Фото Юлии Рыженковой
За окном олимпийского автобуса проплывает фантастический город Сочи: застроенный высотками из стали и стекла, украшенный цветами и пальмами, чистый, просторный, праздничный. Но что стоит за этим обновленным городом? И как к Олимпиаде относятся люди, которые здесь живут? Корреспондент “Солидарности” прогулялась по улицам и задала эти вопросы сочинцам.
Выхожу из нового, просторного аэропорта Адлера, и меня встречают крики “Добро пожаловать!” - это волонтеры в олимпийской экипировке приветствуют гостей. Приятный сюрприз: аэроэкспресс под названием “Ласточка” до конца Олимпиады бесплатно доставляет всех в Сочи, что весьма кстати: как потом выяснилось, цена такси за эту поездку составляет 1200 рублей. В поезде есть wi-fi, но намного интереснее смотреть в окно: мы едем вдоль Черного моря, на улице +19 градусов, и народ загорает и даже купается. В форточку тянет запахом костра: на берегу то и дело попадаются компании, жарящие шашлык.
За 50 минут пути полицейский патруль прошел по составу раз десять. Вообще, полицейские и заборы - это то, что встречается на Олимпиаде чаще всего. И то и другое организаторы попытались замаскировать и, надо отметить, у них это получилось. Иностранцы удивляются: почему-то практически не видно полиции. Я ее тоже не замечала до тех пор, пока мне не сказали, что люди в фиолетовой олимпийской одежке с надписью “Сочи-2014” - это не волонтеры, в чем я была уверена три дня, а служба безопасности. Их действительно очень много.
Олимпийские автобусы здесь - транспорт с наивысшим приоритетом. Они соединяют Приморский и Горный кластеры с Олимпийским парком, Сочи и Адлером, ими можно воспользоваться, если есть билет на спортивное соревнование, и они, что удивительно для москвича, едут быстрее электричек. Дело в том, что автобусы передвигаются по выделенным “олимпийским” полосам, куда въезд другому транспорту запрещен. Но и меры безопасности на них предпринимаются феноменальные. Так, на одном транспортном узле осматривают багажное отделение, пломбируют его, а на другом транспортном узле проверяют целостность пломбы!
Рамки стоят не только при входе на все олимпийские объекты, но даже в городе, в магазинах. Правда, там, в лучших российских традициях, зачастую лишь делают вид, что проверяют: ставишь сумку на стол, сам проходишь через рамку, звенишь, забираешь сумку, не открывая ее, и проходишь дальше. Бдительный охранник не обращает внимания, чему безмерно радуешься: уж очень много в городе всевозможных проверок. Так, как меня обыскивали на входе в Олимпийский парк, меня не обыскивали нигде. Это притом, что я не “звенела”, была в футболке и джинсах (что-то спрятать мне было просто негде).
На дорогах тьма госавтоинспекторов. По слухам, руководитель, ответственный за создание автоматизированной системы дорожного движения, заявил, что за такие деньги ему проще и дешевле поставить через каждые сто метров гаишника, чем создавать эту систему. Что, кажется, он и сделал. Много светофоров работает в режиме мигающего желтого, при этом организация движения выше всяких похвал - ручная регулировка. Впрочем, иногда встречаются даже говорящие светофоры.
Пробок нет еще и потому, что в город запрещен въезд автотранспорта с несочинскими номерами. Как мне рассказали, от этого пострадали и местные жители. Дело в том, что проходить таможню и ставить машины на учет выгоднее в соседней Абхазии, чем местные активно пользовались, и сейчас из-за этого не могут ездить на собственных авто, хотя и прописаны в городе. Тех, кто не прописан, в основном абхазов и дагестанцев, вообще выселили на время Олимпиады, от чего сочинцы вздохнули свободно. Кажется, это единственное, что нравится всем, с кем я разговаривала.
- Брежнев хотел построить здесь город-курорт, но не успел, умер. Теперь его дело решили закончить, - рассказывает мне коренная сочинка, армянка, пенсионерка. Впрочем, по ее мнению, в советское время все равно было лучше: тогда власти действовали продуманнее. Да, город сильно изменился, построили много больших красивых отелей, кинотеатр, но... - Я боюсь ходить мимо этих высоток. У нас нельзя строить выше шести этажей! Кинотеатр “Спутник” снесли, хотели на его месте что-то построить, копнули, а там подземные воды. У нас тут глина, сложная геологическая ситуация, а всего понастроили, - продолжает она.
Высоток действительно очень много, красивых, величественных... как в Москве. Нравится это не всем. Особенно переживают пожилые.
- У нас росли платаны в два обхвата, их срубили, положили асфальт. Обидно до слез! - сокрушается пенсионерка Лариса Андреевна. - Сочи стал городом железа и бетона. Курортный город не должен таким быть!
Дохожу до торгового центра “Моремолл”, специально построенного год назад к Олимпиаде. Огромный. Просторный. Много магазинов одежды, причем цены не задраны - такие же, как и в других подобных магазинах. Много скидок. Персонал набирали “с нуля”, создали много рабочих мест.
С несколькими продавцами я разговорилась, и от них узнала, что раньше на этом месте находился завод железобетонных изделий, который нормально работал. У парня, который мне это рассказал, мама там трудилась.
- Под Олимпиаду всю эту землю выкупили и, видимо, дали такие деньги владельцам, что те закрыли завод, уволив всех сотрудников, - сказал он.
Правда, горевали уволенные недолго: в Сочи перед Олимпиадой найти работу - не проблема. Зато проблема возникла с “Моремоллом”. Его так быстро построили, что, по словам девушки-продавщицы, он уже сейчас начинает разваливаться! Падают витрины, и сотрудники боятся, как бы не начали падать стены.
В городе много недостроя. Огромные высотки печально смотрят на праздник жизни, на который они не успели. С января 2014 года в Сочи и окрестностях запрещено любое строительство. Не знаю, какие расходы понесли владельцы отелей, оставшихся без туристов, но знаю, что строители, а таких в городе много, сидят с января по апрель без работы и без оплаты за простой. Продавщица Гаянэ рассказала, что их семья сейчас живет на одну ее зарплату, а это 20 - 25 тыс. рублей в месяц - средняя зарплата по Сочи. И даже увеличившийся поток туристов не спасает семейный бюджет: объем работы возрос, но продавцы получают дополнительно лишь 1,9% от дневной кассы.
Впрочем, Гаянэ олимпиадой довольна. Ей очень нравится, как преобразился родной город, нравятся люди и атмосфера праздника, что, конечно, однозначно ощущается.
- Мне нравятся изменения! - делится впечатлениями таксист. По городу, кстати, передвигаться на такси очень удобно и недорого. Цены строго фиксированные, по счетчику (впрочем, бывают и исключения), машина на заказ приезжает мгновенно. - Семь лет стройки было тяжело, а сейчас все красиво. Это останется нашим детям. Раньше Сочи был провинциальным городком, а сейчас - другое дело! То я трудился три - четыре месяца в году, и больше работы не было, а сейчас круглый год работаю.
Я интересуюсь, сильно ли ужесточились правила для таксистов, он отвечает, что запретили “бомбить” частникам - нужно обязательно работать официально. Плюс надо получить лицензию: для этого достаточно двухлетнего стажа. И все. Водитель очень хвалит дороги, новые развязки. Действительно, то, что дороги отличные, бросается в глаза в первую очередь, даже не автомобилисту. Кажется, в России еще не было таких прекрасных дорог.
Однако другой таксист более скептичен. Он рассказывает, что тендер на строительство дорог выиграла не немецкая, а российская компания, а та асфальтовое полотно положила некачественное: уже кое-где появляются небольшие ямки, трещинки. “Летом будет видно, какое качество дорог, но немцы бы сделали лучше”, - резюмирует он.
- Спокойней стало, безопасней, хулиганов мало, - рассказывает Анна.
- А мне не нравится, - говорит ее подруга. - Да, без южных народов стало получше, но Сочи превратился в Москву: все куда-то бегут, много народу. Я такое не люблю. А так для меня ничего особенно не изменилось. Я ведь не в центре живу.
- Все супер! Мне Олимпиада очень нравится! - с восторгом рассказывает двадцатилетняя Татьяна. - Тяжело было семь лет стройки: только постираешь одежду - пройдешь по городу, по грязи, пыли - и опять все в стирку. А сейчас Сочи такой красивый стал! Есть где погулять. Олимпийский парк - как Диснейленд. Я купила билет и пошла на соревнования - полный восторг!
Нет единого мнения у местных и касательно цен. Кто-то говорит, что кроме общепита, ни на что повышения не было. Другие уверяют в обратном, дескать, подорожало все. Лично я в продуктовых магазинах нашла такой же ассортимент и примерно по тем же ценам, что и в Москве: в “Магните” все подешевле и попроще, в “Перекрестке” - подороже и “покруче”. Другое дело, что зарплаты у сочинцев все же ниже московских. От одного жителя услышала про резкое повышение квартплаты: вроде как еще несколько лет назад за однокомнатную квартиру он платил 3 тыс. рублей (включая газ, электричество, воду и т.п.), а сейчас - 10 тыс. рублей. Но проверить мне эту информацию не удалось.
Зато все сходятся в том, что цены на недвижимость взлетели. Снять однушку не в центре стоит в среднем 20 тыс. рублей - это в два раза дороже, чем было раньше. О том, сколько стоит купить квартиру, я даже не спрашивала. Обычные сочинцы не могут себе этого позволить. Есть надежда, что после Олимпиады цены немного опустятся. Тенденция в этом направлении положительная: если перед Олимпиадой риэлторы сдавали квартиру за 15 тыс. рублей в сутки (!), то затем, поняв, что ажиотажа не будет, снизили цену до 3 тыс. рублей.
Я лично подходила к нескольким бабушкам, сдающим комнаты в собственных квартирах на время Олимпиады. Стоимость оказалась гуманной: 500 рублей за сутки. Впрочем, мне это не понадобилось, я жила в профсоюзной гостинице Sea Galaxy. Если соберетесь в Сочи - всячески рекомендую.
Молодежи в основном изменения в городе нравятся, а старшему поколению - не очень. Первые верят, что Олимпиада вдохнет в Сочи новую жизнь, а вторые опасаются, что будет только хуже. Кто окажется прав - покажет время, тем более что уже в октябре там пройдет этап Гран-при “Формулы 1”, - а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу. Планируется, что их сыграют на олимпийском стадионе “Фишт”, где состоялось открытие и пройдет закрытие Олимпиады.
Сейчас же в городе атмосфера праздника. Толпы праздношатающихся туристов тут же превращаются в организованных болельщиков, стоит кому-то крикнуть, что наши выиграли очередную медаль. Люди искренне радуются, хлопают в ладоши и поздравляют друг друга. Количество и разнообразие культурных и развлекательных мероприятий по всему городу просто поражает. Это и всевозможные концерты, и национальные представления, и картинные галереи, и салюты, и много чего еще. Все бесплатно, за исключением тех, что в Олимпийском парке - туда надо приобрести входной билет за 200 рублей.
Тысячи волонтеров со всей России с восторгом фотографируются со знаменитыми спортсменами, обмениваются с ними значками, а когда получается (если остаются свободные места) - болеют на трибунах за наших. Поскольку они работают бесплатно, это ведь философия волонтерства, то самое ценное поощрение - возможность посмотреть соревнования, ради чего, собственно, мальчишки и девчонки и приехали в Сочи, не спят ночами, вкалывая по полной программе.
Если же посмотреть на главный курорт страны глазами туриста, зрителя, не заглядывая в “изнанку”, то лично я бы оценила его готовность к Олимпиаде на пять баллов. Шикарный европейский город достойно встретил гостей и показал такое шоу, которое еще надолго останется в воспоминаниях и фотографиях.
Фото Юлии Рыженковой
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно