Top.Mail.Ru
Статьи
Массаракш!

Кого дискриминирует минималка в 2 млн рублей

Массаракш!

Фото Николая Федорова

На языке придуманной Стругацкими планеты Саракш “массаракш” означало “мир наизнанку”. На заседании Российской трехсторонней комиссии 15 апреля неоднократно хотелось это воскликнуть, наблюдая, как социальные партнеры не могут друг друга понять и одни и те же положения законопроектов трактуют абсолютно по-разному. А темы обсуждались значимые: приведение отечественного законодательства к нормам ВТО, новая пенсионная формула.

ТАК КОГО ДИСКРИМИНИРУЕМ?

Самая бурная дискуссия на заседании Российской трехсторонней комиссии возникла при обсуждении законопроекта, появившегося в связи с присоединением России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО требует от нашей страны адаптировать некоторые действующие законодательные акты к условиям членства. В частности, мы приняли на себя обязательство регулировать присутствие и количество иностранных работников в сфере оказания услуг.

Рассматриваемый на заседании законо-проект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты...” касается лишь привлечения и использования иностранцев такими организациями, как представительства, филиалы и дочерние компании коммерческих юрлиц, расположенные на территории стран - членов ВТО. В масштабах России это сотые доли процента всех юрлиц. Причем одна компания не может привлечь более пяти ключевых специалистов, а в банковской сфере - не более двух.

Спор возник из-за двух терминов: “ключевые специалисты” и “незаурядные способности”. В законопроекте предлагается ключевых специалистов, обладающих уникальными знаниями и незаурядными способностями, пускать работать в Россию вне квот. При этом для них будут созданы особые условия. Так, уникальный специалист должен до приезда в нашу страну трудиться по своей специальности не менее года, а его зарплата в России не должна быть менее 2 млн рублей в год. Причем внесение в законопроект ограничения минимальной зарплаты было инициировано профсоюзами, и работодатели и правительство его поддержали. Кроме того, правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать требования к квалификации, к подтверждению уникальности знаний, навыков и умений таких иностранных работников.

Однако на заседании возникли новые вопросы. Во-первых, неясно, что такое ключевой персонал. Нигде в отечественных документах нет такого понятия. Замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова пояснила, что это руководители и специалисты, обладающие незаурядными знаниями. Причем именно в данном законопроекте и устанавливается это понятие. С Блиновой не согласились ни профсоюзы, ни координатор РТК Ольга Голодец, заявившая, что “в этом законе определения ключевого персонала нет, здесь лишь отсылочная норма”.

Во-вторых, председатель ФНПР Михаил Шмаков задался таким вопросом:

- Вот мы ограничили минимальную зарплату иностранным специалистам двумя миллионами. А почему мы такую же сумму не введем для наших незаурядных специалистов? Когда прекратится дискриминация российских граждан по сравнению с иностранными работниками? Я считаю, что это закон, который дискриминирует российских граждан, и его принимать нельзя.

Координатор стороны работодателей Александр Шохин оценил ограничение зарплаты с точностью до наоборот и попытался донести свою точку зрения до профсоюзной стороны:

- Вы думаете, что любая компания будет платить два миллиона работнику? Она еще крепко подумает: нанимать ей иностранного работника или лучше российского? Это как раз защита внутреннего рынка, а не дискриминация! Ни один нормальный работодатель не будет за большие деньги нанимать иностранца, если можно за меньшие деньги нанять нашего. Тот поворот дискуссии, который задали вы, на мой взгляд, ущемляет российский персонал.

Впрочем, в лучших традициях Саракша, соцпартнеры друг друга не поняли, договорившись в решение РТК по этому вопросу дописать особое мнение профсоюзной стороны.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

Если раньше Россия ломала голову, как поднять отечественное производство, снизить зависимость от импорта и повысить конкурентоспособность предприятий, то теперь все осложняется тем, что по условиям ВТО государство не имеет права поддерживать напрямую некоторые отрасли. Создав себе дополнительные проблемы, правительство героически их решает. Так, в конце 2012 года были утверждены программы развития четырех основных отраслей промышленности: авиастроения, судостроения, электронной и радиопромышленности, фармацевтики и медицинской промышленности. Плюс была принята пятая программа под названием “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. В нее вошли отрасли, не выделенные в отдельную программу. В частности, на развитие текстильной и легкой промышленности, автомобильной, химической промышленности, металлургии, транспортного, тяжелого машиностроения, лесного комплекса, станкостроения и энергомашиностроения будет выделено 3,8 трлн рублей до 2020 года. Правда, подтвержденная доля бюджетных средств составляет около 8% этой суммы. Остальные источники - это средства госкорпораций, а также привлеченные кредитные ресурсы. В результате реализации программы предполагается к 2020 году увеличить производство промышленной продукции на 80%.

По другим программам цифры такие же амбициозные и фантастические:

По словам замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, сейчас реализация промышленной политики в России в первую очередь направлена на адаптацию к условиям ВТО. К тому же ряд прежних механизмов поддержки стал неприменимым.

- Мы провели анализ, выделили наиболее уязвимые отрасли, которые пострадают: легкая и автомобильная промышленность, лесной комплекс. Мы уже переформатировали субсидиарные инструменты под условия ВТО. По данным направлениям увеличили объемы финансирования в рамках разрешенных механизмов. Ассигнования на легпром увеличены почти вдвое. Будем устанавливать для отечественных производителей преференции в рамках госзаказа. Еще одно решение - введение утилизационных сборов в России, которое поставит барьер для ввоза старых автомобилей. В настоящий момент мы работаем над созданием комплексной системы утилизации, охватывающей не только автопром, - сказал Никитин.

У рабочей группы и участников заседания РТК большой блок вопросов был связан с кадровым потенциалом и производительностью труда. Предполагается ли, что ли рост производительности труда вызовет сокращение персонала? Никитин успокоил, что рост подразумевается в первую очередь за счет объемов производства, а не сокращения численности. В процессе выработки программ, дескать, обращалось внимание и на вопросы занятости, и на проблемы моногородов. Так что снижение численности персонала оценивается к 2020 году всего в 2,3%.

Участники заседания приняли сообщение к сведению, договорившись ежегодно заслушивать доклад представителя министерства о ходе выполнения программ.

ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА ИЗ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ

Статс-секретарь - заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов рассказал о новой формуле расчета пенсий. Так, для получения пенсии по старости гражданину РФ теперь будет необходимо соответствовать следующим условиям:

- страховой стаж не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов);

- сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 2,3.

Индивидуальный коэффициент за соответствующий год страхового стажа рассчитывается исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов на страховую пенсию к их нормативному размеру (произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию и предельной зарплаты, облагаемой страховыми взносами). Кроме того, сумма индивидуальных коэффициентов будет увеличиваться на 1 для тех, у кого страховой стаж 35 лет, и далее на 0,1 за каждый год страхового стажа свыше 35 лет. Таким образом, размер страховой пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности страхового (трудового) стажа.

Стоимость единицы индивидуального коэффициента рассчитывается как отношение объема средств на выплату страховых пенсий (с учетом поступлений от страховых взносов в бюджет ПФР и трансфертов федерального бюджета) к сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов по всем пенсионерам. Расчетная стоимость коэффициента утверждается законом о бюджете ПФР, и в дальнейшем будет проводиться его корректировка.

Отдельный порядок установления коэффициента предусматривается для граждан, формирующих право на досрочную пенсию. В этом случае предлагается меньший рост коэффициента с учетом возможности более раннего выхода на пенсию и фактического продолжения работы. При этом предполагается, что с 2015 года “для лиц, впервые выходящих на рабочие места с особыми условиями труда и не имеющих специального стажа, права на досрочные пенсии не формируются. Равноценной заменой для них станет введенное с 2015 года дополнительное страхование на случай риска возможной утраты заработка вследствие досрочной потери трудоспособности в связи с длительной занятостью на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами”.

Кстати, несмотря на заявленное стимулирование более позднего выхода на пенсию, человеку, решившему еще поработать, фиксированной выплаты к страховой пенсии не будет. Также не будет перерасчета размера страховой пенсии после ее назначения, если гражданин работает. Профсоюзная сторона уже заявила, что никогда с этим не согласится.

Впрочем, если вы не поняли, какова же новая пенсионная формула, не переживайте: ее, кажется, пока никто, кроме господина Пудова, не понимает. Даже вице-премьер Ольга Голодец заметила, что “ничего не понятно”. Минтруд пообещал в течение месяца разработать и поместить на сайте калькулятор пенсии по новой пенсионной формуле, чтобы можно было рассчитывать различные варианты. Есть подозрения, что у некоторых категорий работников пенсии при предложенном подходе существенно сократятся, что, естественно, неприемлемо. Однако просчитать, так ли это, пока не представляется возможным.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Массаракш!
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика