Top.Mail.Ru
Статьи
1
Актерская доля

Профсоюз актеров театра и кино намерен провести митинг-перформанс

Актерская доля

Фото Николая Федорова

Принято считать, что киноактеры - это успешные люди, работающие в свое удовольствие и получающие невероятные гонорары. К сожалению, для российского кино все это далеко от истины. Трудовые реалии отечественного кинематографа корреспондент “Солидарности” обсудил с Денисом Кирисом, председателем Независимого профсоюза актеров театра и кино.

АКТЕР? РАБОТАЙ КРУГЛОСУТОЧНО!

- Денис, несколько недель назад министр культуры РФ Владимир Мединский заявил следующее: “Актер работает круглосуточно, поэтому обсуждать какой-то рабочий день - это все выдумки и фантазии”. Как вы думаете, что подвигло чиновника к такому заявлению? Действительно ли актер должен работать 24 часа в сутки, или все же стоит бороться за восьмичасовой рабочий день?

- Есть, конечно, такой момент, что актер все время находится в рабочем процессе. Но это неправильно даже для очень популярных артистов, не говоря уже о тех, кто еще не прославился! Должны быть установлены нормы труда. В театре они есть - ведется учет отработанных часов. Считается, сколько актер в течение месяца выходил на сцену, сколько участвовал в репетициях. Все это строго регулируется, хотя театр - непростая сфера деятельности, не станочная работа, не производство. Что же касается киноиндустрии, то здесь, как правило, нет трудовых норм, и страдают не только актеры и технический персонал, но и сами кинопроизводители. Мне, например, удивительно, что работодатели не заинтересованы в том, чтобы выстроить четкую систему рабочего времени. Это бы экономило и силы, и деньги. И к подбору актеров, и к их работе на съемках стали бы подходить куда бережливее. Кстати, в частности, для решения этой проблемы создана рабочая группа по урегулированию социально-трудовых отношений работников киноиндустрии при Министерстве культуры РФ.

- Какую задачу ставят перед собой участники этой группы?

- Мы хотим разработать законопроект, который бы регулировал режим труда и отдыха работников киносъемочных студий, телевизионных коллективов, чтобы нормы рабочего времени, прописанные в ТК РФ, были применимы к актерской специфике.

- Речь идет только об актерах или обо всей съемочной бригаде?

- Мы говорим обо всех работниках киносъемочного процесса, которые участвуют в создании такого сложного продукта, как аудиовизуальное произведение. Это не только актеры, это и режиссеры-постановщики, и художники-постановщики, и каскадеры, и осветители, и дольщики, и гримеры, и представители других профессий. Все они участники процесса, и для всех должны быть определены соответствующие нормы труда.

- И что конкретно вы хотите обсуждать с министерством и работодателями?

- В Трудовом кодексе закреплен режим рабочего времени, который в большинстве случаев составляет 8 часов. Для некоторых специальностей, конечно, есть свои нормы, но это прописывается отдельно. Нормы закрепляются особыми документами. В случае с актерами кино ничего подобного не предусмотрено. Да и вообще, честно говоря, сейчас во всей нашей киноиндустрии в России в большинстве случаев официально отсутствуют трудовые отношения.

- Как так?

- Дело в том, что все кинопроизводящие компании, киноассоциации и гильдии продюсеров открыто заявляют о том, что в их отрасли трудовых отношений быть вообще не может, что кинопроизводство - такой процесс, который нельзя урегулировать какими-то режимами рабочего времени. Они считают, что это должны быть гражданско-правовые отношения. Мол, так уж исторически сформировалось кинопроизводство в России. И точка. И ничего менять не нужно. Поэтому абсолютное большинство актеров сидят на гражданско-правовых договорах. А иногда и вовсе никакого договора не заключается. Это, на мой взгляд, совершенно необоснованный, глупый подход. Любой продюсер понимает, что время - это деньги, соответственно, если у тебя съемочный день растягивается на непонятное количество часов, то и траты подсчитать гораздо труднее. Давайте обратимся к опыту зарубежных коллег: они прекрасно знают, что каждый час съемок - это серьезные деньги. Поэтому там стараются обходиться без переработок. Захочешь заставить актера работать свыше необходимого - будешь платить огромные штрафы и неустойки. А кому это надо?

- Но зачем такой регулятор работодателям? Они, судя по всему, вполне довольны существующим положением дел.

- Понимаете, тот первозданный хаос, который сейчас творится на большинстве съемочных площадок страны, не может продолжаться вечно. Рано или поздно за отрасль возьмутся всерьез. Это будет связано либо с изменением государственной политики в области кино, либо в связи с массовыми протестами актерского состава и творческих групп. Так вот, если мы вместе будем работать над какими-то регулирующими документами, над нормативно-правовой базой, нам удастся найти необходимый консенсус, прийти к компромиссу и избежать перегибов в ту или иную сторону. А если все оставить как есть - это закончится плачевно. Именно в этом мы хотим убедить наших социальных партнеров. Пока, впрочем, безуспешно.

- А что насчет охраны труда? Ведь профессия актеров вообще и каскадеров в частности связана с риском. В кадре чего только делать не приходится, а если человек травмируется, или, не дай Бог...

- Охрана труда - вообще самый важный, самый болезненный вопрос. На большинстве съемочных площадок России такого понятия сейчас не существует вовсе. Представьте: артист должен выполнять какой-то трюк, но никто никаких инструкций по технике безопасности ему чаще всего не дает. Надежда только на собственную разумность да мастерство. Во времена Советского Союза на площадке всегда присутствовал человек, занимающийся вопросами охраны труда. В случае каких-то происшествий с него спрашивали по всей строгости. А ныне, когда актер подписывает гражданско-правовой договор, он попросту выпадает из поля трудовых отношений и, не дай Бог, если что произойдет - сам будет вынужден со всем разбираться. Травма даже производственной считаться не будет. Сам подписывал - сам и лечись. Ничего личного, как говорится, только бизнес. И еще момент, на котором я хочу акцентировать внимание общественности: работодатель не платит ни-ка-ких отчислений в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и так далее. То есть через 20 - 30 лет мы получим поколение актеров, имеющих минимальную государственную пенсию. Конечно, многие из них надеются, что будут востребованы до глубокой старости... Но какой процент реально сможет жить на гонорары в 70 - 80 лет - большой вопрос.

- Неужели даже самые известные актеры работают по гражданско-правовым договорам?

- Ну, за всех артистов я не поручусь, но по отношению к большинству это утверждение верно. Что касается звезд и звездочек, среди них большой популярностью пользуется несколько иная схема. Актер регистрируется как индивидуальный предприниматель, а после заключаются так называемые договоры подряда. Выбравшие такую форму работы вынуждены платить налоги и выплаты в фонды из своего кармана. Тоже не самая лучшая, скажу я вам, практика.

ИЩИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...

- Денис, существует определенное убеждение, что актеры достаточно много зарабатывают, поэтому способны и себя застраховать, и на пенсию отложить...

- Это расхожее заблуждение. Надо понимать, что актеры зарабатывают не слишком много. Дело в том, что рынок труда в нашей отрасли перенасыщен, а значит, есть демпинг. Сейчас средняя ставка за съемочный день составляет 10 - 12 тысяч рублей.

- Но ведь это очень приличные деньги! Десять дней потрудился - 100 тысяч рублей у тебя в кармане. А уж если все двадцать, то вообще заработок на уровне топ-менеджера крупной корпорации.

- Тех, кто снимается 10 - 20 дней в месяц - единицы. В основном артисты играют в эпизодах по 2 - 3 дня в месяц. Вот таких - несколько тысяч человек. И это если говорить о профессиональных кадрах. Привлеченные непрофессионалы, естественно, получают значительно меньше. Если же брать звезд, которые исполняют главные роли, стоит еще раз сказать, что они - индивидуальные предприниматели и вынуждены делать сами за себя соответствующие налоговые выплаты.

- Почему же актеры идут на такие странные схемы? Неужели нет желания работать полностью легально, обеспечить себе законные выплаты, безопасность, в конце концов?

- Актер - натура творческая. Всякими юридическими вещами большинство попросту не интересуется. Можно сказать, что многие актеры юридически безграмотны. Сами не понимают, под каким документом подписываются, что им гарантируют, а что - нет. Еще один секрет Полишинеля: частенько с актерами не заключают даже гражданско-правовых договоров. Пришел на съемочную площадку, отработал сколько надо, получил деньги, ушел. Человек может даже не знать, в чем и для кого снимался!

- То есть это пресловутые зарплаты в конвертах?

- Не то что в конвертах... Это полностью “черные” схемы, которые не предполагают никаких налоговых отчислений в пользу государства.

- И давно подобные схемы практикуются в киноиндустрии?

- Давайте я для понимания опишу, как это было реализовано в Советском Союзе. Была четкая структура производства кинокартин. Все было жестко регламентировано нормативно-правовыми документами, которые регулировало Госкино СССР. Большинство актеров тогда были в штате той или иной государственной кинокомпании, допустим, “Мосфильма” или “Беларусьфильма”. Подчеркну, это были штатные должности с определенным расписанием работ, ставками и прочими условиями. С крушением Советского Союза рухнула вся стройная система регулирования производства фильмов, фактически прекратилось государственное финансирование отрасли. Несколько лет, начиная с 90-го и примерно до 95-го, творилось вообще непонятно что. Никто не мог понять, как жить в новых условиях. Функционировали только какие-то отдельные куски нашей отрасли. Затем был принят федеральный закон о поддержке кинематографии, и жить стало несколько проще. Но новые четкие, понятные для всех правила игры государственные мужи разрабатывать не спешили. В результате имеем то, что имеем - практически первозданный хаос без какого-либо намека на целостную отрасль. И, конечно, многим чрезвычайно удобно ловить рыбку в этой мутной воде.

- И это влияет на качество конечного продукта, то бишь на качество отечественных фильмов, которые выходят в прокат...

- Безусловно! Когда был госзаказ - большинство фильмов приносило государству прибыль в десятки миллионов рублей. Собственно, те же комедии Леонида Гайдая до сих пор прибыльны! А сейчас на экраны массово поставляется какая-то странная муть, непонятно для кого сделанная и на кого рассчитанная. Хотя надо признать, что в последние два-три года ситуация начала потихоньку налаживаться. Выходят на экраны такие фильмы, как “Легенда № 17”, “Вий”, “Сталинград”, которые, если судить по кассовым сборам, пользуются достаточной популярностью у зрителя.

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ НА РОЯЛТИ

- Следующий вопрос - авторские сборы. То самое роялти, на которое так сладко можно жить самому и обеспечить стабильный доход для детей и внуков. Реализована ли такая система в России?

- Сейчас ни российские актеры, ни другие участники съемочного процесса никакого процента от прибыли, никаких постоянных отчислений не получают. В рамках сформировавшейся системы практически все они по договору отдают свои исключительные права. Если ты не подпишешь такой документ, это будет означать, что ты претендуешь на какую-то постоянную часть прибыли от проекта, а на таких условиях с тобой никто не будет работать. По закону, за распределение средств, полученных на картину, и прибылей, которые она принесла, отвечает продюсер. И, конечно, не в его интересах отдавать какую-то часть дохода актерам и съемочной бригаде. По сути, имеет место конфликт интересов, где с одной стороны продюсеры, а с другой - все остальные.

- А как схема с получением роялти реализована за границей?

- В большинстве цивилизованных стран, где устоялись нормы, касающиеся авторских и смежных прав, если актер или любой другой участник киносъемок попал в титры, значит, он будет получать стабильный доход на протяжении всего периода, когда картина приносит прибыль. Объем этого дохода, конечно, зависит от многих факторов. Успех фильма, значимость роли, степень занятости и так далее. Это может быть 10 долларов в месяц, а может быть и несколько тысяч! Но главное, что весь процесс отрегулирован и работает как надо. На протяжении долгих лет актеру на счет капают определенные суммы. Если бы, например, подобная схема была задействована в Советском Союзе, актерам, игравшим главные роли в таких шедеврах, как “12 стульев”, “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница” и так далее, не приходилось бы разъезжать на старости лет с концертами и выступлениями по градам и весям, а можно было бы в свое удовольствие жить на вилле у моря. Вспомню добрым словом Анатолия Кузнецова, нашего дорогого товарища Сухова, с которым мы не единожды ездили с концертами по разным регионам страны. Он этими концертами зарабатывал на жизнь. По его воспоминаниям, за “Белое солнце пустыни” он в свое время получил 400 рублей гонорара. И все. А ведь образ “товарища Сухова” после этого где только не использовался, в том числе и в телерекламе. Или Наталья Крачковская, вынужденная с кардиостимулятором и в инвалидном кресле колесить по России... В общем, примеров можно привести множество.

- И каковы перспективы введения нормальной системы авторских отчислений в нашей стране?

- Процесс представляется долгим и трудоемким. Конечно, от производящих компаний отклики на наши инициативы поступают не то что нейтральные - негативные! Стоит заикнуться о праве актеров на образ, так сразу начинаются разговоры на тему: да кто вы такие, да кого вы представляете, да что вы можете, да профсоюз - это страшные коррупционные схемы, да никому вы не нужны! И все в том же духе. В нас заранее видят угрозу, серьезного оппонента. И пытаются наши разработки гасить в зародыше. Что интересно: часто отсылают к “мировой практике”... Это особенно смешно. Весь цивилизованный мировой кинематограф работает с актерскими профсоюзами. И тамошние профсоюзы не только разрабатывают определенные законопроекты, касающиеся права на образ, оплаты труда актеров, охраны труда, но и, например, контролируют пенсионные выплаты. Мы пока только в начале этого пути. Ну да все впереди!

- А что сами актеры? Как они относятся к вашим инициативам? Есть ли им дело до трудового законодательства, права на образ, роялти?

- Стоит понимать, что в российском кино сейчас огромное количество случайных людей, не имеющих отношения ни к профессии актера, ни к другим “киношным” профессиям. Эти люди приходят с улицы, сбивают цену, а затем уходят в никуда: находят постоянную работу, не связанную с киноиндустрией. Таким псевдоактерам, конечно, нет никакого дела до того, чтобы менять существующую порочную систему. Их удел - урвать свой гонорар. Совсем другое дело профессиональные артисты, окончившие специализированные вузы, посвящающие себя театру и кино. Вот они, естественно, более чем заинтересованы в выстраивании четкой структуры труда и заработка, введении права на образ, получении своей части постоянной прибыли, если картина успешна, и так далее. Но есть проблема. Если актер попробует заговорить с продюсером о праве на образ, над ним просто посмеются и перестанут звать на съемки, предпочтя дорогому профессионалу тех самых “уличных людей”. Ну и что, что качество продукта пострадает? Зато дешево! Зато без проблем и запросов! Именно поэтому мы так ратуем за то, чтобы профессиональные актеры объединялись и вместе боролись за свои права. Только когда мы выступим единым фронтом, мы действительно сможем изменить сложившуюся ситуацию.

В ПОГОНЕ ЗА ОТС

- Есть ли сейчас в киноиндустрии хоть что-то подобное отраслевому трехстороннему соглашению?

- Нет. Потому что нет легитимного объединения работодателей, с которым можно было бы вести серьезную работу. Да, есть объединения различных продюсеров, есть ассоциации кино- и телепроизводящих компаний, но ни одна из этих организаций не зарегистрирована как объединение работодателей. Так что и документ, подобный отраслевому тарифному соглашению, заключать не с кем. В рамках заседаний рабочей группы по урегулированию социально-трудовых отношений работников киноиндустрии при Министерстве культуры РФ мы неоднократно ставили этот вопрос. Но пока дальше разговоров дело не продвигается.

- И какими средствами вы намерены добиваться своего?

- По-разному. В начале сентября члены нашего профсоюза совместно с активистами московского отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда” намерены провести митинг-перформанс, посвященный борьбе за права артистов. Но, конечно, наша главная задача - это наладить систему социального партнерства. Необходимо заставить отечественных продюсеров сформировать общую ответственную сторону, с которой профсоюз и Министерство культуры смогут вести диалог, подписывать различные документы, соглашения и так далее.

- Но чтобы взаимодействовать с объединенным сообществом продюсеров или любой другой стороной работодателя, необходимо, чтобы и профсоюз был на уровне? Есть ли сейчас в России актерский профсоюз, представляющий интересы большинства работников отрасли?

- Сейчас на просторах Российской Федерации действует несколько независимых профсоюзов актеров, телевизионщиков, работников киноиндустрии и так далее. Я считаю, что нам нужно консолидироваться, создавать один большой и сильный профсоюз, который будет иметь реальное влияние в нашей многострадальной, но такой важной отрасли, который сможет стать частью Федерации независимых профсоюзов России и получит возможность отстаивать интересы работников индустрии на самом высоком уровне.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Актерская доля
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:25 от 16.07.2014
Куда ни кинь, все у нас как то не устроенно в трудовых отношениях. Ненормированный рабочий день, случайные люди сбивающие цену на труд, вопрос о прибылях можно забыть - они только для акционеров и учредителей, права на интеллектуальную собственность - только для компаний, на одну зарплату прожить невозможно - халтуры и подработки с оплатой по черному... Картина маслом с вариациями на тему:"Социально трудовые отношения в современной России"

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал