Пенсии
12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваПерспектива судиться не вдохновляет...0
На этой неделе участвовали в конференции первичной профсоюзной организации МУП “Полевское АТП” с основным вопросом о принятии нового коллективного договора на 2016 - 2018 годы. Текст колдоговора остался преимущественно без изменений, кроме самого болезненного для нас: исключены дополнительные отпуска и компенсации за ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаПлутоний для канареек0
О фильме “Силквуд” режиссера Майка Николса В ноябре 1974 года сотрудница американской фабрики по очистке плутония ехала в своей машине на встречу с репортером The New York Times. Карен Силквуд, так ее звали, собиралась рассказать изданию о нарушениях, которые происходят на ее предприятии. Но интервью не состоялось. По пути на ...
Светлана Прокудина
Александр ШершуковДолги по зарплатам заплатят завтра?2
Банальная арифметика. 1. Как сообщил премьер-министр (а до него Росстат), долги по зарплатам в России 3.5 млрд рублей. 2. При обыске у полковника МВД изьято примерно 8 млрд рублей. Вывод: долги можно выплатить завтра. PS "Премьер рассказал о том, что для решения этого вопроса "есть ряд предложений". "Можно продумать и ...
Александр Шершуков
Павел ОсиповГордость и предубеждение4
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Александр КляшторинУроки Гуково4
Есть такой довольно бородатый анекдот давным-давно сочиненный медиками. Звучит, примерно, следующим образом: "Терапевт ничего не умеет, но все знает. Хирург ничего не знает, но все умеет. Паталогоанатом все знает и все умеет, но уже поздно." Так вот, в рамках социального партнерства, терапевт - типичная профсоюзная ...
Александр Кляшторин
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков
Анна Дурынина-РомановаЗабор14
Знаете, лето - это пора для некоторого хулиганства, хоть и, безусловно, на заданную тему. Поэтому, я надеюсь, что "Солидарность" простит мне эту небольшую заметочку. Жара на улице,и все такое, давайте улыбнемся
Анна Дурынина-Романова
Финагин ВячеславПрошел Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза3
20 мая 2016г. состоялся IV Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза. В его работе, помимо членов обкома Профсоюза, приняли участие председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий  Колесников, а также члены контрольно-ревизионной комиссии областного ...
Финагин Вячеслав
Вадим Большаков"Мы не скот! Требуем 13-часового рабочего дня!"0
Если читатель устал от классовой борьбы в стиле героев Голливуда (о которых мои прошлогодние баллады), то разгладить кирпич лица поможет двухчасовой сеанс с гениальными Марчелло Мастроянни и Анни Жирардо – самыми модными сердцеедами Европы прошлого века. Плодородная нива итальянского комедийного кинематографа ...
Вадим Большаков

Статьи

Трудовые конфликты: первое полугодие 2014 года

Профсоюзный научно-мониторинговый центр представляет анализ социально-трудовой обстановки в стране

Трудовые конфликты: первое полугодие 2014 годаИзображение с сайта industrialconflicts.ru

Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты”, созданный по решению руководства ФНПР при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, представляет результаты исследований социально-трудовых конфликтов за очередной период.

Предыдущие публикации Научно-мониторингового центра “Трудовые конфликты” см. в “Солидарности” №№ 17, 24, 2014

СКОЛЬКО И ГДЕ

В первой половине 2014 года НМЦ “ТК” регистрировал сообщения и события, описывающие 66 социально-трудовых конфликтов (СТК). Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было 78 СТК - на 15% больше. В первые шесть месяцев нынешнего года началось 56 СТК, завершилось 57.

Большая часть конфликтов произошла в Сибирском - 16 (24%), Северо-Западном - 14 (21%), Приволжском - 11 (17%) федеральных округах. По сравнению с ситуацией в первой половине 2013 года обстановка ухудшилась в СФО и практически не изменилась в СЗФО и ПФО. Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Алтайский край, Иркутская и Свердловская области.

Можно выделить наиболее конфликтные отрасли: обрабатывающие производства - 26 СТК (машиностроение, металлургия, производство пищевых продуктов, лесная промышленность), транспорт - 13 СТК (пассажирские перевозки), здравоохранение - 8 СТК, образование - 5 СТК. Конфликты произошли в 12 отраслях российской экономики. Существенных отличий в отраслевой диверсификации конфликтов по сравнению с ситуацией 2013 года не отмечено, напряженность в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве несколько снизилась. Остается высоким конфликтный потенциал в бюджетных отраслях: здравоохранении, образовании, а также в подотрасли муниципального транспорта. В первом полугодии возникали конфликты в отрасли государственного управления, чего ранее не отмечалось.

СТК возникали по-прежнему в основном на предприятиях частной формы собственности (45 СТК, 68%). Около трети конфликтов произошли на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

Масштабы конфликтов, их влияние на социально-трудовую обстановку в регионе во многом определяются размерами предприятий и их положением в экономике региона. Большая часть СТК в первом полугодии произошла на предприятиях с численностью работников свыше 250 человек (85%), 6 СТК - с численностью от 15 до 100 человек. Закрепилась тенденция к увеличению количества СТК на предприятиях с численностью свыше 250 человек (металлургия, машиностроение, лесная промышленность), что свидетельствует об углублении кризисных явлений в промышленности. Высокой степенью напряженности характеризовались конфликты на градообразующих предприятиях - 7 (11%) и на предприятиях, проходящих стадии банкротства, - 9 (14%).

73% СТК имели локальный, а более четверти СТК - отраслевой характер (металлургия, здравоохранение, транспорт, образование). Общероссийских СТК не зафиксировано.

Количество конфликтов на предприятиях с участием иностранных собственников в первом полугодии несколько уменьшилось - 7 (11%), однако все они протекали на крупных предприятиях (ОАО “Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс”, “АвтоВАЗ” и “Челябэнерго-сбыт”, ВОАО “Химпром”, ООО “Волжский машиностроительный завод”, “Енисейский ЦБК” и “Форд Соллерс Холдинг”). На предприятиях с иностранным участием 4 СТК были связаны с остановкой производства, ликвидацией предприятия и последующим сокращением и увольнением работников.

ПРИЧИНЫ И ХАРАКТЕР КОНФЛИКТОВ

Наиболее острыми в первом полугодии стали конфликты: в ОАО “Златоустовский металлургический завод”, “Надвоицкий алюминиевый завод”, “АвтоВАЗ” и “ЧиркейГЭСстрой”, ЗАО “Крымский титан”, ВОАО “Химпром”, ООО “Пассажирские перевозки” (Йошкар-Ола) и “Дятьковский хрустальный завод”. Средняя вовлеченность работников в конфликт в этом периоде возросла и составила 22,1% от числа всех работников предприятий.

В тех случаях, когда в результате мониторинга нами установлены продолжительность забастовок и численность их участников, можно оценить потери рабочего времени, которые в первом полугодии составили около 15 900 человеко-дней. Это существенно превышает показатели в аналогичном периоде прошлого года и вдвое больше потерь рабочего времени за весь 2013 год.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов в первой половине 2014 года стали: полная невыплата зарплаты (51,5%), низкий уровень оплаты труда (21,2%), сокращение числа работников (21,2%), нарушения условий труда (13,6%). Сохранилась доминирующая причина СТК - полная невыплата зарплаты.

Если исключить эту причину СТК, являющуюся после двух месяцев невыплаты уголовным преступлением, и проанализировать оставшиеся конфликты, то 78,1% конфликтов связаны с неудовлетворенностью работников размером зарплаты и задержками ее выплат. Этот факт подтверждает актуальность утверждения ФНПР о том, что в РФ доля оплаты труда в составе себестоимости продукции неоправданно низка и является тормозом развития экономики и социальной сферы. 68,7% конфликтов при таком расчете связаны с изменением численности предприятий, что указывает на продолжающуюся после глобального экономического кризиса 2008 - 2010 годов нестабильность. Лишь 34,4% СТК указывают на нарушение условий труда и свидетельствуют о желании работодателей сэкономить на здоровье работников.

Большинство конфликтов имели социально-экономическую направленность. Но, кроме экономических, работниками выдвигались и политические требования: национализация предприятия, отставка руководителей местных органов власти, выражение недоверия губернаторам и региональным министрам, изменение законодательства.

Самыми длительными стали СТК в ОАО “Надвоицкий алюминиевый завод” (448 дней), МУП “Архангельское предприятие автобусных перевозок” (299 дней), ОАО “Егоршинский радиозавод” (204 дня).

РОЛЬ СТОРОН СОЦПАРТНЕРСТВА

В 38 (58%) конфликтов работники прибегли к обращению в органы государственной власти. Наиболее эффективными действиями по разрешению СТК стали обращения в суд, прокуратуру. Отметим, что тенденция обращения в органы власти закрепилась в практике социально-трудовых отношений и является эффективным “ускорителем” в решении СТК. Но это зависит от того, насколько активно действуют работники в диалоге с работодателем и местными СМИ. Если информационная кампания ведется настойчиво и последовательно, органам власти приходится включаться в урегулирование конфликтов, даже если предприятие частное и небольшое.

Объединения работодателей в конфликтах исследуемого периода действий не предпринимали. Работодатели применяли различные способы отстаивания своих интересов, прибегая в 3 СТК к давлению на профорганизации и их лидеров, в 2 СТК обращались в суд, прокуратуру и Рострудинспекцию. Зачастую работодатели уклоняются от содержательного диалога с работниками и профорганизациями, предпочитая выжидать. Такая же позиция работодателей прослеживалась и в 2013 году. Следует отметить, что неготовность организаций работодателей к социальному диалогу в условиях острых противоречий, приводящих к крайней форме социально-трудовых конфликтов - забастовке, обходится владельцам предприятий в заметные убытки. Возможно, что 15 900 человеко-дней, потерянных в первой половине текущего года, в рамках национальной экономики не столь угрожающая для ВВП величина, однако в пересчете на 15 прошедших забастовок приводит к потере в среднем 1060 человеко-дней на каждом из предприятий.

Выжидательная позиция работодателей, по-видимому, связана с недостаточной уверенностью в своей правоте в ситуации конфликта. Подтверждением этому служит тот факт, что по итогам 57 завершившихся в первом полугодии конфликтов лишь в четырех случаях работники потерпели поражение, а в 96% случаев их требования были полностью (30%) или частично (66%) удовлетворены.

В 41 СТК (62%) в защите интересов работников участвовали профсоюзные организации различных уровней; в процессе развития конфликтов на предприятиях было создано шесть новых первичек профсоюзов.

В качестве субъектов СТК стали участвовать политические партии (КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”), выступая на стороне работников.

Органы государственной власти различных уровней представлены в качестве участников социально-трудовых конфликтов в 53 (80%) случаях. В ряде СТК органы власти выступали в качестве работодателей (21 случай, 32%), в других ситуациях участие заключалось в осуществлении надзора за соблюдением законодательства РФ и контроле за развитием конфликтов. Органы власти действовали как в интересах работников, так и против них (ОАО “Бийский элеватор”, йошкар-олинское ООО “Пассажирские перевозки”). Следует отметить традиционно низкую степень участия в СТК органов местного самоуправления. Наиболее эффективно (на стороне работников) действовали прокуратуры, суды, следственные управления СК и Гострудинспекция.

В первом полугодии не было зафиксировано СТК, связанных с санкциями стран ЕС и США против российской экономики, введенных из-за событий на Украине.

ПРОГНОЗ

По результатам анализа социально-трудовых конфликтов в первой половине 2014 года можно с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз на оставшуюся часть года:

1. Наиболее вероятен негативный сценарий развития социально-трудовых отношений на предприятиях в РФ, который будет характеризоваться ростом:

- задолженности по заработной плате;

- количества СТК, связанных с предприятиями-банкротами;

- количества СТК в бюджетной сфере;

- числа работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- социальной напряженности в местах протекания конфликтов на градообразующих предприятиях;

- количества протестных действий работников.

2. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: металлургия, автомобилестроение, пищевая и химическая промышленность. Ухудшение экономических связей с предприятиями, расположенными на Украине, возможные секторальные санкции ЕС и США по отношению к отраслям экономики РФ могут способствовать расширению списка конфликтных отраслей экономики.

3. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике во втором полугодии могут достичь 18 тысяч человеко-дней.

Автор статьи - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа “Трудовые конфликты” СПбГУП

Все по теме: Профсоюзы

Евгений Макаров

войти | Зарегистрироваться