несет ответственность, в том числе в виде компенсации за повреждение здоровья. Поэтому была взыскана сумма компенсации, которую суд определил и для второго профзаболевания.

“Суд принимает во внимание, что в результате полученных профессиональных заболеваний истец испытывает не только физические страдания, но и нравственные переживания, связанные с невозможностью вести прежний образ жизни, выполнять физические работы в быту, иным способом проявлять должную активность для своего возраста. Нравственные страдания истца из-за повреждения здоровья, болевых ощущений, утраты трудоспособности очевидны и в доказывании не нуждаются”, - заключил Губкинский городской суд в конце прошлого года, присудив работнику вторую компенсацию в сумме 130 тыс. рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться