Top.Mail.Ru
Статьи
Алтай настигла вода

Окажите помощь пострадавшим от стихийного бедствия!

Алтай настигла вода

Фото РИА Новости

Профсоюзы Алтайского края и Республики Алтай организуют работу по оказанию помощи людям, пострадавшим от наводнения, начавшегося в этих регионах в конце мая. Об этом “Солидарности” сообщили в территориальных профсоюзных объединениях, предоставив предварительную информацию о чрезвычайной ситуации.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

В Алтайском крае наводнением охвачено 12 районов и город Бийск. Наиболее сложная обстановка сложилась в Чарышском районе в селах Чарышское и Красный Партизан. Подтоплены дома, в населенных пунктах нет света и воды. Есть села, которые затопило полностью, люди эвакуированы. Эпицентр паводка смещается в сторону Барнаула. ГУ МЧС России по Алтайскому краю сообщает, что на 05:00 4 июня в Алтайском крае остаются подтопленными 7670 жилых домов и 8055 приусадебных участков.

В начале июня в Алтайский край уже были доставлены 4,5 тонны гуманитарного груза: продукты питания, бытовая химия, предметы первой необходимости, постельные принадлежности, пятнадцать электрогенераторов. В ГУ МЧС России продолжает работать телефон “горячей линии” для населения. Прибыли две фуры гуманитарной помощи из Восточно-Казахстанской области. Необходимая поддержка пострадавшим от стихийного бедствия оказывается по линии всех ведомств, и хотя окончательный ущерб подсчитают лишь после спада уровня воды, уже сейчас ясно, что потери значительны. Правительство выделило Алтайскому краю 1,5 млрд рублей, но сумма ущерба, скорее всего, гораздо больше. Надо восстанавливать инфраструктуру, мосты, дороги, энергоснабжение пострадавших территорий. И, главное, нужно очень быстро построить новое жилье для людей, которые его лишились.

Вопросами выплат компенсаций и гуманитарной помощью занимаются комитеты соцзащиты на местах. Губернаторские 10 тысяч рублей выделяются на домовладение вне зависимости от того, сколько человек там прописано. Списки составлены, пострадавшие пишут заявление, идут в комиссию, где по особому ордеру им выдают искомую сумму. Скоро планируют выдавать деньги из федерального бюджета, тоже по 10 тысяч на пострадавшего, но пока эти деньги в край не поступили. Когда вода спадает, начнут составлять акты ущерба. На основании актов последуют выплаты до 100 тысяч рублей из федерального бюджета.

К организации помощи подключились все краевые комитеты профсоюзов Алтайского крайсовпрофа: составляются списки, выясняются потребности людей на данный момент, ведется работа с государственными органами, ФНПР и отраслевыми профсоюзами в других территориях. На совещании 5 июня крайсовпроф принял решение перечислить однодневный заработок своих сотрудников в пользу пострадавших.

- Такого масштабного наводнения не было у нас 45 лет, и картина более чем печальная, - говорит Владимир Бабушкин, председатель Алтайского крайсовпрофа. - Безучастными мы быть не можем: пострадали наши члены профсоюза, будем помогать. Еще неизвестно, каким окажется ущерб, когда вода спадет. Надо плотно работать с первичными профсоюзными организациями, выяснять нужды пострадавших, оказывать адресную и на самом деле необходимую помощь. Наша поддержка, и моральная, и материальная от профсоюза - должна быть.

Любовь Некрасова

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Кроме того, на адрес редакции поступило обращение председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрея Ищенко:

“Республика Алтай выдержала серьезное испытание стихией, однако режим чрезвычайной ситуации еще не снят. Сотни жителей региона остались без крыши над головой, тысячи - пострадали от большой воды. В течение трех дней увеличивалась территория подтопления. В зоне ее оказалось более 2000 приусадебных участков и около 1200 жилых домов. Угроза жизни людей была реальной.

Сегодня в некоторых районах республики ситуация остается по-прежнему сложной. В зону затопления попали жители населенного пункта Майма (более 14 тысяч человек). Паводок отрезал от “Большой земли” весь Усть-Коксинский район, находящийся в горной местности, пострадали практически все муниципальные образования региона. Десять процентов населения республики, а это 20 тысяч человек, пострадали в результате паводка на территории региона. По оценке специалистов, масштабы и последствия наводнения в разы превышают разрушения после землетрясения 2003 года. Разрушен 51 мост, из которых 16 не подлежат восстановлению, и более 200 км дорожного полотна.

Предварительный ущерб, нанесенный паводком, составил более двух миллиардов рублей.

Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай изыскивает финансовые средства для оказания материальной помощи пострадавшим членам профсоюза и будет признательно любой поддержке коллег”.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Корреспондент “Солидарности” отправился в пострадавшие от наводнения регионы. Подробности с мест событий читайте в следующем номере.

ВАЖНО

Сообщаем реквизиты для перечисления средств в помощь пострадавшим от наводнения:

Алтайский край:

Алтайский крайсовпроф

ИНН 2225017215

КПП 222501001

р/с 40703810702140130623

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское ОСБ № 8644 Сбербанка России г. Барнаул

Адрес: 656043, г. Барнаул,

пр-т Ленина, 23.

Тел.: 657928, 639614.

С пометкой “Благотворительный взнос для пострадавших от паводка в Алтайском крае”.

Республика Алтай

ИНН 0411007637

КПП 041101001

р/с 40703810702350001551

к/с 30101810300000000602

БИК 048405602

Отделение № 8558 Сбербанка России г. Горно-Алтайск

Адрес: 649000, Россия, Республика Алтай,

г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская, 9.

Тел./факс: 8 (388-22) 2-27-25

Назначением платежа указать: “Добровольные пожертвования пострадавшим в результате наводнения в 2014 году”.

Автор материала:
Соб. инф. - Алтай настигла вода
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика