Скриншот с сайта prof.karelia.ru
В конце сентября глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписал указ, согласно которому урезаются расходные статьи бюджета до конца текущего года. Власти надеются таким образом сэкономить около 2 млрд рублей. При этом бюджетникам обещают повысить зарплаты на 5,5% - всем, кроме служащих органов исполнительной власти. Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия выступило резко против принятого документа, направив в региональную прокуратуру обращение с просьбой проверки указа на законность.
Правительство Карелии 24 сентября представило общественности указ главы региона Александра Худилайнена “О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре - декабре 2013 года”. Урезание бюджетных расходов власти связывают со сложившейся в регионе “сложной ситуацией поступления доходов в бюджет”.
- Определен целый комплекс мер, которые необходимо будет провести как органам власти республики - министерствам, так и подведомственным учреждениям. Рекомендации по принятию мер, призванных оптимизировать расходы, даны и органам местного самоуправления Карелии, - отчитался на специально организованном брифинге замглавы и министр финансов Карелии Игорь Усынин.
По прогнозам местных властей, до конца года будет сокращено 10% расходов бюджета, что составит около 2 млрд рублей. При этом Усынин заверил журналистов, что “все социальные обязательства, которые взяты на себя правительством республики, будут исполнены”, и “принятие мер не коснется защищенных статей бюджета - финансирования зарплаты, медикаментов, питания, коммунальных расходов”. Более того, чиновник пообещал, что сокращение расходов не помешает повысить с 1 октября зарплату бюджетникам на 5,5%, как это планировалось ранее в соответствии с указами президента Путина.
Самих работников органов исполнительной власти повышение не коснется. А вот сокращение бюджетных расходов - как раз в первую очередь. Как сообщается на официальном сайте республиканских властей, в Карелии приостановлен прием на госслужбу и выплата премий по результатам работы, наложен запрет на изменение штатных расписаний гос-учреждений, запрещено расходовать средства на профподготовку и переподготовку госслужащих, на приобретение транспортных средств, мебели, компьютеров и другой техники. Также запрещено заключение госконтрактов на выполнение работ по проектированию, ремонту и строительству объектов за исключением аварийно-восстановительных работ...
Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия выступило резко против указа от 24 сентября. Более того, организация направила в прокуратуру протест с просьбой отменить действие документа. Как пояснил “Солидарности” председатель ООПРК Илья Косенков, профсоюзы усматривают в действиях властей как минимум некие процедурные нарушения при принятии соответствующего решения.
- С нашей точки зрения, принятый указ оформлен с некоторыми нарушениями процедур. Кроме того, некоторые его положения, как мы считаем, противоречат Трудовому кодексу. Поэтому мы попросили прокуратуру высказать свою точку зрения. Теперь есть три варианта: прокуратура укажет на несоответствие документа закону и отменит его действие; не согласится с положениями указа частично; или все останется в силе, - пояснил Косенков. - В любом случае, принимая такого рода документы, нужно советоваться с профсоюзной стороной. Указ был принят без обсуждения с нами.
Претензии к указу перечислены в обращении ООПРК в республиканскую прокуратуру. Так, профсоюзы сообщают о том, что п. 2 указа - “установить срок выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2013 года... в первой половине января 2014 года” - направлен на задержку заработной платы определенной категории работников. Что противоречит ст. 22 и ч. 6 ст. 136 ТК РФ, обязывающих работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату “не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором”.
Также указ запрещает доплаты за “исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенных служебным контрактом” и “доплаты за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника”. Это является нарушением ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, ст. 22, ч. 1 ст. 129, ст. 132, чч. 2, 4, 5 ст. 135 ТК РФ. Выполнение работ без соответствующей оплаты следует рассматривать как принудительный труд.
Карельские профсоюзы обращают внимание прокуратуры и на уже упомянутый запрет расходовать средства на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. “Данное условие неприемлемо, так как является условием деятельности многих работников. Например, медицинских. Отсутствие сертификата у медицинского работника служит основанием для недопущения его к осуществлению медицинской деятельности. Одновременно отсутствие сертифицированных специалистов является основанием для отказа в выдаче учреждению лицензии на осуществление медицинской деятельности”, - поясняется в обращении.
Что касается нарушений про-цедурных вопросов, то, согласно ч. 2 ст. 35.1 ТК РФ, “проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”, а “решения данных комиссий подлежат обязательному рассмотрению”. Но, как мы уже знаем, власти решили на сей раз обойтись без мнения социальных партнеров.
Заслуживает внимания и то, что органам исполнительной власти, являющимся учредителями ГУП, поручено “провести анализ расходов на их содержание, а также численности и условий оплаты труда работников”. Что почти прямым текстом говорит о высокой вероятности сокращений на этих предприятиях. Кроме того, как бы ни радовался обыватель сокращениям расходов на чиновничий аппарат, служащие органов исполнительной власти тоже являются наемными работниками, трудовые права которых нужно защищать. Тем временем возможность такого сокращения в месячный срок поручено проанализировать региональному Минфину.
Ровно месяц есть теперь и у прокуратуры: столько ей отведено по закону на рассмотрение обращения. Учитывая, что указ будет действовать (пока что) до конца года, который уже не за горами, на счету каждый день.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно