12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Время капиталу подвинуться

ВКП отмечает юбилей без отрыва от работы

Время капиталу подвинуться

25 лет в 2017 году исполняется Всеобщей конфедерации профсоюзов. 14 апреля в московском Дворце труда прошло “юбилейное” заседание совета ВКП, которое показало: организация не подменяет торжествами актуальной повестки дня. Много говорилось о растущей бедности и социальном расслоении в странах бывшего Союза, о наступлении на профсоюзные права. Одной из главных проблем было признано сокращение рабочих мест из-за доминирования финансового сектора экономики над реальным. Соответственно, был очерчен и фронт предстоящих работ.

Заседание совета Всеобщей конфедерации профсоюзов проходило 14 апреля в зале исполкома ФНПР. Помещение не самое большое во Дворце труда, зато самое подходящее для чуть более пятидесяти членов совета и нескольких десятков приглашенных - было даже по-своему уютно. Это тем более важно, что заседание приурочивалось к грядущему “домашнему” празднику ВКП: в этом году организации исполняется 25 лет. Юбилейный (а по счету - восьмой) съезд пройдет в сентябре, но генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков посвятил прошедшей четверти века свой доклад уже сейчас.

- Все мы вышли из профсоюзного движения единого государства, которое было встроено в общественно-политическую систему и в полной мере испытывало влияние протекавших в государстве процессов, - напомнил Щербаков. - К сожалению, непродуманные политические и экономические реформы в конце 80-х - начале 90-х годов привели к резкому падению жизненного уровня населения, к росту массового недовольства в трудовых коллективах. Руководство страны оказалось не в состоянии справиться с возникшими трудностями и своими непоследовательными действиями только усугубляло негативные явления. Печальный итог известен - вторая могущественная держава мира прекратила свое существование. Было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств.

Точно так же едва не распалось и единое профсоюзное движение: республиканские профцентры стали независимыми национальными объединениями; то же происходило у “отраслевиков”. Кроме того, с независимостью в каждое вновь образованное государство пришел и капитализм: для профсоюзов, еще вчера советских, штука не слишком понятная - по крайней мере, на практике. И профсоюзные лидеры здраво рассудили, что лучше осваивать новые практики работы вместе, вследствие чего появилась ВКП - можно сказать, по примеру СНГ.

За прошедшее время профсоюзами была подмечена одна важная вещь: существует противоречие не только между трудом и капиталом, но и между отдельными видами последнего - финансовым и производственным. Об этом на заседании 14 апреля говорил Михаил Шмаков, который является не только председателем ФНПР, но и президентом ВКП. Это противоречие “между капиталами”, по мнению профлидера, приводит к тому, что финансовый “подвид” разрушает рабочие места и переводит всю экономику из реальной сферы в виртуальную. При этом, особо подчеркнул профлидер, рабочие места - главная ценность для профсоюзов.

- Это происходит во всем мире, - указал Михаил Шмаков. - Но все благополучие мира и каждой страны создается исключительно в реальной экономике. Поэтому мы, безусловно, на стороне реальной экономики и обязаны защищать ценностные достижения цивилизации, которые лежат именно в этой плоскости.

Тем не менее основное противоречие между трудом и капиталом (какой бы то ни было формы) все равно сохраняется, напомнил Шмаков. Разрешать же противоречие нужно, по мнению профлидера, путем переговоров - этому учат революционные события в России вековой давности.

На заседании совета, помимо прочего, было принято обращение в связи с приближающимся Днем солидарности трудящихся. “Финансовые рынки по-прежнему доминируют над реальной экономикой, ширятся масштабы неформальной занятости, бесправия работников; снижается уровень трудовых доходов и социальной защиты, растут крайняя бедность и безработица, особенно среди молодежи”, - говорится в обращении ВКП. Организация также встревожена напряженной обстановкой в мире: политической, экономической, военной. В этих условиях главная задача профсоюзов мира - “оградить работников и членов их семей от попыток властей и работодателей решать экономические затруднения за счет ухудшения их социально- экономического положения”.

Естественно, проблем хватает и конкретно в странах бывшего Союза. ВКП отметила прежде всего экономический спад, рост цен и тарифов на электроэнергию, топливо, коммунальные услуги, падение уровня жизни населения. Растет разве что социальное расслоение и неравенство. В ряде стран, где действуют членские организации ВКП, за чертой бедности живет и вовсе до трети населения. На этом фоне государственные органы и работодатели стали чаще ущемлять права профсоюзов, которые выступают против такого положения вещей. Так что профобъединениям региона будет чем заняться помимо юбилейных торжеств - конечно, не только 1 Мая. Отдыха не предвидится и через следующие 25 лет.

Досье

Всеобщая конфедерация пpофсоюзов - региональное международное профсоюзное объединение, в нынешнем виде образована в 1992 году. Членскими организациями являются профсоюзные центры стран СНГ и Грузии, а также международные объединения отраслевых профсоюзов региона - всего 10 национальных профцентров и 27 объединений.

Общая численность трудящихся, чьи права представляет на международном уровне ВКП, - около 50 млн человек. Организация имеет статус наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ, участвует в работе Экономического совета СНГ и других межгосударственных органов Содружества, а также Евразийского экономического союза и Организации Объединенных Наций.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться