Пенсии
12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Генри ПушельОбразовательный процесс Кафки0
Маскарад Блогер Татьяна Безгодова не смогла устроить себе фотосессию на Красной площади в Москве, сообщает Meduza 27 ноября. Кто такая гражданка Безгодова, вряд ли вы доселе знали. Но дело в том, что помешал ей сфоткаться не воскресный морозец, и пленка у ее мужа Сергея не закончилась, да и с самой Красной площадью все в порядке: ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаОтряхнулся и пошел1
О фильме “Рафферти” режиссера Семена Арановича
Светлана Прокудина
Юлия РыженковаИтоги конкурса профсоюзной открытки…4
…мы пока подводим. Одного победителя (по версии читателей) уже знаем. Сейчас выбираем второго: работает жюри, в которое входит главный редактор газеты «Солидарность», его заместитель, главный художник, выпускающий редактор, наш фотограф и я. Также жюри сформирует и «банк открыток». В ближайшем номере газеты ...
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваСойти с накатанной колеи7
И снова обсуждали вопрос перехода на электронный учет членов профсоюза. На моей памяти, с 2013 года не реже раза в полгода на заседаниях обкома профсоюза мы рассматриваем вопрос “Об электронном учете членов профсоюза”. И каждый раз приглашаем специалистов Федерации профсоюзов, чтобы донести информацию до наших ...
Ольга Соловьева
Анна Дурынина-РомановаВишенка на торте22
Сегодня я расскажу вам о таком трагическом явлении в жизни информработников, как волшебные приписки! Уверена, что мой стон будет близок и понятен многим.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинБес бездействия6
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
Александр Кляшторин
Александр ШершуковДолги по зарплатам заплатят завтра?2
Банальная арифметика. 1. Как сообщил премьер-министр (а до него Росстат), долги по зарплатам в России 3.5 млрд рублей. 2. При обыске у полковника МВД изьято примерно 8 млрд рублей. Вывод: долги можно выплатить завтра. PS "Премьер рассказал о том, что для решения этого вопроса "есть ряд предложений". "Можно продумать и ...
Александр Шершуков
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Минфин держит Минтруд в черном теле

Минфин держит Минтруд в черном теле

На заседании Общественного совета Минтруда России обсуждали проект федерального закона о повышении ответственности нанимателя, задерживающего жалованье. В ходе рассмотрения сторонами РТК этот проект был поддержан профсоюзами и отвергнут работодателями. Как выяснилось при обсуждении, служащие Минтруда тоже имеют претензии к условиям оплаты своей деятельности.

20 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Минтруда России, на котором обсуждался проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда.

- Для подготовки этого проекта мы проанализировали весь имеющийся в законодательстве комплекс мер, применяющийся к работодателям, нарушающим условия оплаты труда работников, - сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. - А затем мы совместно с Рострудом посмотрели, как эти законодательные акты применяются на практике.

Анализ показал, что к уголовной ответственности привлекают всего десятки работодателей в год - на деле нарушений гораздо больше. Просто для привлечения нанимателя к ответственности необходимо доказать, что он не выплачивал заработную плату из корыстных побуждений.

- В этом законопроекте мы предлагаем вдвое увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплаты более трех месяцев, - объясняет Маслова. - Еще мы предлагаем увеличить размер компенсации работникам за каждый день просрочки. Тогда нанимателю будет невыгодно “кредитоваться” за счет сотрудников. Мы считаем необходимым увеличить сроки, за которые работник должен обратиться в суд. В большинстве случаев по трудовым спорам эти сроки составляют от месяца до трех. А на практике многие ждут более трех месяцев, прежде чем решают обратиться в суд. Кроме того, мы предлагаем разрешить трудящимся обращаться в суд как по месту работы, так и по месту жительства.

Этот законопроект был обсужден на РТК, однако стороны комиссии не пришли к соглашению. Профсоюзы поддерживает инициативу, а работодатели возражает против нее.

По словам Виталия Колбанова, директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда, этот законопроект стал одним из многих, разработанных его ведомством:

- Несмотря на то, что 2013 год был первым полным годом, который отработало наше министерство, мы внесли в Госдуму, пожалуй, больше законопроектов, чем любое другое - 41. И 34 были приняты и одобрены. При этом надо отметить, что у нас один из самых маленьких бюджетов среди прочих министерств - 40,3 млрд в год. И зарплаты наших сотрудников существенно меньше, чем, скажем в Минфине. Именно Минфин определяет “нагрузку” по министерствам, и это влияет на оплату труда. При этом я лично, имея опыт работы в 40 лет, не понимаю, каким образом можно нормировать работу чиновника.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова

войти | Зарегистрироваться