Top.Mail.Ru
Статьи
14

Спасти отраслевой профсоюз

Спасти отраслевой профсоюз

Кадр из фильма "Спасение рядового Райана"

От советского времени осталось убеждение: “Основа профсоюза - первичка”. Это правильно в том смысле, что именно на уровне своего предприятия каждый член профсоюза в него (т.е. в профсоюз) вступает. И в дальнейшем - именно по тому, как сказывается работа (или ее отсутствие) профсоюза на его жизни на этом предприятии, член профсоюза оценивает всю организацию в целом. Конечно, некоторые акценты отношения к профсоюзу меняются из-за того, правильно или неправильно голосовали в Госдуме профсоюзные депутаты либо прав или нет был М.В. Шмаков, что заплатил за пиво В.В. Путина в пивзале “Жигули” 1 мая 2012 года.

От советского времени осталось убеждение: “Основа профсоюза - первичка”. Это правильно в том смысле, что именно на уровне своего предприятия каждый член профсоюза в него (т.е. в профсоюз) вступает. И в дальнейшем - именно по тому, как сказывается работа (или ее отсутствие) профсоюза на его жизни на этом предприятии, член профсоюза оценивает всю организацию в целом. Конечно, некоторые акценты отношения к профсоюзу меняются из-за того, правильно или неправильно голосовали в Госдуме профсоюзные депутаты либо прав или нет был М.В. Шмаков, что заплатил за пиво В.В. Путина в пивзале “Жигули” 1 мая 2012 года. Но, согласитесь, начальство всюду принято ругать - это традиция не только России.
Странно сказать, но, несмотря на то, что принцип “основа профсоюзы - первичка” декларировался в советское время, в реальности дело обстояло не вполне так. Да, с проблемами человек шел в профком. (Точно так же, как и сейчас идет.) Но за счет чего эти проблемы профком мог разрешить? Путевки? Но это лишь распределение средств соцстраха, а не профсоюзных денег. Нормы выработки? Но их устанавливали не на самом предприятии, а в Госплане. Законодательные права? Так государство - “рабочих, крестьян и прослойки”. Ну, матпомощь (в размере, который позволяла выдавать вышестоящая инстанция). Ну, защита от “перехлестов” администрации.
Была система, когда при формальных декларациях “профком защитит” реальная защита строилась не столько на работе профкома, сколько на совокупности норм, выстроенных сверху донизу (или снизу доверху). Притом что за соблюдением этих норм на уровне профкома достаточно жестко наблюдала вся вышестоящая вертикаль. (Оставим за рамками этого разговора роль компартии в разных видах, которая, в свою очередь, пристально смотрела за профсоюзами.)
Так было до перестройки. И вот она пришла. По большому счету, проблема была даже не в том, что была сломана финансовая и организационная система профсоюзов. При наличии единого понимания организации, при едином осознании “кто она есть и для чего” - она может “залечить” финансово-организационные раны. Проблема заключалась в том, что тезис “основа профсоюза - первичка” на этапе слома систем был использован для их развала. Помните Б.Н. Ельцина с его “берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить”? А потом - атрибуты суверенных государств у областей и республик, закрытые границы для вывоза товаров в соседнюю область, “уральский франк”...
В приложении к отраслевым профсоюзам - почти то же самое: мы вам не подчиняемся - у нас свой устав; взносы можем срезать по своему решению; профком решил не участвовать в акции, поскольку у нас таких проблем нет... На чем основывалось такое положение дел? На утверждении “частное важнее общего”. На утверждении “профком лучше знает, чем профсоюз”. Хотя принцип профсоюза как раз в том, что общее важнее частного. В том, что мы можем выиграть только вместе, поступаясь частным.
Я уже использовал термин “профсоюзный феодализм”. К ряду отраслевых профсоюзов это бедствие относится в полном объеме. Причем не только в отношении некоего профкома, который пытается диктовать своему профсоюзу свои местнические правила игры. В ряде случаев это относится и к территориальным комитетам профсоюзов. Я имею в виду странные и противоестественные ситуации, когда некий терком или горком регистрируется как отдельный профсоюз, обладает на региональном уровне всем атрибутами отдельного профсоюза. Но при этом для остального мира мимикрирует под “терком” или “горком”, хотя по исполняемым внутри профсоюза функциям таковым не является. Понятно, что здесь сыграла свою роль позиция региональных федераций, которые предпочли “подпризакрыть” глаза на местный суверенитет. Но, решив свою проблему, они, по сути, этим усугубили внутренний кризис в профсоюзе.
Эта же проблема относится и к крайне больной теме “профсоюз большой компании”. Я прекрасно знаю всю аргументацию сторонников такого пути развития. Резко становится больше ресурсов. То есть настолько больше, что, боюсь, не все читатели представляют - насколько. Ближе начальство, с которым проще договариваться. Все это так. Оборотная сторона медали: “внутренний профсоюз” легче подпадает под контроль администрации. Не всегда. Но часто. И еще - профсоюз большой компании пытается резко снизить расходы на все региональные структуры отраслевого профсоюза. Принцип тот же - частное важнее общего. Результат: в регионе выжить экономически может только структура “профсоюза большой компании”. Остальные профструктуры гибнут.
Одно дело, если бы все эти процессы происходили в СССР. То есть в ситуации, когда декларируемая демократия (“основа профсоюза - первичка”) в реальности была жестко централизована. К тому же был крайне высок уровень социальной защиты через нормы трудового законодательства. И зависел этот уровень отнюдь не от действий первички. Но сейчас ситуация принципиально иная.
Парадокс, но в советское время, когда профсоюз аккумулировал гигантские ресурсы, он принципиально не мог использовать их для жесткой борьбы за трудовые права. Да они ему для этого и не были нужны на тот момент. А сегодня, когда именно эти ресурсы ему нужны, когда без них НЕВОЗМОЖНО на равных говорить с вертикально интегрированным работодателем, их невозможно получить из-за идейно-организационной децентрализации. Которая упирается в иллюзию: “закуклившись” на уровне первички или обкома, избегая делиться своими ресурсами, якобы можно пересидеть тяжелые времена. В иллюзию того, что успешная первичка, обком, “профсоюз большой компании” якобы могут быть успешными без того, чтобы был успешным профсоюз в целом.

Продолжение следует

Автор материала:
Александр Шершуков - Спасти отраслевой профсоюз
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Бывший профсоюзник
06:43 от 01.02.2013
Бывший – Нынешнему

Вот Вы говорите, что надо работать… А разве они не работают? Думаете легко организовать какой-нибудь конкурс мастерства, спортивные соревнования, автопробег… освоить, выделенные региональной администрацией, деньги на летний детский отдых… Да они пашут с утра до ночи!! Это ведь какая-то забастовка она суть безделье.
А члены профсоюзов, тем временем, разбегаются. Неблагодарные!

Среди перечисленных родовых травм, доставшихся нынешним профсоюзам от их советских предшественников, интересна ещё одна.
Раньше ведь назначенный (избранный?) профсоюзный начальник автоматически попадал в соответствующую номенклатуру. Председатель ВЦСПС был даже членом Политбюро! Нынче профсоюзных руководителей в Совет безопасности никто не приглашает. Почему?
Сегодня чтобы какой-либо общественной организации обратить на себя внимание власти нужно стать СИЛОЙ. Тогда с вами совершенно точно будут считаться. И точно посадят. Вот только в президиум или в тюрьму, Бог знает. Риск. А многие, очень многие нынешние профсоюзные начальники – ребята не рисковые. Им и так хорошо.
А членам профсоюзов – параллельно.
КИМ
09:28 от 02.02.2013
Жму руку!
Варвара
07:11 от 02.02.2013
Ну, умница, Бывший, я абсолютно с Вами согласна!
Опять, в который раз!, возвращаемся к ПРИЧИНАМ состояния профсоюзной системы.
Потеря ДОВЕРИЯ и горизонтального и вертикального.
Заслужить его можно только ДЕЙСТВИЕМ, а не словами.
Действия оставляют желать лучшего (никак на встанут прямо, "на ноги", все в позе "зю" на полусогнутых...).
Я о чувстве собственного достоинства и ЗНАЧИМОСТИ людей Труда.
20 лет не прошли даром - психология "гегемона" изменилась под угрозами сокращений (жить-то надо!), реструктуризаций и других многочисленных факторах РЫНКА.
Приспособились только профсоюзионеры - они так выживают!
Отсюда и социальное "партнерство", здесь же и причины "таяния" профсоюзной "глыбы".
Ту идею, что предлагают Этманов и Шершуков я в принципе поддерживаю (идею только!), но не верю в реализацию.
Подрывать ВЕРХУШКУ айсберга и рушить систему КТО БУДЕТ? Революционеров нет!
От них избавились так же, как на производстве от авторитетных (среди рабочих) "теневых" лидеров. Приспособленцы на подвиги неспособны!
Остается только "голова" - в ней реальная сила. А ей оно надо?! Как-то грустно...
Председатель с Урала
11:24 от 02.02.2013
Заслужить "Доверие" через "Действие"? Я думаю, что "Действие подразумевает "Результат", а вот результат и определяет "Доверие".
Безрезультатные действия - это пустые призывы, PR-компании без результата.
Вопрос профсюзов - это последовательность действий дающих результат.
Утомили компании за что-то и куда-то спущеные с "верху". Все они заканчиваются сбором бумаг. Через неделю все забыли о этой компании. Члены профсоюза "Результат" чувствуют где? В Первичке! Кто придумал миф о огромных ресурсах профсоюза? В нормально по-настоящему работающей первичке, средств просто не хватает.Передать все средства на ВЕРХ. Согласен, что появтся одно место где много средств, а все остальные будут отдыхать.В России деньги "ВЕРХ" никогда не отдавал, но всегда бесконечно и безрезультатно делил. Вопрос имеет простое решение - убедите и на настоящие дело все сбросятся. Не цель для денег, а деньги для цели.
Варвара
11:47 от 02.02.2013
Согласна!
Поправлю "цепочку" - ДОВЕРИЕ-ДЕЙСТВИЕ-РЕЗУЛЬТАТ.
Мы об одном и том же говорим. Взаимосвязанные понятия...
Галина
20:29 от 31.01.2013
Простой профсоюзник, ну не надо передергивать...
Нынешний профсоюзник
11:32 от 31.01.2013
"Парадокс, но в советское время, когда профсоюз аккумулировал гигантские ресурсы, он принципиально не мог использовать их для жесткой борьбы за трудовые права. Да они ему для этого и не были нужны на тот момент. А сегодня, когда именно эти ресурсы ему нужны, когда без них НЕВОЗМОЖНО на равных говорить с вертикально интегрированным работодателем, их невозможно получить из-за идейно-организационной децентрализации."

Это не парадокс, все просто - некоторые профсоюзные организации, сегодня работают по новому, в условиях которые диктует жизнь а некоторые отраслевые профсоюзы остались в "советских временах" и ждут когда им перечислят профвзносы. Но чудес не бывает. Нужно реально работать, и вопрос отпадет сам собой.
Ольга
09:33 от 31.01.2013
ФНПР - политика приватизации и узурпации власти, профсоюзной собственности, имущества, а теперь и профсоюзных взносов! Кому нужны проблемы рядовых членов профсоюза и их мнение? Возвращаемся в советские времена? А где же будущее? ... ВО ВЗНОСАХ
m_a_g_
08:39 от 31.01.2013
Вот согласен со всем написанным и главредом, и простым, и бывшим профсоюзниками. Еще давайте не забывать про сам профсоюз, который по идее означает - коллективное действие работников, профсоюз - сами работники, не профаппарат. Расстановка сил понятна: низы не хотят действовать - верхи не могут без них действовать ... замкнутый круг. Но вопрос: верхи что-то делают, чтобы настроить низы действовать правильно или нет? Создаются ли предпосылки словом или делом? Учим ли мы людей действовать совместными усилиями, развиваем ли их профсоюзный интеллект, а если учим, можем ли поддержать реальным примером, может ли профсоюзные органы стать костью в горле господ-работодателей, оправдать настроения и "надрессированные" навыки работников-членов профсоюза? Мне кажется, что многие профаппараты до сих пор прилипли к "социальному партнерству" и всего этого не происходит .... я с ММК ))))
Галина
12:26 от 31.01.2013
+1
простой профсоюзник
08:06 от 31.01.2013
Выстроить свой профсоюз на предприятии - мы уже рассматривали данную возможность, но пока рассудили так : "Организация маленькая, очень хлопотно".
В городе есть уже прецедент - Станция переливания крови обособилась, зарегистрировав локальную проф ячейку, теперь все средства остаются на месте. Там всё подконтрольно руководству (руководство лояльное). Коль от отраслевого профсоюза медиков толку нет, зачем перечислять ему взносы?
Вероятно вырисовываются реально два пути: распасться проф организациям или обособиться.
По факту в половине мед учреждений профсоюзов уже нет как таковых, а в коих численность ещё есть и колеблется от 5 до 30% от числа работающих.
Бывший профсоюзник
07:18 от 31.01.2013
Главный редактор регулярно приводит в пример централизм профсоюзов западных стран. Это правильно, ибо там отраслевые профсоюзы – сила. Почему же у нас не так?

Дело в том, что генезис отраслевых профсоюзов у них и у нас был разным.
На Западе национальные профсоюзы создавались снизу. Маленькие производственные ячейки добровольно, ощущая такую необходимость, сливались в более крупные объединения. «Когда мы едины – мы непобедимы!»
В СССР все работники, без их особого согласия, становились членами неких «профсоюзов», название и принадлежность которых определялась административной нарезкой отраслей экономики. В результате, врач, работающий в железнодорожной больнице, и врач районной поликлиники оказывались в разных «отраслевых профсоюзах». Равно, как моряк, работающий на рыболовном судне, и моряк торгового флота. И т.д. и т.п.
Кроме того, и уборщица, и директор, и министр благополучно состояли в одном таком «профсоюзе».

Это наследство и приняла ФНПР в начале 90-х. Провести тогда глубокую структурную перестройку профсоюзов в соответствии с новыми политико-экономическими реалиями руководство Федерации не решилось. Вполне обоснованно опасаясь значительной потери членства и, соответственно, финансов.

В начале нового тысячелетия такая перестройка вообще стала невозможной, поскольку для обеспечения «стабильности» государственной власти нужны были как раз такие безвольные, управляемые, постсоветские профсоюзы. Особенно в «оборонке» и бюджетной сфере. В крупных, богатых, прежде всего сырьевых корпорациях тем временем создавались корпоративные «профсоюзы», о сущности которых совершенно правильно пишет главный редактор. Создавались, понятно, хозяевами-работодателями. А свободные, пытающиеся быть действительно независимыми, профсоюзы оказались в задавленном состоянии.

Так что дело отнюдь не в одном «горбачёвском» распределением финансов между первичкой и «верхом» 60х40 или 65х35, что вот уже много лет преподносится официальной профсоюзной пропагандой, как основная причина всех бед современных российских профсоюзов.

Сегодняшняя «стабильность» привела к тому, что в случае серьёзных сдвигов в верхних эшелонах власти, нынешняя профсоюзная система может развалиться до состояния полной дезинтеграции и нам придётся создавать совершенно новые профсоюзы, почти как западным в 19-м веке.
Хорошо, что высшее профсоюзное руководство такую угрозу начало осознавать и устами главного редактора центральной профсоюзной газеты предлагать, пусть не очень удачные, но хоть КАКИЕ-ТО рецепты выхода из ситуации.
Галина
12:39 от 31.01.2013
"Дело в том, что генезис отраслевых профсоюзов у них и у нас был разным".

У нас принято считать точкой исторического отсчета для профсоюзов - советское время. Я часто слышу на семинарах: "Ну что вы от нас хотите, мы же вышли из советских профсоюзов"... Но ведь это не совсем так - многие отраслевые профсоюзы, в том числе ФНПР, родились еще до революции, и тогда были другие традиции. Но память поколений была прервана вместе с расстрелами профлидеров в 30-е годы. Есть замечательная книга профессора Носача "Расстрельные 30-е", которая восполняет белые пятна и проливает свет на истинные события, которые проходили в то время, в частности на то, как именно проходило огосударствление профсоюзов. Надо восстанавливать историческую справедливость, мы должны знать имена подлинные героев профсоюзного движения. Во дворе знания ФНПР в Москве стоит бюст Шверника - но ведь Шверник - это первый советский "профлидер", это он подписывал расстрельные списки. Может быть там должен стоят памятник не Швернику, а Томскому или Кролю...
Без знания своих корней, нам (нынешним профлидерам) трудно понять откуда мы и куда мы идем. Нам нужна профсоюзная идеология, которая упирается корнями в исторического прошлое, в котором советское прошлое профсоюзов - это временный во многом блаженно счастливый, а во многом и трагический этап.
простой профсоюзник
15:00 от 31.01.2013
Галина, это вы так и до того дойдете, что в событиях 1905 - 1917 голод в России не малую роль играли профсоюзы. Нынче это не политкорректно воспринимается. У ФНПР ведь договор с властью, президентом...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика