Top.Mail.Ru
Статьи
6
Цветная катастрофа

Металлургические предприятия оказались в зоне риска

Цветная катастрофа

Фото ИТАР-ТАСС

Мировой кризис ударил и по России. Стоимость цветных металлов на рынке нестабильна. Многие предприятия в моногородах и монопоселках теряют рентабельность и находятся под угрозой закрытия. Люди - на пороге безработицы. По мнению Горно-металлургического профсоюза России, к такому состоянию отечественную цветную промышленность привела и политика невмешательства со стороны государства.

ПЕРСОНАЛ ОПОЛОВИНИЛИ

ООО “Буруктальский никелевый завод” расположен в Светлинском районе Оренбургской области в 20 км от границы с Казахстаном и в 10 км от поселка Светлый с населением 8 тысяч человек. Сегодня на заводе, производящем ферроникель из силикатной никелевой руды и вторичного сырья, трудится более 450 человек. В мае половина персонала завода может оказаться без работы.

- Сейчас ситуацию уже не спасти, - считает председатель профкома БНЗ Юрий Панферов. - Я и сам подпал под сокращение. У нас на предприятии 450 работников, и более 200 будут уволены. А больше работы в поселке нет.

По словам председателя профкома, зарплаты здесь крайне низки. Слесарь получает 9 тысяч рублей, плавильщик 5-го разряда - 12 тысяч, плавильщик 6-го разряда (наивысшего) - 15 тысяч.

- Наше предприятие не в силах выполнять отраслевое соглашение, - признал Панферов. - Коллективный договор есть, но он просто не выполняется. А индексаций заработной платы и прочих благ, к примеру, доплаты за выслугу лет, нам приходилось добиваться через суд. Первичка прошла уже не менее десяти судов, а в прокуратуре меня узнают в лицо.

По словам профлидера, завод бедствует уже давно. Производство устарело морально и технически. И, что хуже всего, одна из двух печей плавильного цеха в аварийном состоянии, ее хотят остановить - у предприятия денег на ремонт нет. Значит, в прежнем количестве не нужны будут и работники.

- Руководство говорит нам, что четвертый год завод работает в убыток. Еще в начале кризиса наше предприятие претендовало на помощь от государства - по программе помощи моногородам. Но помощи так и не было оказано. С собственниками предприятия профком связаться не может - не приезжают, на телефонные звонки не отвечают. Губернатор пытался вмешаться в ситуацию, говорил о необходимости сохранения рабочих мест. Ему даже обещали, что увольнений не будет. Однако 1 апреля уволили 14 человек, а с 11 мая начнутся массовые сокращения, уведомления уже на руках. Я не представляю, что еще можно сделать в такой ситуации, если даже губернатору обещание дали и не сдержали.

ЭЛЕКТРОСЕТЬ-ДУШИТЕЛЬ

1 мая вместо праздничной демонстрации работники Надвоицого алюминиевого завода (ОАО “НАЗ”, поселок Надвоицы Сегежского района, Карелия) собираются провести акцию протеста, требуя сохранить предприятие. Из-за высоких расценок на электроэнергию производство алюминия уже невыгодно, и компания “Русал” заявила о возможности закрытия завода. Такая перспектива грозит социальной катастрофой - ведь “НАЗ” - градообразующее предприятие в поселке.

- На каждую тонну алюминия у нас по 600 - 900 долларов убытка, - рассказывает председатель профкома Михаил Шестоперов. - Производство стало нерентабельным. На предприятии сейчас 830 работников, они получают достойные зарплаты. Здесь работают трудовые династии, в некоторых семьях уже третье поколение работает на заводе. Причем люди устраивались на завод с расчетом трудиться тут до самой пенсии. А если предприятие закроют, работать всему поселку будет просто негде.

Ситуация тем обиднее, что на заводе отнюдь не устаревшие технологии. В модернизацию производства вкладывались значительные деньги, и, по словам Шестоперова, завод готов полностью перейти на новые, более экологичные технологии электролиза. Но какой смысл, если предприятие закроют?

- С тем тарифами на электроэнергию, что есть сейчас, производимый алюминий обходится дороже, чем его можно продать на лондонской бирже, - поясняет председатель объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков. - Постоянные издержки столь высоки, что продукция попросту нерентабельна. Сегодня завод получает электроэнергию по 1,75 руб. за киловатт/час. Если анализировать обоснованность таких расценок, приходишь к неутешительным выводам. По данным комитета по тарифам, себестоимость киловатта составляет примерно 35 копеек. На “выходе” его продают примерно по рублю. А после передачи через сети стоимость достигает уже 1,75 рубля. То есть за передачу энергии по сетям приходится отдавать почти половину ее стоимости.

По словам Косенкова, сейчас разрабатываются планы спасения предприятия. Вариантов есть несколько:

- снижение тарифа на электроэнергию;

- покупка электроэнергии напрямую от генерации;

- строительство своих мощностей.

- Неподалеку от предприятия у нас есть недостроенная Белопорожская ГЭС, - поясняет Косенков. - Есть вероятность, что Дерипаске предложат достроить эту ГЭС, и тогда предприятие получало бы энергию напрямую, без посредников. В разработку вариантов спасения включен и глава Республики Карелия, и наше профобъединение.

Жителям поселка тем временем остается лишь надеяться. Объединение организаций профсоюзов на всякий случай провело семинар для работников: объяснили, какие права у них есть и как их можно защитить.

- Средняя заработная плата у нас на предприятии составляет 31 тысячу рублей, - рассказывает председатель профкома. – Вместе со службами, выведенными за штат, а это ремонтники, хозяйственники, столовая, медперсонал, завод кормит около полутора тысяч людей. А всего в поселке живет около восьми тысяч человек. И все, получается, зависят от завода. У нас даже дети идут учиться на специальности, которые позволят устроиться на завод. Монопоселок. В начале кризиса мы претендовали на помощь от государства, но, насколько мне известно, помощи не было. Кажется, неподходящая численность работников была.

К митингу работников Надвоицкого алюминиевого завода 1 мая обещал присоединиться и глава Карелии Александр Худилайнен.

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

- К сожалению, мировой кризис сказывается и на России, - констатирует Вячеслав Егоров, советник председателя ГМПР. - И это очень серьезно затронуло цветную металлургию. К примеру, цена на никель колеблется от 9 до 19 тысяч долларов за тонну. Только предприятие, входящее в многопрофильный холдинг, может справиться с такими перепадами. Те же проблемы у алюминиевых заводов. Спрос на алюминий упал. Предприятия закрываются. В России сейчас рентабельны только алюминиевые заводы, расположенные рядом с источниками электроэнергии. Отдаленные от источников энергии, как Надвоицкий алюминиевый, терпят убытки.

По словам советника, Надвоицкий алюминиевый завод хоронить рано. Пройдет кризис - спрос на алюминий увеличится. Предприятие хорошего уровня, в модернизацию было вложено много денег. Перепрофилировать его - означает потерять все вложения. Но в первую очередь для профсоюза важно сохранение рабочих мест.

- Проблемы моногородов весьма актуальны для нашего профсоюза. Из 350 моногородов примерно 50 металлургические. Идти людям больше некуда. Государство же устранилось от решения проблем. Более того, нет внятной промышленной политики. Поэтому собственник сразу же, как возникают проблемы, может закрыть предприятие. Сейчас есть вероятность, что в Кемеровской области “Евраз” закроет несколько заводов. Все они расположены в небольших поселках. Что делать людям? Чем их занять? Проблема из проблем. И, к сожалению, эта проблема волнует больше профсоюзы, чем государство.

Автор материала:
Полина Самойлова - Цветная катастрофа
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варваре
10:05 от 22.04.2013
Это поле деятельности для всех профструктур, включая и отраслевой профсоюз ГМПР, даже наверное в первую очередь. И Оренбургского обкома, и ЦК ГМПР
Варвара
10:36 от 22.04.2013
А Федерация профсоюзов Оренбургской области - в сторонке постоит, из Оренбурга понаблюдает?
Или пресс-конференцию устроит, чтобы не допустить митинга?
Читайте орские газеты (хотя бы) - к обкому ГМПР претензий не было! Он в помощи не отказывал членам профсоюза.
Варваре
12:24 от 22.04.2013
цитата :"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь!"
Варвара
06:36 от 23.04.2013
Вы хотя бы ник себе придумайте...
Что-то мне подсказывает, кто пишет - та же манера вести "диалог" в "Орской хронике", "Орском вестнике".
Мало "комплиментов" получили от никельщиков?
Оттого и скрываетесь таким образом?
Варваре
12:40 от 24.04.2013
Опять вы всё о себе, да о себе...
Общение с Вами идет исключительно в той же манере и по тем правилам, которые Вы избрали для комментариев и разговора
Варвара
09:36 от 19.04.2013
Кричащие проблемы наших, Оренбургских, предприятий (ЮУНК, БНЗ и других) - разве не "поле деятельности" для той же ФОПОО?!
Такие же проблемы по России - не причина "бить в набат" для ФНПР?!
И что?
Понимание проблем "социальных партнеров"...
Возмущение и запрет на обсуждение политики ФНПР...
Главное, "не плевать в колодец" (то бишь, ценить "площадку")...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика