12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Борьба как праздник

На первомайском шествии в Москве говорили о проблемах глобализации и достижениях в градостроительстве

Борьба как праздникФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Уже третий год подряд первомайская демонстрация проходит в столице по Красной площади. И количество участников от года к году только увеличивается - в этот раз оно превысило 130 тысяч человек. Что говорит о растущей актуальности для москвичей тех лозунгов, под которыми профсоюзы выводят людей на главное шествие в честь Дня международной солидарности трудящихся. При этом отношение к Первомаю у активистов разное: кто-то отмечает его исключительно как праздник, а для других это день настоящей борьбы.

“За достойную работу, зарплату, жизнь!”, “Нет- серой зарплате!”, “МРОТ - на уровень прожиточного минимума!”, “Детям - право на отдых и оздоровление!” - такие лозунги доминировали на демонстрации, посвященной Дню международной солидарности трудящихся в Москве. Впрочем, отдельные плакаты больше соответствовали текущему моменту: “Долой коррупцию и бедность” - говорилось на одном, “От эпохи “хрущевок” к комфортному жилью для всех” - гласил другой, намекая, судя по всему, на поддержку реновации столичного жилфонда. Такие лозунги, пожалуй, дополнительно придавали акции актуальности и живости.

По вновь установленной традиции профсоюзы, а также примкнувшие к ним политические партии и другие общественные организации прошли маршем по Красной площади. Организаторами столичной акции выступили Федерация независимых профсоюзов России и Московская федерация профсоюзов. По оценке полиции, в манифестации участвовало около 130 тыс. человек, что, конечно, не могло не сказаться на движении: властям пришлось на несколько часов фактически перекрывать центр города: Театральную площадь, улицы Большая Полянка, Якиманка, Моховая, Охотный ряд, Большой Каменный мост. В общем, вся жизнь столицы на несколько часов оказалась подчинена Первомаю.

С расположенной близ ГУМа трибуны москвичей поздравили председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава МФП Михаил Антонцев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица.

- Сегодня Первомай отмечают жители более 140 стран. И на вопрос, в чем секрет солидарности трудящихся мира, я всегда отвечаю: в той несправедливости, которую принесла во все страны так называемая глобализация, - отметил Шмаков. - Глобализация, которая рядится в достаточно красивые одежды, но приносит во все страны сокращение зарплат, нищету, наступление на права трудящихся. В этом и есть солидарность, когда трудящиеся всех стран демонстрируют свое неприятие подобной политики. Сегодня в России мы отмечаем этот день традиционными манифестациями - в наших колоннах по всей стране собралось 2,5 млн профсоюзных активистов.

В свою очередь председатель МФП заявил об уверенности в том, что москвичи достойно отпразднуют День международной солидарности трудящихся, и пожелал демонстрантам добра и благополучия. А его главный социальный партнер - мэр Собянин - сообщил о конкретных достижениях, которых удалось добиться столичному правительству за минувший год:

- Когда мы в прошлом году собирались здесь, на Красной площади, мы говорили о том, что Москва и москвичи преодолеют любые сложности, проблемы. Сегодня мы можем сказать, что так и получилось. В Москве создаются десятки новых предприятий, технопарков, десятки тысяч новых рабочих мест, медленно, но повышается реальная заработная плата. Продолжают строиться жилье, детские сады, школы, больницы, дорожные развязки, метро. В прошлом году мы сдали МЦК (Московское центральное кольцо для электропоездов. - Прим. ред.). Москва развивается, у Москвы хорошее настроение, боевое. У нас все получится! Поздравляю с Первомаем, праздником Весны и Труда!

Для председателя Московской городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Владимира Ульянова эта первомайская демонстрация оказалась юбилейной.

- Я с 1967 года отмечаю этот праздник в колоннах демонстраций. Получается, уже 50 лет. Сейчас московский Первомай развернулся на 180 градусов - тогда мы шли с другой стороны Красной площади. Можно сказать, был другой формат: профсоюзы были одним из инструмен- тов власти. А сегодня мы в борьбе, организация, независимая от политических партий, - подчеркнул профлидер.

Простые участники первомайской манифестации относятся к ней по-разному. Для каждого из демонстрантов 1 Мая - что-то свое. Так, для студента одного из московских вузов Вячеслава Первомай - просто хороший повод отдохнуть с друзьями:

- Для меня это просто праздник. Возможность приятно провести время, потусоваться. Никакого сакрального значения я этому дню не придаю, хоть и знаю, что он как бы посвящен борьбе за зарплату и права. В общем-то, я поддерживаю то, о чем сегодня говорили с трибуны профсоюзные лидеры: повышение доходов, войну “серым” зарплатам и т.д. Но хотелось бы, чтобы все это происходило не только на словах во время шествий, но и на практике.

А вот для других День международной солидарности трудящихся вновь стал днем борьбы:

- Я пожилой человек и привык к тому, что 1 Мая - именно праздник. Так было на протяжении многих десятилетий: красочные демонстрации, флаги, красивые речи… Но сейчас, как мне кажется, его смысл несколько изменился, - считает активист московского отделения партии “Союз Труда” Альберт Амиров, принимающий участие в акции. - У экс-президента Академии наук Польской Народной Республики Тадеуша Котарбинского был научный труд “К вопросу об общей теории борьбы”. Там рассказывалось, что противостояние, в том числе по социально-экономическим основаниям, - это нормальное явление в обществе. В этой же работе он предлагает методы, которыми нужно эффективно вести борьбу за свои права. Я считаю, что 1 Мая сегодня - это именно о борьбе. О защите экономических интересов трудящихся. Тем более что сегодня их есть от чего и от кого защищать.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться