12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

За чей счет банкет

Минфин предложил определять размер пенсии в зависимости от нуждаемости

За чей счет банкетРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, размер пенсии должен зависеть от того, насколько человек в ней нуждается. Такую мысль чиновник высказал на январском Гайдаровском форуме. Новая идея возмутила и обескуражила профсоюзных лидеров, к которым обратилась за комментарием корреспондент “Солидарности”.

Евгений Богинский, председатель первичной профсоюзной организации сервисного локомотивного депо, Красноярск:

- Грубо скажу, что это полный бред. Это никак не вяжется с экономической ситуацией в стране и с рынком в целом. Как такое возможно вообще: нуждается или не нуждается?! Сегодня человек не нуждается, а завтра цены подросли - и оказалось, что он уже нуждается. А обратного пути уже не будет. Так же ведь сделают, логично подумать?

Поэтому такие предложения не должны даже рассматриваться. Любая пенсия, по идее, складывается из отношения рынка и цен на продовольственные товары, на лекарственные средства… И так жизнь пенсионеров сейчас не радужная, а будет еще хуже… Сделают свои идеи реальностью - и получат массовые волнения. Это сто процентов! Те же пенсионеры, которым вообще не будет хватать средств, просто будут вынуждены выходить на улицу и требовать справедливости!

Виктория Сафонникова, председатель первичной профсоюзной организации филиала ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России “Аллерген” в Ставрополе:

- У нас вся Россия нуждается! Я против этой идеи. Могу только поддержать идею об увеличении размера пенсии в ногу с процентом ежегодной инфляции.

Предлагать решить проблему дефицита за счет пенсий - это валить с больной головы на здоровую. Получается, люди, пока молоды и полны сил, стараются заработать себе на старость, а потом кто-то решает, что они недостаточно нуждаются в том, чтобы получать эти деньги?.. Или: я могу всю жизнь “тунеядить” и по возрасту получить высокую пенсию, так как стала очень бедной от безделья, - и это позиция министра финансов?

Надо понимать, что пенсию человек зарабатывает на протяжении всей жизни своим горбом, трудом и усилиями. Пенсия - это не подарок от государства. Человек платит всю жизнь налоги, в том числе с заработка, добросовестно производит отчисления в Пенсионный фонд. Это обязанность государства по закону - выплачивать гражданину при наступлении соответствующего момента пенсию. Ни у кого из наших пенсионеров излишка нет. Пусть ищут в другом месте.

Как может повлиять на жизнь такая инициатива, если ее все же примут? Думаю, негативно. Возникнут сложности с определением критериев оценки показателя нуждаемости и с выбором лиц, устанавливающих подобные параметры.

Александр Слободчиков, председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского лесопромышленного комплекса:

- Это нежизнеспособная идея. Кто будет определять, кто нуждается, а кто не нуждается? В конце концов, это может способствовать и сокрытию доходов, серой зарплате - очень удобно: официального дохода нет, а “нуждаемость” есть...

Надо делать хорошую пенсию, на которую человек мог бы заслуженно находиться на безбедном отдыхе, который заработал в своей жизни, а не искать какие-то утопические идеи из разряда популистских... Даже не популистских, а вредных, которые, кроме раздражения, ничего не вызывают.

Как это может отразиться? Это зависит от деталей, например, какова будет разница в выплатах. И в зависимости от величины этой разницы и будет масштаб реакции людей на эти действия.

Тем не менее даже обсуждать это пока не хочется. Потому что такая идея, мне кажется, будет похоронена в самом зачатке. И я еще думаю, что такие идеи отчасти вбрасываются для того, чтобы отвлечь наше внимание от чего-то более важного - на обсуждение ерунды. Есть много более актуальных вопросов, что-то надо отстаивать, решать, защищать. Тот же МРОТ! А это - вбросят, и мы начинаем всячески полоскать и отвлекаемся... Заявления таких, как Силуанов, надо уже потихоньку игнорировать, не сотрясать воздух… Будет ли это реализовано? Думаю, все-таки здравый смысл возобладает! И если он, Силуанов, больше будет делать таких заявлений, думаю, что может распрощаться со своим креслом.

Айдар Сафиуллин, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Челябинский металлургический комбинат”:

- ...Тогда это будет не пенсия, а пособие. Причем здесь пенсия? Пенсия - это же возмещение утраченного заработка. А если исходить из нуждаемости, потребностей - тогда получается, что это никак не возмещение утраченного заработка. Это, так скажем, пособие, для того чтобы кто-то не умер с голоду. Если кто-то ест больше, значит, ему пособие больше - он ведь, получается, больше нуждается в еде? Если исходить из логики Силуанова? А кто кушает меньше, тому и пособие меньше? То есть для того, чтобы назначить пособие, нужно измерить рост, вес, метаболизм человека? А как определять - критерии-то какие? Количество иждивенцев учитывается или нет? Что имеется в виду?

Нет, я не против выплаты дополнительных пособий. Я не против, если есть деньги для выплат тем, кому пенсии не хватает. Но заменять, подменять пенсию пособием - я, конечно, против.

В Пенсионном фонде денег не хватает - я думаю, что речь об этом зашла, потому что денег мало и надо где-то урезать. Но никому же не добавят. Например, вот пенсионер, который получает сейчас 15 тысяч, - я сомневаюсь, что ему сделают 18. Ему убавят, сделают 12, скажут, что кто-то нуждается больше, чем он. Я против, что там говорить! По крайней мере в таком виде, как это подается.

Ко мне каждый день приходят пенсионеры. Они всю жизнь работали - и недовольны той пенсией, которую сейчас получают. А если, не дай бог, у кото-то пенсия уменьшится - то это всё... Я даже не представляю, во что это может вылиться.

И размер выплат кто и как будет определять? Если пенсию можно определить хотя бы по стажу работы, сколько человек отработал, какой вклад внес в государство, в общество, - ему, конечно очень приблизительно, но по заслугам воздается, а тут - платить просто по потребностям… Смысл? Смысл всю жизнь работать, честно трудиться, платить налоги - пропадает. Выходит, что все те, кто получает серую зарплату, в выигрыше. Они будут потом смеяться над теми, кто всю жизнь работал: ну и работайте, все равно нам будут платить одинаково, и на хлеб, на масло у нас останется, а у вас нет, потому что мы налоги не платим.

Ирина Вострокнутова, председатель первичной профсоюзной организации школы № 1114, Москва:

- Я не понимаю, что такое “нуждается” или “не нуждается” пенсионер… Это очень странно. Выходя на заслуженный отдых, человек рассчитывает на нормальную пенсию. Сейчас, на мой взгляд, пенсия в 15 тысяч рублей - маленькая. Учитывая постоянный рост коммунальных услуг, повышение цен на продукты и лекарства, как можно уложиться в эти деньги? И не важно, где живет человек, в большом мегаполисе или в сельской местности. Сейчас мало кому из пенсионеров живется хорошо и сытно за счет пенсии, и надо заботиться о том, как лучше сделать всем, а не выискивать, у кого отобрать.

Вопрос пенсии на данный момент очень острый, и надо его решать по справедливости и профессионально, а не изобретать какие-то непонятные критерии. Что за критерии будут и кто это будет определять? Решать проблему дефицита пенсионных денег за счет людей, через выяснение, кто больше нуждается, кто меньше… Нуждается - не нуждается - кто, как, где? Мне кажется, что при постановке именно так вопроса по пенсиям можно загнать себя в угол и получить не очень хороший резонанс.

Опять же, как и кем будет определяться этот коэффициент? Что он будет подразумевать в себе? Стаж работы, место работы, награды и звания? Вот, например, женщина сидит с детьми, не три года, а больше, четыре-пять лет, затем выходит на работу. Общий стаж уменьшается. Как ей будет начисляться коэффициент, если у нее дети болели и она в силу этих причин не выходила на работу? Разве она не заслуживает нормальную, достойную пенсию?

И не будем забывать, что здоровье людей, когда они выходят на пенсию, уже не то. Встает вопрос лекарств, лечения и многое другое. Почему один человек должен получать 10 тысяч по каким-то непонятным критериям, а другой - 30 тысяч? А если у того, кто будет получать10 тысяч, здоровье хуже, чем у того, который получает 30? Как быть в этом случае? Вопросов очень много, и решать их нужно не наскоком, а прорабатывать различные моменты, учитывая различные факторы.

Владимир Художитков, заместитель председателя первичной профсоюзной организации в ОАО “ГАЗ”, Нижний Новгород:

- Пока сложно что-то комментировать, давать оценку… Для этого необходимо понимание ситуации: на основании каких критериев будет оцениваться нуждаемость и т.д. Понятно, что пенсии у нас, в принципе, небольшие. Насколько больше станет пенсия у того, кого признают нуждающимся? Насколько меньше у другого? Разница в 200 рублей или в тысячи? Не понимаю, как это вообще может работать. Конечно, критерии и детали можно разработать, но к чему это в итоге приведет?

Например, человек трудится, получает большую зарплату, платит соответствующие налоги, страховые взносы - а потом на каком-то основании, что он больше накопил за свою жизнь, он будет получать пенсию меньше? Тут определенно никакой справедливости нет!

Пенсионная система у нас - вообще притча во языцех. Но корни-то проблемы не в этом! Корни надо искать в другом: как поправить финансовое состояние наших граждан, в том числе пенсионеров. И не только пенсионная реформа должна произойти, но и в целом в сознании что-то переломиться. У нас, к сожалению, в настоящее время страна остается страной двойных стандартов. Кому-то можно все, у кого-то есть определенные возможности или связи, а кто-то ничего не может добиться, в том числе через суд и другими способами. Нет справедливости, люди говорят. Вот и появляются такие странные инициативы. Поэтому я скорее отрицательно отношусь ко всем этим нововведениям, не вижу доводов, чтобы меня убедили в том, что это может быть справедливо.

Все по теме: Социалка

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться