12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаЯ, ты, он, она, мы, вы0
О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара
Светлана Прокудина
Генри ПушельФейк-ньюз0
В СОРТАХ ИМЕН Было у президента США Барака Обамы две дочери. У бывшего президента США Барака Обамы, к счастью, тоже так две и осталось. Но дочерей две штуки, а имен на них - три. Причем распределены они оказались не по справедливости (по полтора на человека), а одной дочке досталось сразу два. Все, включая папу, до сих пор звали ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: вопрос для президента0
Растет ли зарплата бюджетников в рамках майских указов? Нет. Потому что чиновники на местах замыливают смысл реформы, подгоняя показатели доходов бюджетников под необходимые цифры. Так может тогда в коммерческом секторе заработки увеличиваются? Нет. Потому что зарплаты работников частного сектора оказались вне поля зрения ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПартнерство должно быть взаимовыгодным3
В начале июня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства “Лучший водитель автобуса”. Организаторы - областные Минтранс и Союз работодателей. В последние годы конкурс стали проводить под девизом “Славим человека труда”, с финансовой поддержкой из областного бюджета. Однако средств, выделяемых из ...
Ольга Соловьева
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

“Мы накануне голодного дня, за которым последует голодный бунт”

О роли рабочего движения в революционных событиях

“Мы накануне голодного дня, за которым последует голодный бунт”

В преддверии годовщины Февральской революции “Солидарность” открывает цикл статей кандидата исторических наук, доцента, профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрия Лобока, посвященных рабочему движению 1917 года и его роли в установлении нового государственного строя.

На фото: очередь за хлебом, охраняемая полицией. Петроград, январь 1917 года

Столетний юбилей революционных событий в России является не только памятной датой, вызывающей споры в узком кругу ученых. История событий, до основания потрясших российское государство, остается актуальной для всех граждан, думающих о будущем нашего отечества. Современное общество неизбежно будет обращаться к истории российской революции, давшей примеры гражданского мужества, политической воли трудящихся, стремящихся на практике реализовать идеи социальной справедливости.

За прошедшие годы не раз происходила смена различных идеологических оценок событий 1917 года. Один миф сменял другой, описывая события и итоги Февральской революции с точки зрения той или иной идеологии. От руководящей и направляющей силы партии большевиков до заговора немецких агентов и масонов - таков спектр мнений о факторах, влиявших на развитие революции. При этом непосредственные участники событий: рабочие, крестьяне, солдаты - выступают только как слепое орудие в руках политиков.

Изучение истории рабочего и профессионального движения в период до 1917 года позволяет выявить не только истинные причины революции, но и оценить реальное влияние трудящихся на происходящие события. Не умаляя значения политических партий и их лидеров, необходимо отметить, что именно трудовой народ, стремящийся к “царству свободы и справедливости”, творил историю своей страны.

НАРОДУ В ГОЛОСЕ ОТКАЗАНО

В начале ХХ века рабочее движение России являлось регулятором социальных отношений. Воспринимая профсоюзы как потенциальную угрозу для власти, правительство с самого начала Первой мировой войны приняло ряд превентивных мер. Верховным главнокомандующим и министром внутренних дел были изданы приказы о подавлении всяких беспорядков. Профсоюзное движение фактически оказалось под запретом. В Петрограде были ликвидированы все профорганизации. Лишь в Москве и других провинциальных городах уцелели отдельные разрозненные объединения профсоюзов. В отличие от союзников России, правительства которых заключили соглашения о сотрудничестве с профсоюзами на период войны и в полной мере использовали их мобилизационный потенциал, царское правительство не желало идти на уступки рабочим, предпочитая действовать привычными репрессивными мерами.

7 февраля 1916 года Совет министров принял постановление “О действиях правительственных властей для предупреждения и прекращения фабричных забастовок”, в котором отмечалось: “Все рабочие предупреждаются о том, что всякое нарушение порядка тотчас же будет подавляемо, лица, препятствующие чем-либо правильному возобновлению работ, немедленно будут подвергаемы аресту и высылке, а рабочие призывного возраста будут подлежать отправке на фронт”. Беспорядки “погромного характера” могли быть наказуемы вплоть до смертной казни. Данное постановление сопровождалось постоянными арестами агитаторов от левых партий. Подверглись аресту даже представители лояльных власти рабочих групп, созданных при общественных военно-промышленных комитетах.

ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТИГ ДНА

Репрессии, однако, мало способствовали успокоению рабочих. Ухудшение их экономического положения, сопровождавшееся милитаризацией предприятий, все больше нагнетало социальную напряженность в обществе.

Значительно усилилась эксплуатация труда. Владельцы и администрации предприятий, добиваясь повышения прибыли, нередко прибегали к грубому произволу. К 1917 году рабочий день составлял обычно 12 часов, хотя, согласно закону от 2 июня 1897 года, он не должен был превышать 11,5 часа. В промышленности многие вынуждены были соглашаться на сверхурочную работу и трудиться по 14 - 16 часов три-четыре раза в неделю, чтобы увеличить заработок. Однако эти меры не могли остановить падения жизненного уровня рабочих. В течение первого года войны народное потребление сократилось на 25%, во второй год - на 43%, в течение третьего - на 52%. Особенно страдали от этого рабочие крупных городов. Повышения зарплаты в 1915 году требовали 43% рабочих, в 1916 - уже 54%.

Покупательная способность руб-ля упала за годы войны более чем вдвое. К 1916 году продукты питания, обувь и одежда подорожали по сравнению с ценами 1914 года в среднем в три-четыре раза. Соответственно, реальный заработок неуклонно снижался, дойдя в 1917 году до 75.8% довоенного. Ухудшение обстановки на производстве (плохая техника безопасности, износ машин, теснота и антисанитария в переполненных помещениях) сочеталось с тяжелыми жилищно-бытовыми условиями.

Непосредственным поводом для выступления рабочих в феврале 1917 года стало отсутствие в продаже предметов первой необходимости или резкое взвинчивание цен на них. Это касалось в первую очередь продуктов питания: картофеля, хлеба и муки, сахара, овощей и фруктов, мяса, кур, яиц. Нередко к списку добавлялись мыло, ситец, обувь и мануфактура.

“Мы накануне голодного дня, за которым последует голодный бунт”, - эта зловещая фраза, произнесенная весной 1916 года в Петроградской городской думе, стала пророческой. Полицейские донесения за 1916 год и начало 1917-го постоянно отмечали возраставшую активность рабочих, проявлявшуюся в организации краткосрочных забастовок и демонстраций.

ГОЛОДНЫЙ БУНТ

События Февральской революции 1917 года развивались стремительно. 18 февраля на Путиловском заводе были уволены несколько рабочих, требовавших повышения заработной платы. Когда их поддержали другие работники, то администрация заявила о закрытии цехов и объявила локаут. Это послужило прелюдией к надвигающимся событиям.

Массовые выступления рабочих в столице Российской империи начались 23 февраля 1917 года. Протестующие использовали весь арсенал форм борьбы - стачки, митинги, собрания, уличные демонстрации и погромы продовольственных магазинов. Столкновения с владельцами последних назывались “продовольственными базарными беспорядками”, “голодными бунтами”, “погромами” и “бабьими бунтами”. Участниками большинства выступлений являлись в основном жены рабочих, часто сами занятые на промышленных предприятиях. Постепенно к ним примыкали и рабочие. Гнев был направлен как против непосредственных виновников бедствий - торговцев, так и против защитников существующего правопорядка - полицейских. Ряды протестующих пополнялись также ремесленниками, мелкими служащими, солдатами, чиновниками и деклассированными элементами.

Начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде доносил: “Сегодня с утра явившиеся на заводы мастеровые Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпой выходить на улицу, открыто выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба. Движение масс в большинстве носило настолько демонстративный характер, что их приходилось рассеивать нарядами полиции. Вскоре весть о забастовке разнеслась по предприятиям других районов, мастеровые которых стали присоединяться к бастующим… Большинство оставивших заводы рабочих почти все время находилось на улицах и при первом удобном случае устраивало демонстрации и беспорядки”.

ПАРТИИ ОСЕДЛАЛИ ВОЛНУ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ

Движение 23 февраля 1917 года началось без партийных призывов, и в первые два дня политические организации не участвовали в выступлении. Лишь с 25 и 26 февраля они начали пытаться использовать события для реализации своих планов.

В ночь на 28 февраля солдаты Павловского полка выступили против офицеров, стрелявших в толпу. Утром начались братания солдат с демонстрантами. Был захвачен Арсенал, что позволило восставшим получить более четырех тысяч винтовок. Без единого выстрела вошел Павловский полк в Зимний дворец, подняв над царской резиденцией красный флаг.

О накале боев с верными царю отрядами полиции можно судить по воспоминаниям участников событий. Вот как описывает уличные бои рабочий из Петрограда И.В. Попов: “28 февраля столица была во власти восставшего народа. В тот день на Обводном канале мы брали приступом колокольню церкви святого Мирония, откуда строчил пулемет, гремели винтовочные и револьверные выстрелы. Из-за кирпичной церковной ограды тоже стреляли, среди нас уже были убитые и раненые. Покончив с засевшими за оградой офицерами и полицейскими, мы ворвались в церковный двор, сгрудились ближе к церкви в недоступном обстрелу пространстве. С гвардейцем, который выступал на митинге в Московском полку, и с двумя рабочими я поднялся на колокольню. Находившихся там полицейских удалось сразу ликвидировать. Мы разобрали по карманам патроны, прихватили винтовки, пулемет и пошли вниз. У церкви шумела большая толпа: солдаты, мастеровые, женщины. На паперти складывали тела убитых. Раненых понесли в сторожку. У старой церкви Мирония начался митинг победивших рабочих и солдат”.

Всего в уличных боях было убито 1382 человека. Погибших похоронили на Марсовом поле.

РАБОЧИЙ НАРОД НА ПОРОГЕ ДЕМОКРАТИИ

В последнее время часто появляются статьи, повторяющие измышления “конспирологов” о таинственных могущественных силах, стоящих за каждой революцией. Однако именно антиправительственная борьба рабочих в феврале 1917 года стала главной движущей силой революции, соединившей различные потоки протестного движения России. В разрушении Российской империи участвовали многие политические силы - от либерально-оппозиционного движения до представителей великокняжеских фамилий. Но последнее слово в этой борьбе сказали рабочие России, одержавшие победу в уличных боях над правительственными силами. Решительные действия рабочих сыграли роковую роль в судьбе самодержавия, кардинально изменив течение российской истории.

2 марта в Псков, где стоял царский состав, приехали думские лидеры Александр Гучков и Василий Шульгин. Николай II после разговора с ними и после получения телеграмм, в которых все командующие фронтами высказались за его отречение, подписал Манифест об отречении в пользу сына Алексея, а затем в пользу брата Михаила Александровича.

Великий князь Михаил Александрович, узнавший, что занятие престола небезопасно для его жизни, 3 марта отрекся от высочайшей власти. Так династия Романовых, начавшаяся в 1613 году с Михаила, завершала свое правление тоже Михаилом, процарствовавшим всего несколько часов.

Свержение монархии и создание первых демократических органов власти - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов - говорит о демократической сути революции.

Однако первые же послереволюционные дни показали, что отсутствие демократических традиций и различные цели участников революции не позволяют быстро и эффективно решить проблемы переустройства общественных отношений. Коснулось это и вопросов социально-трудовых отношений, серьезное влияние на которые стало оказывать возрождающееся профсоюзное движение.

Продолжение следует

Автор - кандидат исторических наук, доцент, заведующий лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения СПбГУП

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться