Top.Mail.Ru
Статьи
1
Все к станку

Семь триллионов допечатанных рублей спасут российскую экономику

Все к станку

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Политические и экономические эксперты высказали свои мнения о том, почему в России проблемы с экономикой и что делать, чтобы все исправить. Больше всего досталось правительству и Центробанку. “Солидарность” публикует наиболее интересные прогнозы и предложения.

20 октября журнал “Эксперт” совместно с либеральной платформой партии “Единая Россия” собрал бизнесменов, экономических экспертов, представителей власти, чтобы обсудить, что происходит в российской экономике. Называлось мероприятие - ежегодный форум “Крупнейшие компании России “Эксперт-400”. Дискуссия вышла любопытная.

ПЕЧАТАЕМ ДЕНЬГИ

Для начала - большинство присутствующих согласилось с тезисом советника президента РФ Сергея Глазьева, что нашей стране просто... не хватает денег. Глазьев оценил дефицит в 8 трлн рублей и 7 трлн из них предложил допечатать, просто “включив печатный станок”. Если в голове у вас, как и у большей части журналистов, “сидит тезис о том, что больше денег сразу приведет к инфляции”, то не впадайте тут же в панику. Эксперты уверяют, что инфляции от этого не будет. Глазьев считает, что как раз наоборот: если не допечатать денег - очень возможно, что она возникнет.

По словам Глазьева, Россия стала мировым финансовым донором, то есть “мы, не давая денег своей экономике, допускаем утечку в 120 - 140 млрд долларов ежегодно”. Плюс, в связи с экономическими санкциями, деньги с российского рынка стали уходить еще больше, что привело к сжатию денежной базы. Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 и последующие годы предполагает, что с 2014 по 2016 в совокупности объем денежной базы в нашей экономике сократится.

- Учитывая, что Центробанк обязательно ошибется с инфляцией - при такой политике добиться снижения инфляции до 4% не удастся, то скорее всего, денежная база сократится еще больше, до 25 - 30%. Фактически это означает выход на денежные параметры, близкие к экономике 90-х годов... - поясняет советник президента РФ. - Центральный банк мотивирует это борьбой с инфляцией. В действительности же, когда сжимается денежная масса, этот процесс сопровождается кризисом неплатежей, ухудшением качества денежного обращения, появлением суррогатов, ускорением [оборота] денег в экономике, и в итоге это не приводит к снижению инфляции, а иногда наоборот.

Вот развитые страны не боятся заливать свои экономики деньгами. За последние семь лет денежная база передовых стран, прежде всего США, выросла почти в четыре раза, и основные суммы ушли на затыкание бюджетных дыр этих стран. Деньги эти появились банальным путем - эмиссией, то есть правительства просто включили печатные станки. Таким образом, пятерка стран-эмитентов мировых валют за семь лет увеличила количество денег в обращении почти на 3 трлн долларов. По оценке Глазьева, ежегодно в мировую экономику вливается около 700 млрд долларов всех денег в долларовом выражении - это вдвое превышает всю российскую денежную массу!

Частично эти деньги перетекают на наш финансовый рынок. Но доля нерезидентов на нем остается доминирующей, то есть “не мы управляем развитием нашего финансового сектора, а управляют иностранные спекулянты”, заявил советник президента РФ. Поэтому бездумно выбросить 7 трлн рублей на рынок - это плохая идея. Необходимо понимать, куда эти деньги должны идти, где максимально возможные резервы экономического роста, и жестко контролировать этот процесс.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ

Для того чтобы определить, в каком направлении нашей стране развиваться, нужно понимать, что происходит в мире. А в мире, по словам Глазьева (которого поддержали и другие эксперты форума), - структурный кризис, обусловленный тем, что старые производственно-технологические цепочки перестали работать, а новые еще не сформировались. В развитых странах заканчивается формирование нового технологического уклада. Капитал высвобождается из устаревших производств, зависает на некоторое время в финансовом секторе, поэтому создается ощущение, что экономика стала финансовой, однако это не так, считает Глазьев.

Сейчас власти ведущих стран создают условия для того, чтобы люди, у которых есть идеи, творческая энергия, могли заниматься поиском новых технических решений, смело вкладывать деньги в развитие, и государство принимает на себя значительную часть рисков. В экономику вливаются дешевые деньги. Для бизнеса на Западе и Востоке нет проблем взять кредит почти бесплатно. Для отечественных компаний это нереально. Большая часть отраслей, говорит Глазьев, работает на уровне рентабельности, который в 1,5 раза ниже, чем минимально доступная цена кредита.

На вопрос “почему?” Сергей Глазьев ответил так:

- Чтобы понять, кому это выгодно, надо посмотреть на макроэкономическую статистику. У нас производство падает на 5%, инвестиции - на 8%, а биржевые валютные спекуляции выросли более чем в два раза за год. То, что катастрофа для реального сектора, - то манна небесная для финансовых спекулянтов, большинство из которых нерезиденты.

Президент фонда “Правовое государство” (бывший член комитета Совета Федерации по экономической политике) Евгений Тарло добавил, что у нас существует смычка интересов двух олигархатов: банковского и сырьевого. До тех пор, пока они будут определять политику государства, ничего изменить не удастся. Малый и средний бизнес в России составляет не более 15 - 20%, и, естественно, политические решения принимаются теми, кто составляет основное экономическое ядро.

- Если что-то нужно пролоббировать финансистам или крупной нефтяной компании - а они у нас все крупные, - они обязательно этого добьются; если что-то нужно машиностроителям - то очень маловероятно, что это произойдет, нужно решение президента, - говорит Тарло. Наверное, как бывший член Совета Федерации он хорошо знает, о чем говорит!

- Почему банки не дают денег на технологические проекты? - задает вопрос председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин. И сам же отвечает: - Потому что они не доверяют собственным экспертам. Снижение сверху маржи банков приведет только к одному - к обогащению менеджеров банка. Начнется торговля кредитами за откаты.

Эксперты ЦБ не верят в развитие российского производства. В частности, они считают, что у нас нет резервов трудовых ресурсов: якобы экономика полностью задействовала весь трудовой потенциал. На самом деле это не так. По опросам промышленных компаний, скрытая безработица - сокращенный рабочий день, вынужденные отпуска и прочее - составляет сегодня 20%. Значит, минимум на эту величину можно увеличить выпуск продукции без увеличения количества занятых.

Кроме того, Глазьев напомнил о создании единого со Средней Азией таможенного пространства, которое, по его словам, гарантирует нам практически неограниченный резерв неквалифицированной и среднеквалифицированной рабочей силы. А еще миллион беженцев из Украины - квалифицированных работников. К тому же у нас нет ограничений по сырью и по научно-техническому потенциалу, который практически не используется.

Главную же, по мнению присутствующих, причину того, что у нас проблемы с экономическим ростом, назвал Дискин:

- У нас абсолютно архаичная институциональная система. Система государственного управления сегодня является феодально-бюрократической. И межведомственные программы у нас реализуются только тогда, когда за них лично берется президент.

В качестве примера он привел сферу ЖКХ. Люди платят деньги за услуги, и куда эти деньги идут? В экономический рост? В модернизацию? В технологическое обновление? Нет. Сфера ЖКХ как была изношена на 80%, так и остается.

Вот сейчас много говорится об импортозамещении. Россия легко может производить активированный уголь. Однако ни фармацевтическая промышленность, ни предприятия, занимающиеся водоснабжением, не покупают его - покупают импортный. А это сотни миллионов евро.

- Яркая модель - когда отсутствие заинтересованности в повышении эффективности не ведет к экономическому росту, - разводит Дискин руками.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В правительстве называют множество причин того, почему в экономике нашей страны проблемы. Называют цены на нефть, санкции, непогоду и много чего еще. Представители бизнеса, присутствующие на форуме, сошлись в том, что причина, по сути, одна - правительство.

- Когда мы принимаем решения, мы не обращаем внимания на все эти причины, главные для нас риски сосредоточены в решениях правительства, - выразил общее мнение Константин Бабкин, президент Ассоциации “Росагромаш”.

- Мне не хватает в поступках правительства логики. У нас нет долгосрочной экономической политики, - добавляет Марина Зайкова, председатель комитета по налогам “Деловой России”.

По словам генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского, для его группы компаний основной критерий привлекательности региона - это не разного рода “рейтинги привлекательности”, а в первую очередь слаженность взаимодействия между тремя уровнями: федеральным, областным и муниципальным. Часто бывает, что директор предприятия с губернатором не может решить вопросы: мол, губернаторы разводят руками - это не их компетенция, это надо “как-то договариваться в Москве”.

По мнению Дискина, России не нужен “рост вообще”, а нужен рост в высокодоходных секторах. Без этого не будет наполнения бюджета. Иначе “мы попадем в ловушку среднего развития, в которой нельзя стоять, с нее всегда проваливаются”. То есть застрянем на определенном уровне дохода.

- Ловушка среднего дохода длится три-четыре года, дальше начинается неконтролируемый обвал. До нас это прошли уже 30 - 40 стран, включая Советский Союз. Времени у нас на приведение в порядок системы управления - пара лет, - пугает он.

То есть - обобщая услышанное на форуме - нужно развивать новые, инновационные производства, которые станут высокодоходными, для чего бизнесу необходимы дешевые кредиты и длинные деньги. А для этого необходимо включить печатный станок и напечатать хотя бы 7 трлн рублей, на что Центробанк не пойдет, потому что боится инфляции и биржевых спекуляций. И решить эту проблему в феодально-бюрократической системе управления может только президент страны. Лично.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Все к станку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
12:41 от 03.11.2015
http://lenta.ru/columns/2015/10/22/glaziev_stop/

Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор
"Остановите Глазьева!"

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал