Top.Mail.Ru
Статьи
Здоровая рабочая атмосфера

Профсоюзы Москвы закрепят сдачу ГТО в трехстороннем соглашении

Здоровая рабочая атмосфера

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Министр спорта России Виталий Мутко заявил на пресс-конференции 12 марта, что россияне, сдавшие нормы ГТО - “Готов к труду и обороне”, - смогут получать в будущем дополнительные дни к отпускам. Московская федерация профсоюзов, в свою очередь, вынашивает идею закрепить за работодателями материальное обеспечение возрождаемых спортивных зачетов на предприятиях. О сдаче норм ГТО “Солидарность” поговорила с заместителем председателя МФП Александром Мазуновым.

- Александр Борисович, как вам, для начала, сама идея о возвращении норм ГТО, высказанная нашим президентом еще в 2013 году?

- Она в принципе, нам, московским профсоюзам, понравилась. Как мне кажется, в государстве мало уделяют внимания именно массовому спорту, физкультуре. Как-то мы в последнее время зациклились на спорте высоких достижений, олимпиадах, чемпионах. А массовые мероприятия для населения отошли на второй план. Мне кажется, и средств на это выделяется недостаточно, и пресса мало об этом говорит. Например, на материал о “Московской лыжне” или фестивале кросса можно рассчитывать, наверное, только от “Солидарности” и, может быть, еще “Московской правды”. А руководитель государства говорит, что надо массовому спорту уделять больше внимания, возродить движение “Готов к труду и обороне” - это позитивный сигнал.

- Московские профсоюзы уже чем-то успели поддержать идею?

- В Москве создан общественный совет по внедрению комплекса ГТО, мы направили туда своего представителя, гендиректора профсоюзного Центра физкультуры и спорта Виктора Евстигнеева. Надо сказать, что возрождение любого движения дается не так просто. Легче его забыть, чем возродить. Меняется время, ситуация в стране, трудовые коллективы во многом уже другие. Поэтому сегодня подходы к ГТО тоже должны быть новыми. Но сами нормы сдачи, конечно, должны корреспондироваться со старыми, действовавшими в советское время. Ведь основная идея в том, что человек должен быть настолько здоров, чтобы нормально выполнять свои трудовые обязанности, нормально жить, нормально себя чувствовать.

- Сразу представляется картинка: работник не сдает нормы ГТО, и работодатель отстраняет его за это от работы...

- Я не думаю, что до этого дойдет, тем более что ГТО - дело сугубо добровольное. Кстати, нормы ГТО связаны с физическими возможностями человека: прыгнуть, подтянуться, пробежать, но у многих людей работа интеллектуальная, она в принципе к нормам ГТО никакого отношения не имеет. Человек может хорошо писать компьютерные программы, но быть недостаточно подготовленным в физическом плане. Другое дело, каково будет качество его работы. Чаще всего здоровый человек, который хорошо себя чувствует, способен и делать больше, и выполнять это качественней. Тут, кстати, может проявляться и заинтересованность работодателя в том, чтобы дать работнику возможность развиваться физически.

- 12 марта министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что его ведомство заключило некое соглашение “с работодателями”. Согласно этому соглашению, работодатели будут предоставлять сотрудникам, сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску. А на “введение комплекса ГТО”, сообщил министр, до 2017 года будет потрачено более 1 млрд рублей. Заявления прозвучали неожиданно, но ведь наверняка этому предшествовала какая-то подготовительная работа?

- Только сейчас, впервые с начала перестройки, снова начали обращать внимание на работу с коллективом в плане физкультуры и спорта. Повторюсь, это очень и очень хорошо. Что касается “подготовки”, то она велась, конечно, не к заявлениям министра спорта, а к тому, чтобы у трудящихся граждан возникла возможность больше времени уделять своему физическому здоровью. Например, в конце прошлого года Минтруд внес изменения в типовой перечень мероприятий, которые работодатель должен реализовывать, чтобы улучшать условия охраны труда и снижать уровень профессиональных рисков.

- Это имеет отношение к спорту?

- Скорее, спорт имеет к этому отношение. Так вот, Министерство труда дополнило соответствующий приказ, пополнив перечень таким пунктом, я процитирую: “Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе компенсация работникам оплаты занятия спортом в клубах и секциях, в том числе мероприятий по внедрению всероссийского физкультурного комплекса ГТО, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий”. Видите, это как раз то, о чем я говорил: если нужно заботиться о массовом здоровье, здоровье рядовых работников, то необходимо реализовывать программы, компенсировать работникам оплату занятий спортом. Или, например, отпустить сотрудника с работы на час раньше, если он занимается в секции.

- Да, но если работника отпускать каждый раз на час раньше...

- То завтра он будет работать лучше - потому что сегодня он укрепил свое здоровье. Или еще пример: ни у кого не вызывает сомнений, что плавание - один из самых общеукрепляющих видов спорта. И если работодатель не просто будет отпускать работника, а, может быть, еще и оплачивать какую-то часть его абонемента, то в результате может оказаться, что выработка у работника будет лучше и больше.

- Нет ли опасности того, что работодатели - производители товаров и услуг - станут повышать на них цены, ссылаясь на новую статью расходов - организацию сдачи норм ГТО?

- Затраты на охрану труда входят в себестоимость продукции, а в соответствующие мероприятия как раз и включили программы по спорту и туризму приказом Минтруда, о котором я уже говорил.

- Не пострадает ли от этого финансово, организационно и качественно сама охрана труда в “чистом” виде?

- Не должна, потому что нормы по охране труда прописаны законодательно и обязательны для всех в полном объеме. То есть работодатель не может в ущерб охране труда заниматься спортом. Кроме того, спортивные мероприятия проводятся сейчас на необязательной основе: работодатель может их организовывать, если на то есть желание и деньги.

- А вы не считаете возможным или нужным сделать спортивную работу, включая проведение сдачи ГТО, не опциональной возможностью, а обязанностью работодателя?

- Вообще-то для профсоюзов это было бы хорошо. Потому что, понимая, что это мероприятие нужное и полезное, мы не очень рассчитываем, что такого же мнения придерживается и каждый работодатель.

- Введение норм сдачи ГТО не обсуждалось на Московской трехсторонней комиссии?

- В прошлом году мы вынесли вопрос о содействии внедрению норм ГТО, и в текущем трехстороннем соглашении, действие которого заканчивается в этом году, появился рамочный пункт на эту тему. А дальше, при разработке уже следующего московского трехстороннего соглашения, мы попытаемся его расширить и внести туда пункты, касающиеся конкретно физкультуры на предприятиях. Но я не исключаю препятствования со стороны работодателей, потому что они, конечно, мало заинтересованы в том, чтобы все это было в обязательном порядке.

- Чем работодателя в этом вопросе можно заинтересовать еще, помимо потенциального увеличения нормы выработки или качества работы?

- Мне кажется, что это еще и создание хорошей атмосферы в коллективе. Нормальный, здоровый коллектив - это очень важно. Массовый совместный спорт сплачивает самих коллег, что положительно влияет даже на настроение каждого конкретного работника. Массовый спорт на предприятии, включая сдачу норм ГТО, - это совместно проведенное время, расширение общих интересов за рамки производственного процесса, да и новые возможности сдружиться семьями, в конце концов.

Автор материала:
Павел Осипов - Здоровая рабочая атмосфера
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика