Фото ИТАР-ТАСС
В середине июля в редакцию “Солидарности” поступило письмо из пресс-службы Ленинградской федерации профсоюзов. В письме сообщалось, что в филиале ОАО “Ленэнерго” “Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети” отказываются оплачивать в двойном размере работу в праздничные дни. Разобравшись в ситуации, мы снова столкнулись с примером своеобразной трактовки работодателем трудового законодательства.
- “Тревожные звонки” пошли в феврале, когда люди получили расчетные листки за январь, - рассказывает председатель первичной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” в филиале ОАО “Ленэнерго” “Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети” Екатерина Грушко. - Выяснилось, что оплата за работу в январе меньше, чем в январе прошлого года, хотя у многих людей были переработки.
Проблема коснулась в первую очередь оперативного персонала: работников, обслуживающих высоковольтные подстанции, водителей, дежурных электромонтеров и электромонтеров оперативно-выездных бригад. У них сменный график и, соответственно, разные виды оплат. По словам Грушко, профорганизация запросила у работодателя разъяснений происходящего. Тот ответил, что в филиале введен суммированный учет рабочего времени, который отменяет действие 153-й статьи ТК в части двойной оплаты работы в праздничные дни. Вот так просто взяли и отменили действие статьи Трудового кодекса. Причем аккурат после продолжительных новогодних праздников.
- В указанной статье ТК говорится: работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, - объясняет предпрофкома. - Причем если в течение месяца была переработка, то за праздничные дни идет еще одна, “вторая” оплата сверху. Они ее не произвели, объясняя тем, что эта оплата относится к переработке и будет выплачена в конце года - если переработка будет вообще! Проще говоря, работодатель назвал праздничные дни сверхурочными, а они, по его логике, оплачиваются согласно новому положению.
Из-за этой “новации” пострадало около трехсот сотрудников, которые относятся к оперативному персоналу. Финансовые потери каждого составили от 800 до 6500 рублей. Всего же, к слову, на предприятии трудятся около 1000 человек, из них примерно 700 являются членами профсоюза.
При ближайшем рассмотрении на предприятии вообще все не так просто. Дело в том, что “Высоковольтные электросети” фактически существуют менее года. Как написано на официальном сайте “Ленэнерго”, в условиях роста нагрузок на электросеть Санкт-Петербурга в прошлом году был реализован проект реструктуризации филиалов ОАО “Ленэнерго”. 1 сентября 2012 года на базе пяти высоковольтных районов был создан обсуждаемый нами филиал, в состав которого также вошел высоковольтный район филиала “Кабельная сеть”.
- У нас девять первичных организаций в “Ленэнерго”, и, как оказалось, в разных филиалах по-разному оплачивают работу в выходные праздничные дни, - констатирует глава Совета председателей первичных профорганизаций ОАО “Ленэнерго” Марина Исько. - Хотя профсторона считает, что праздничные дни обособлены в Трудовом кодексе и переносить их оплату на какой-то другой период в принципе некорректно.
Таким образом, на фоне реорганизации в очередной раз в первую очередь страдают работники. Кстати, директором филиала стал теперь уже бывший советник гендиректора ОАО “Ленэнерго” Дмитрий Корякин, как раз и руководивший проектом реструктуризации филиалов компании. Диалог у нас с ним получился малоинформативным:
- Людям просто профсоюз плохо донес информацию, - сказал он.
- Давайте через нашу газету донесем ее правильно.
- Если так вопрос стоит, я лицо наемное, не могу от имени работодателя давать какую-то информацию.
Немаловажный нюанс: первичка филиала вслед за реорганизацией была создана 1 марта текущего года, а зарегистрирована как юрлицо только 8 мая.
- Мы провели с руководством консультацию, на которой они подтвердили, что считают свою позицию единственно правильной и платить за работу в праздничные дни согласно ТК не считают нужным. Переговоры зашли в тупик, комиссия по трудовым спорам на тот момент в рамках филиала еще не была создана, и нужно было идти в следующую инстанцию, которая могла бы принять решение по данному вопросу, - рассказывает Екатерина Грушко.
Наиболее активные работники оперативного персонала - 65 человек - при поддержке профсоюзной организации в конце апреля - начале мая на основании недоплат подали исковые обращения в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.
Изначально ответчиком по искам был указан филиал ОАО “Ленэнерго” СПбВЭС. Однако филиал не является отдельным юрлицом, поэтому по решению суда ответчиком стало само ОАО “Ленэнерго”. А это, как говорится, две большие разницы!
По словам предпрофкома, то обстоятельство, что на истцов оказывалось определенное давление, чисто гипотетически (подчеркиваем это!) подтверждается тем, что на сегодня из шестидесяти пяти человек от исков отказались более сорока. Работодатель открыто проводил определенные собеседования с работниками, проходили они в присутствии Екатерины Грушко, и, как она сказала, “эти встречи были весьма корректными”. Эти слова подтвердил сам директор филиала Дмитрий Корякин: “Ни на одного работника давления не оказывалось. Переговоры проводились в присутствии руководителя первичной профорганизации. Те переговоры, которые велись без ее присутствия, были еще более корректными”.
Рассмотрение исков полным ходом началось в 10-х числах июля - первые заседания состоялись 11 и 12 числа. Далее, по словам Марины Исько, заседания запланированы на 23 и 30 июля, затем на 12 августа. Как она отметила, рассмотрение дел осложняется тем, что иски рассматривают сразу пять судей, то есть они не лежат “одним пакетом” в портфеле одного судьи. А так как сейчас самый разгар отпусков, заседания начинают переноситься на сентябрь.
Аргументы профсоюзной стороны кажутся железобетонными: согласно совместному Разъяснению от 8.08.1966 № 13/П-21 Госкомсовета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС (оно в силе) “О компенсации за работу в праздничные дни” оплата производится по двойным сдельным ценам или в размере двойной часовой или дневной ставки. Да и вообще: отмена статьи ТК посредством издания локального нормативного акта - это нонсенс.
Сторона же работодателя в ходе судебных заседаний, как нам рассказали наши профсоюзные собеседники, по существу вопроса аргументов не предъявляет, ходатайствуя о том, что действия профстороны нелегитимны, потому что первичка как юрлицо была зарегистрирована 8 мая, а исковые заявления поданы раньше. Судьи не принимают во внимание этот момент, так как существует замечательная статья 8 “Закона о профсоюзах”, которая, в частности, говорит о том, профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе вообще не регистрироваться, но при этом осуществлять свою деятельность по защите прав наемных работников.
В общем, развязка, видимо, нас ожидает нескоро, хотя значимость этих судебных прений очевидна: от того, что решит суд, зависит, в какую сторону могут измениться положения по оплате труда работников всех филиалов “Ленэнерго”. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.
Владислав Марьяндышев, председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийского “Электропрофсоюза”:
- Мы считаем, что первичная организация действует полностью в соответствии с уставом Всероссийского “Электропрофсоюза” и трудовым законодательством. Все рабочие моменты мы согласуем, вплоть до написания текстов каких-либо обращений. По мере развития событий мы подключаем различные печатные СМИ и радио, где рассказываем о сложившейся ситуации. Полагаем, это то, чего бы работодатель очень не хотел. В ближайшее время первичка подготовит обращение в терком с просьбой о поддержке других наших организаций. После того как они детально ознакомятся с ситуацией, думаю, все наши первички направят в адрес гендиректора ОАО “Ленэнерго” и директора филиала письма в поддержку членов профсоюза и первичной профорганизации. Письма информирующего характера уже направлены нашим коллегам в ЦК “Электропрофсоюза”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно