Top.Mail.Ru
Статьи
Академический протест

В Санкт-Петербурге прошел очередной митинг против реформирования Российской академии наук

16 июля сотрудники академических организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области вышли на митинг. Ученые считают, что даже после внесения поправок в законопроект о реформе РАН концепция документа “осталась бессмысленной”, законопроект подвергся лишь “синтаксическим, фонетическим и пунктуационным изменениям”. В случае если требования ученых не будут услышаны, они готовы снова выйти на протест в начале сентября.

Инициатива провести 16 июля митинг принадлежала региональной (территориальной) организации профсоюза работников РАН и Совету молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского научного центра РАН. Митингующие выступили против правительственного законопроекта о реформе государственных академий наук. Надо сказать, что это не первая акция ученых Северной столицы - две недели назад, 2 июля, состоялось организованное профсоюзом чрезвычайное собрание сотрудников институтов РАН, где было выражено категорическое несогласие с предложенными методами коренного реформирования Российской академии наук.

Повторно прибегнуть к коллективным действиям ученых мужей заставило то, что, несмотря на многочисленные протестные акции научной общественности, Госдума РФ приняла во втором чтении документ, грозящий, по мнению участников митинга, уничтожением академической науки.

По словам председателя Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организации профсоюза работников РАН Сергея Окулова, законопроект после прохождения второго чтения по-прежнему таит в себе немало опасностей. Прежде всего, он лишает РАН функций управления научно-исследовательскими институтами, исключает право участия научных коллективов в самоуправлении РАН, диктует проведение оценки деятельности институтов академии по критериям, утвержденным чиновниками. Особое негодование профсоюзного лидера вызвало то, что документ не предусматривает установления какого-либо правового статуса РАН. “Этот статус будет определен отдельным, специальным законом!” - возмущенно обращался Окулов с трибуны к собравшимся коллегам.

Ученые считают, что сегодня, даже после внесения поправок, концепция документа “осталась бессмысленной”. Академик РАН, директор Института химии силикатов РАН Владимир Шевченко скептически отметил, что законопроект подвергся лишь “синтаксическим, фонетическим и пунктуационным изменениям”.

В настоящее время ведется сбор предложений по внесению поправок в законопроект. При президиуме РАН, во всех региональных отделениях и научных центрах созданы специальные рабочие группы. В Санкт-Петербургском научном центре такую группу возглавил академик Жорес Алферов. “Подавайте свои предложения!” - обратился к коллегам Сергей Окулов.

Выступавшие не раз требовали отправить в отставку авторов законопроекта. Солидарен с ними и Жорес Алферов, который по состоянию здоровья не мог присутствовать на митинге, но прислал в адрес участников приветствие. В послании нобелевский лауреат, вице-президент РАН еще раз выразил свое резко отрицательное отношение к законопроекту, сказал о необходимости созыва общего собрания РАН в начале сентября - до начала работы Госдумы, дабы продемонстрировать единство сотрудников Академии наук.

В резолюции участники митинга потребовали: вернуть законопроект во второе чтение; отправить в отставку министра образования и науки России Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец, “несущих персональную ответственность за разработку и внесение антигосударственного законопроекта, а также за предоставление президенту России, председателю правительства, депутатам Госдумы, средствам массовой информации лживой, дискредитирующей Российскую академию наук информации о состоянии академической науки в России, о роли и месте РАН в современной России и мировом научном сообществе”; отправить в отставку помощника президента России Андрея Фурсенко; провести в кратчайшие сроки чрезвычайное общее собрание РАН для выработки единых предложений по тексту поправок к законопроекту.

Следующая акция протеста петербургских ученых намечена на 3 сентября - накануне заседания Государственной думы.

“А”-СПРАВКА

Реформа РАН: хроника противостояния

Митинг в Санкт-Петербурге стал далеко не единственной акцией протеста, проведенной учеными за последнее время. В рамках борьбы с реформой, предложенной правительством, протесты прошли в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах. “Солидарность” представляет читателям хронику сопротивления реформе.

27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о масштабной реформе Российской академии наук - в рамках написанного в стенах министерства законопроекта “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. В Минобрнауки задумали объединить собственно РАН, являющуюся сегодня самоуправляемой некоммерческой научной организацией с госстатусом, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук в одну “общественно-государственную” организацию “Российская академия наук”. При этом управление имуществом научных институтов РАН предлагалось передать специальному государственному агентству, созданному под патронатом правительства. Сами институты и всю окружающую их социальную инфраструктуру, по министерскому законопроекту, должно было “оценить” правительство и либо реорганизовать и передать в ведение все того же агентства, либо отдать на откуп “иных федеральных органов исполнительной власти”, либо вовсе ликвидировать. Кстати, назначение директоров институтов РАН, ранее выборных, также становилось бы прерогативой чиновников.

В качестве условных “пряников” в законопроекте было прописано принятие по заявлению всех членов-корреспондентов и академиков РАН в новую структуру именно в качестве академиков (двухступенчатая система отменялась вовсе). Кроме того, обещано было увеличение академических стипендий до 100 тысяч рублей и больше.

При этом документ был подготовлен министерством самостоятельно, без вынесения его на широкое обсуждение. Это возмутило академическое сообщество, в котором действия чиновников назвали рейдерским захватом. 1 июля против данного законопроекта выступил президиум РАН. И до, и после заседания президиума во многих регионах России в отделениях и институтах РАН проходили экстренные собрания, в адрес президента Путина последовали соответствующие обращения. Против реформы выступил и профсоюз работников Российской академии наук. Представители профсоюза неоднократно заявляли, что ученые намерены ответить массовыми акциями протеста, вплоть до бессрочной забастовки.

2 июля прошла пресс-конференция, где несколько известных академиков осудили разработанный правительством документ. А вечером того же дня перед зданием президиума РАН состоялось “чрезвычайное собрание научной общественности против решения правительства развалить РАН”. Происходящее более всего напоминало полноценный митинг. Более 1000 человек вышли с лозунгами и плакатами, требуя от депутатов Госдумы отклонить законопроект о реформировании РАН на заседании 3 июля. Кроме того, участники собрания потребовали от власти организации широких общественных слушаний по этому вопросу, а также отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и зампреда правительства Ольги Голодец. На этом же митинге-собрании стало известно: комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам не принимать законопроект о реформе государственной системы академий наук. Решение было принято с перевесом в один голос.

Появилось и официальное заявление ФНПР, заявившей о необходимости вынести вопрос о реорганизации РАН на широкое обсуждение общественности, прежде всего - академической. А 3 июля депутаты Госдумы рассматривали скандальный законопроект. За несколько часов до этого перед зданием парламента активисты-ученые организовали серию одиночных пикетов. Кроме того, около 200 человек поучаствовали в акции, получившей название “Похороны российской науки”. Противники реформы возложили гвоздики к зданию Думы. Но ни пикеты, ни цветы не помогли. Законопроект был принят в первом чтении.

В тот же день президент РАН Владимир Фортов встретился с Владимиром Путиным. Академик хотел добиться от президента переноса дальнейшего рассмотрения законопроекта на осень. По мнению ученого, это дало бы возможность тщательно разобрать предложения правительства и учесть многие упущенные представителями Министерства образования и науки особенности. Путин это предложение не поддержал, но предложил академику временно возглавить сразу две структуры: и РАН, и прописанное в законопроекте агентство по управлению имуществом академии.

И именно после этой встречи и ряда консультаций с представителями научного сообщества Владимир Путин и сотрудники администрации президента представили в Госдуму свой пакет поправок к законопроекту. Поправки предполагают постепенную реорганизацию академии в течение трех лет. На время переходного периода в РАН останутся и академики, и члены-корреспонденты. В эти годы будет происходить плавное слияние РАН с РАМН и с РАСХН. В течение этих же трех лет будет решаться имущественный вопрос. Именно эти поправки Владимир Фортов счел компромиссным вариантом, и именно их в итоге приняли депутаты Госдумы во втором чтении законопроекта, состоявшемся 5 июля.

По мнению Фортова, процедура избрания директоров институтов организована так, что президиум РАН и сами институты имеют решающий голос, а значит, академия останется ведущей научной организацией, а не превратится в “клуб по интересам”.

Но с такими позитивными оценками согласны далеко не все ученые и академики. Так, более 70 научных работников РАН приняли решение отказаться от вступления в новую организацию. Пока эти ученые организовались в неформальное объединение “Клуб 1 июля” (по дате начала активных протестных действий). Они считают принятый во втором чтении документ неприемлемым и совместно с профсоюзом работников РАН намерены добиваться доработки “реформаторского” законопроекта.

Справочный материал подготовил Александр Кляшторин

Автор материала:
Татьяна Мотовилова - Академический протест
Татьяна Мотовилова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика